Что такое донорство костного мозга?

Клетки крови человека – и любого другого теплокровного организма – постоянно обновляются. Синтезирует их костный мозг – репродуцирующая система сложной структуры, находящаяся в ребрах и тазовых костях – один из основных органов кроветворного аппарата и иммунопоэза. Стоит ему утратить свои функции, иммунный статус резко понижается – это чревато летальным исходом.

Стимуляция работы кроветворной системы способна остановить процесс разрушения организма, когда остальные виды лечения уже не помогают.

Доноры костного мозга дают надежду больным неизлечимыми заболеваниями – лимфомой, лейкозом и другими видами разрушительных онкологических заболеваний. Для того чтобы поделиться его кровяными клетками, донорам приходиться подвергаться медицинским процедурам.

Каких последствий донорства костного мозга ожидать, опасно ли идти на этот благородный шаг?

Содержание:

Донорство костного мозга

Стать донором не так просто, как кажется. Сначала кровь сдают на генетический анализ – до 20 мл, и если не имеется никаких наследственных и органических заболеваний, будущего донора заносят в базу данных.

Как он будет сдавать костный мозг, донор выбирает сам.

  1. Необходима госпитализация на 1 день. Операция проводится под общим наркозом. Кости таза прокалывают специальными иглами, и пока донор находится под наркозом, откачивают 4-5% общего количества гемопоэтических стволовых клеток – они находятся в жидком состоянии. На процедуру требуется около 2 часов;
  2. Госпитализация требуется приблизительно на неделю. В течение 5 дней донору вводят специальный препарат, стимулирующий активное поступление клеток костного мозга в кровяное русло. Затем донора подключают к аппарату на 5-6 часов. Кровь прогоняют через систему и отделяют клетки костного мозга.

Донорами гемопоэтических стволовых клеток могут стать только органически здоровые люди в возрасте от 18 до 55 лет.

Прямыми противопоказаниями к донорству костного мозга являются следующие заболевания и состояния:

  • СПИД в анамнезе и ВИЧ-инфекция;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические процессы;
  • гепатит;
  • беременность;
  • лактация.

Нельзя вынуждать сдавать материал психически больных людей и страдающих органическими расстройствами центральной нервной системы. Противопоказания к не совсем безопасной процедуре – плохая переносимость наркоза. Нежелательно проводить забор гемопоэтических стволовых клеток у людей, имеющих в анамнезе бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы, склонность к поливалентной аллергии, расстройство пищеварительной и мочевыделительной систем.

Есть ли опасность для человека, сдающего костный мозг?

При выполнении первой процедуры единственным неожиданным побочным эффектом может быть реакция на наркоз. После операции потеря костного мозга ощущается в большинстве случаев только при лабораторном контроле над состоянием. Если сдать общий анализ крови, уровень гемоглобина окажется намного ниже, чем обычно.

Также оперируемый может ощущать легкую слабость и головокружение, незначительную болезненность в тазовых костях, увеличивающуюся при движении.

Состояние полностью стабилизируется самостоятельно в течение 2 недель без дополнительного ввода медицинских средств. Болезненность снимается обычными анестетиками, иммунокорректоры могут ускорить реабилитационный процесс. В некоторых случаях рекомендуется витаминная терапия – принимать достаточно таблетированный комплекс, содержащий группу витаминов В.

Болезненные осложнения при втором способе взятия гемопоэтических стволовых клеток донор испытывает до и после процедуры. Сначала появляется боль и ломота в суставах, болезненность при движениях – эти ощущения вызваны активным выбросом клеток в кровяное русло. Принимать никаких обезболивающих средств в этот период нельзя, чтобы не изменить функции мозгового вещества. После процедуры можно испытывать слабость за счет потери тромбоцитатной массы. Восстановление наступает в течение 10-14 дней.

Донору после донорства костного мозга непосредственные осложнения не грозят, однако эта процедура может быть опасна для реципиента.

Перед пересадкой получатель проходит сложные и тяжелые процедуры, включающие облучение и химиотерапию – у него должны быть полностью уничтожены «родные клетки, иначе «чужаки» будут отторгнуты.

В это время реципиент имеет нулевой иммунитет?

И ему необходимо находится в идеально стерильных условиях, так как любые чужеродные бактерии на этом этапе могут вызвать инфекционные заболевания, против которых организм бороться не сможет.

Также на этом этапе реципиенту требуются частые переливания крови, так как риск возникновения внутренних и внешних кровотечений максимальный.

Перед персоналом больницы стоит трудная задача – обеспечить сравнительно здоровое состояние будущему получателю.

Поиски спасительного материала

Как найти донора для пациента?

Со стороны кажется, что операция того же типа, как и переливание крови – не слишком сложная. Достаточно найти человека, чьи клетки совместимы с клетками пациента, и все.

Как уже описывалось, во время процедуры реципиент подвергается повышенному риску, кроме того, если клетки отторгнутся, может последовать летальный исход – собственной защиты от окружающей среды уже нет.


Чтобы избежать отторжения, сначала проверяют на совместимость близких родственников – братьев и сестер, родителей, двоюродных родственников по крови, дедушек и бабушек. Максимальная совместимость – у родителей – на 50%. У остальных родственников совместимость еще ниже – например, у братьев и сестер, даже у близнецов, она составляет всего 25%.

Бывают и казусы. В 2011 году пересадка потребовалась одному из членов семьи, в которой было 9 детей. Генетической совместимостью никто из братьев и сестер не обладал, и пришлось обращаться к донорской базе.

В России и Украине регистры бедные – практика не популярна среди населения – некоторые не догадываются о таких «банках». Самые крупные базы данных в Германии, США, Израиле и Норвегии. Именно поэтому для жителей бывшего СНГ такие операции являются очень дорогими.  Для того, чтобы их сделать, приходится к обращаться к специалистам стран, более развитых с точки зрения медицины. Из-за этого многие люди остаются без помощи.

Некоторые нюансы донорства

Может случиться и так, что человек сдал кровь, внесен в национальный регистр, а потом испугался процедуры и хочет отказаться.

Сказать «нет» можно на любом этапе – пока идет повторное исследование на совместимость, во время забора собственного материала, даже перед самой операцией.

Только нужно помнить – отказавшийся отдавать свой материал на этапе, когда пациенту уже проведены подготовительные процедуры, практически убивает реципиента. Уже сделана химиотерапия и облучение, собственная кроветворная и иммунная системы уничтожены. Следующего шанса больной уже может и не дождаться.

Поэтому давая согласие на пересадку важно заранее осознавать все последствия. Кроме того, надо знать – это добровольное пожертвование не оплачивается.

Донорская подготовка

Обычно сдают не только 20 г крови на генетическое обследование, но и около 500 мл крови в банк – это необходимо сделать перед операцией.

Поэтому подготовка для трансплантации ничем не отличается от той, которую проходят, чтобы просто сдать кровь.

За 2 суток до процедуры из рациона исключаются спиртные напитки, жирные и острые блюда.

За сутки нужно исключить из собственного меню продукты, способные спровоцировать возникновение аллергии: яйца, молоко, кисломолочные продукты, блюда с искусственными красителями.

С утра следует обязательно позавтракать. Лучшее меню – гречневая или овсяная каши, сваренные на воде, горячий сладкий чай, бисквиты или сушки. Разрешаются: макароны, овощи и фрукты – нельзя только томаты в любом виде, виноград и бананы.

Медицинские работники обязательно потребуют паспорт – его следует взять с собой. Нужно точно установить идентификацию, ведь от этого будет зависеть чья-то жизнь.

Востребованы оказываются всего 27% зарегистрированных в базе из всего количества.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна