Диагностируем и лечим воспаление лицевого нерва

Если немного углубиться в анатомию, то можно узнать, что у человека есть 12 пар черепно-мозговых нервов. В их число входит и лицевой. Каждая из его ветвей отвечает за движения определенных мимических мышц. Если одна из них воспаляется, то развиваются парезы и параличи той группы мышц, за которую она отвечает.

Неврит – воспаление лицевого нерва – одинаково часто встречается у людей разного возраста и пола. Однако пик заболеваемости приходится на осень и зиму.

Причины воспаления у человека лицевого нерва

Медики подтверждают, что основным провоцирующим фактором является переохлаждение, например, воспаление можно получить при езде в транспорте у открытого окна/люка, пребывании возле работающего кондиционера, а также во время сна на сквозняке.

Но кроме охлаждения существуют и другие, не менее распространенные, причины:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Инфекции (вирусы кори, паротита, герпеса);
  • Воспалительные заболевания головного мозга, лицевых пазух, ушей;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Опухоли мозга.

Классификация

Патология бывает первичной и вторичной в зависимости от причин, ее вызвавших. В первом случае ее называют болезнью Белла. Она возникает из-за переохлаждения и характеризуется отсутствием органических изменений в области головы. Во втором случае недуг развивается на фоне вышеперечисленных причин.

Симптомы первичного и вторичного воспаления лицевого нерва

Большинство пациентов утверждают, что патология возникает постепенно, начинаясь в виде болей за ухом. Спустя несколько дней можно заметить незначительную асимметрию лица: на пораженной стороне пропадает носогубная складка, опускаются уголки губ, лицо перекашивается к здоровой стороне.

Симптомом Белла называется невозможность сомкнуть веки. В таком случае приложение усилий вызывает поворот глаза кверху. В дальнейшем слабость мимических мышц усиливается: нельзя улыбнуться, нахмуриться, оскалиться, поднять брови, вытянуть губы и т.д. На пораженной стороне широко раскрыт глаз и наблюдается лагофтальм.

Снижается чувствительность передней части языка. Иногда возникает сухость глаза и слезотечение, а также обильное слюнотечение. Повышается чувствительность уха с пораженной стороны – возникает гиперакузия – звуки становятся более громкими.

Стоит отметить, что клиническая картина может быть достаточно разнообразной. Она напрямую зависит от места поражения. Например, когда патология в ядре, то возникает только слабость мышц. Если поражен и отводящий нерв, который отвечает за наружную глазную мышцу, наблюдается парез мускулатуры лица и сходящееся косоглазие.

Поражение на выходе из ствола головного мозга характеризуется нарушением слуха, возникают и симптомы неврита. Это происходит из-за того, что страдает и слуховой нерв. Такие явления встречаются при невриноме внутреннего слухового прохода.

В некоторых случаях нарушение сопровождается параличом лица, сухостью глаза, слюноотделением, нарушением вкусовых ощущений и гиперакузией. Если поражение находится на участке между каменистым и стремянным нервом, то возникает слезотечение.

Виды паралича: синдром Ханта, эпидемический паротит и синдром Мелькерсона-Розенталя

Синдром Ханта – это герпетическое поражение коленчатого ганглия, сквозь который происходит иннервация барабанной полости, наружного слухового прохода, раковины уха, миндалин и неба. Воспалительный процесс влияет и на мимику.

На первом этапе болезни возникают сильные боли в ухе, которые распространяются на шею, затылок и лицо. Затем возникают герпетические высыпания, которые можно обнаружить в ушной раковине и слуховом проходе, на передней части языка и слизистой глотки.

В дальнейшем возникает парез мышц на пораженной стороне, нарушаются вкусовые ощущения. В ряде случаев возникает звон в ухе, снижается слух, появляются головокружения и горизонтальный нистагм.

Эпидемический паротит характеризуется общей интоксикацией организма, то есть появляется слабость, ломота в руках и ногах, головные боли, повышается температура и увеличиваются слюнные железы, которые можно прощупать за ухом.

Иногда болезнь возникает на фоне хронического отита, когда инфекция распространяется дальше среднего уха. Такую патологию отличают стреляющие боли в органе слуха.

Синдром Мелькерсона-Розенталя – наследственное заболевание, характеризующееся приступообразным течением. Оно включает в себя и нарушение в работе мимических мышц, а также плотный отек лица и складчатый язык.

Необходимо отметить, что двустороннее поражение наблюдается только в 2% случаев. Болезнь также может иметь рецидивирующее течение.

Также нужно отметить и такой недуг, как воспаление тройничного лицевого нерва у ядра. Эта патология известна сильнейшими болями. Спровоцировать ее развитие может очень большое число причин.

Лечение тройничного нерва не всегда дает результат, поэтому можно сказать, что данный недуг является хроническим. Очень часто он обостряется, а затем наступает период покоя. У некоторых людей болезнь не дает о себе знать несколько лет, но потом снова обостряется.

Диагностика заболевания

Так как патология имеет ярко выраженную симптоматику, то постановка диагноза в основном не вызывает трудностей.

Чтобы исключить вторичную природу воспаления или уточнить характер поражений мозга, врач может назначить магниторезонансную или компьютерную томографию.

Чтобы определить место локализации патологического процесса, степень поражения и динамику восстановления в процессе терапии, используют электронейрографию и электромиографию.

Лечение вторичного и первичного воспаления лицевого нерва

Чтобы избежать возможных осложнений и негативных последствий, а также быстро избавиться от болезни, необходимо принять меры как можно раньше.

Острое течение заболевания купируется следующими методами:

  • Воспаление снимается глюкокортикостероидными гормонами (например, Преднизолон) или же нестероидными противовоспалительными препаратами (Мелоксикам, Нимесулид, Пироксикам);
  • Для уменьшения отеков используются диуретики (Торасемид, Фуросемид);
  • Выраженный болевой синдром устраняется анальгетиками и спазмолитиками (Анальгин, Дротаверин);
  • Улучшить кровоток в пораженной области помогут сосудорасширяющие средства (Эуфиллин);
  • Чтобы стабилизировать обменные процессы в тканях нерва, используют витамины группы В;
  • Медленный регресс двигательных нарушений мышц требует применения антихолинэстеразных и метаболических препаратов (Неробол, Прозерин, Галантамин).

Вторичное воспаление лицевого нерва подразумевает устранение основного заболевания.

Спустя несколько дней с начала лечения назначают физиотерапию, которая направлена на ускорение восстановительных процессов в пораженных волокнах. Вначале используют лампу Минина и Солюкс. Немного позже применяют аппликации с озокеритом, иглорефлексотерапию, парафин и ультразвук с гидрокортизоном. На второй неделе болезни пациента направляют на массаж мимической мускулатуры и ЛФК.

Хирургическое лечение необходимо при врожденной патологии или полном разрыве нерва в результате травмы. В ходе операции его сшивают или проводят невролиз.

Хирургия применяется и если через 8-10 месяцев нарушенные функции не восстанавливаются после консервативного лечения. Проводить мероприятие целесообразно на первом году заболевания, так как в дальнейшем мышцы полностью атрофируются и не подлежат восстановлению.

Пластика проводится путем аутотрансплантации. Материал, как правило, берут с ноги больного. Через него к пораженным мышцам подшивают 2 ветки со здоровой стороны. В результате импульсы от рабочего нерва передаются сразу на две половины лица, движения получаются естественными и симметричными. О хирургическом вмешательстве будет напоминать только небольшой шрам возле уха.

Течение болезни и прогноз

Полностью избавляется от недуга около трети всех пациентов, поэтому можно сказать, что прогноз очень даже благоприятный. Если же паралич мышц лица сохраняется на протяжении 3 месяцев и никаких улучшений не наблюдается, то шансы на полное выздоровление значительно снижаются. В некоторых случаях, когда к невриту привела травма или патология органа слуха, то выздоровление может и не наступить.

Стоит отметить, что рецидивирующие невриты могут принести не меньше хлопот, потому что каждый последующий приступ оказывается сильнее предыдущего, а периоды восстановления между ними значительно удлиняются. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу и лечением.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна