О чем может рассказать дерматоскопия родинок?

Дерматоскопия – это метод диагностики, благодаря которому можно визуально оценить возникновение заболеваний кожи на ранних стадиях. С помощью аппаратной диагностики многократно увеличивается обзорная площадь, и дифференцируются новообразования и родинки всего тела, вне зависимости от их местонахождения.

Содержание:

Показания для обследования

Благодаря методу дерматоскопии можно вовремя выявить озлокачествливание новообразований, так как он позволяет оценить структуру и параметры, изменения невусов. Дерматоскопия новообразований кожи обязательно проводится перед операцией по их удалению, чтобы заранее обезопасить пациента от возможных негативных последствий.

Даже те родинки, которые были всю жизнь, под влиянием внешних и внутренних факторов, могут меняться.

На рост новообразований оказывают влияние следующие факторы:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • травмы кожи;
  • возрастные изменения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональные колебания.

В группу риска входят светлокожие люди и любители солнечных ванн. Если какая-нибудь родинка изменила свои очертания, размеры или цвет, следует обязательно обратиться к врачу для проверки ее статуса – очень важно не пропустить развитие меланомы – рака кожи.

Никакой подготовки к процедуре не проводится. Можно пользоваться всеми привычными косметическими средствами даже перед самой процедурой – на показателе это не отражается.

Цифровая дерматоскопия

Обследование проводится с помощью электронного дерматоскопа.

В инструментальный комплекс включены:

  • дерматоскоп;
  • видеокамера;
  • монитор;
  • компьютер;
  • программное обеспечение.

Оценка проводится на основании:

  • электронного измерения участка;
  • визуального выяснения характера краев невуса или папилломообразного новообразования;
  • осмотра структуры поверхности;
  • врастание пигментированных клеток вглубь кожного покрова.

В качестве ответа выдается цветовой график с 3 зонами, каждая из которых характеризует уровень опасности в отношении злокачественности.

  • Белый цвет означает, что новообразование абсолютно безвредно;
  • Желтый – относительная безопасность, то есть на данное время новообразование не требует удаления, но есть риск его перерождения под влиянием неблагоприятных факторов;
  • Красный – существует риск перерождения в злокачественное образование.

Метод хорош тем, что вне зависимости от субъективных факторов – квалификации врача, направления светового потока и личной интерпретации клинической картины проводится точная диагностика.

На основании полученных данных принимается решение о возможности лечения, необходимости наблюдения или гистологического исследования.

При дерматоскопии невусов документируется их морфологическое строение, и появилась возможность оценивать состояние в динамике, сравнивая в различные периоды времени, достоверно оценивать изменения, в них происходящие. Можно для каждого пациента создать специальную карту, на которой будут обозначены места расположения пигментных пятен и папиллом – такая карта немного напоминает карту звездного неба. При появлении новых родинок или изменений в старых карта корректируется. Возможно отслеживать даже минимальные изменения в структуре новообразований. Для составления карты необходимо проводить дерматоскопию всего тела.

Есть еще один плюс – если врач сомневается в правильности принятого решения, ему не нужно собирать коллег на консилиум для обоснования диагноза. Достаточно передать через компьютер данные, и уточнить постановку диагноза. Кстати, данные передаются непосредственно во время обследования.

Ручной дерматоскоп

Этот прибор удобен своей компактностью, его можно установить в любой лаборатории и в косметическом кабинете.

Он оборудован системой многократно увеличивающих линз, световым источником и фотоаппаратом. Иногда изображение выводится на монитор, что дает возможность более тщательной оценки клинической картины. Благодаря прибору видны глубокие кожные слои.

Снимки можно изучать отдельно, или оценивать состояние кожных покровов визуально, во время осмотра. Единственный минус прибора – не исключается человеческий фактор, оценка изменений и состояния новообразований является субъективной и диагноз во многом зависит от квалификации специалиста, проводящего осмотр.

Как проводится обследование?

Можно выделить 2 варианта проведения дерматоскопии.

  • Неполяризационная дерматоскопия или классическая иммерсионная – обозначается как НДП;

Поверхность исследуемого участка обрабатывают жидкостями:

  • иммерсионным маслом – гелем для ультразвукового исследования или оливковым маслом;
  • смесью воды с глицерином;
  • спиртом.

Затем на участок накладывают предметное стекло, плотно прижимают его и направляют источник света – галогеновую лампу – под углом в 20°.

  • ПД – поляризационная дерматоскопия. Здесь применяется поляризующий фильтр и поляризованное освещение, то есть источник света с однонаправленными электромагнитными волнами.

Визуализация во время ПД исследования намного точнее. Ее проведение позволяет рассмотреть зоны новообразований, сосудистый компонент, участки фиброзной ткани, эпидермальные милиаподобные кисты, новые высыпания, которые даже не видно простым глазом.

Оценка полученных данных с помощью компьютера обеспечивает на 97% достоверность результата.

Критериями для оценки служат такие данные:

  • расположение новообразования относительно графика или абсциссы и ординаты или одной оси – если карта новообразований уже составлена – ассиметричный или симметричный характер расположения, равномерность окраски каждой поляризованной области;
  • характер пигментации – сплошная она, равномерная, каковы размеры отдельных пигментированных фрагментов;
  • голубоватая окраска, свидетельствующая о начале перерождения доброкачественных клеток в злокачественные.

Единственный недостаток аппаратной дерматоскопии – высокая стоимость оборудования, в связи с чем нет ее широкого использования. Более часто применяется ручной прибор, однако оснащение его фотокамерой увеличивает диагностические возможности и помогает уточнить диагноз, так как слайды, выведенные на экран, можно увеличить до тех размеров, при которых точнее будут видны возможные изменения.

Дерматоскопия – это не лечебная процедура и не операция – это исследование. Прибор применяется для диагностики не только рака кожи, но и немеланомных злокачественных изменений, выявления дерматологических процессов при внедрении болезнетворных организмов – вирусов, грибков или бактерий, или патологий кожного покрова воспалительного характера.

Что нужно знать?

Метод не всегда эффективен. Узелковые родинки или непигментированные новообразования обследовать с помощью дерматоскопа бесполезно. Кроме того, возможно выявить злокачественное новообразование только на раннем этапе заболевания, в самом его начале. Признаки, на основании которых проводится дифференцирование пигментных пятен, отсутствуют на стадии метастазирования. Как только вы замечаете даже самые незначительные изменения на своем кожном покрове – вам нужно незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту.

Вылечить заболевание на ранней стадии намного легче, чем лечить его в прогрессирующем состоянии.

Берегите себя!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна