Эозинофилия – заболевание, имеющее множество причин

В крови человека содержится большое количество клеток, которые выполняют свою определенную функцию. Среди них есть и такие, как эозинофилы. Их основная задача защищать организм детей и взрослых от паразитарных инфекций.

Они также принимают непосредственное участие в формировании аллергической реакции и поглощают иммунные комплексы антиген-антител.

Если в крови повышается содержание таких клеток, то развивается состояние под названием эозинофилия. Оно, как правило, бывает при некоторых паразитарных инфекционных заболеваниях.

Симптоматика эозинофилии

Это состояние не имеет своих признаков, а скорее, проявляется симптомами, характерными для заболевания, спровоцировавшего эозинофилию.

У детей и взрослых признаки могут наблюдаться следующие:

  • Если причиной эозинофилии является аллергия или патологии кожных покровов, то наблюдается зуд, кожа становится сухой, могут появляться волдыри.
  • Аутоиммунные заболевания вызовут снижение массы тела без изменения рациона.
  • Аллергическая форма у детей проявляется аллергическим дерматитом.
  • Анализ крови показывает анемию.
  • У детей, а также взрослых можно обнаружить увеличение печени и селезенки.
  • Может подниматься температура тела.
  • Эозинофилия, вызванная паразитами, проявляется болезненными лимфатическими узлами, болевыми ощущениями в мышцах.
  • Легочная эозинофилия может проявляться кашлем, другими инфекционными заболеваниями.
  • Если причина кроется в ЖКТ, то эозинофилия сопровождается рвотой, диареей, особенно у детей.
  • Паразитарная форма такой патологии проявляется довольно ярко глистной инвазией. У детей часто именно паразиты становятся причиной такого состояния.
  • Появившаяся слабость, головная боль, тошнота, сниженный аппетит также могут быть симптомами эозинофилии.

Исходя из всех перечисленных симптомов, можно сделать вывод, что проявления эозинофилии довольно часто напоминают другие патологии, поэтому поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию может только специалист.

Эозинофилия в крови – причины

Клетки эозинофилы образуются в красном костном мозге, когда в организме появляется чужеродный белок. Эозинофилия бывает нескольких разновидностей: реактивная и вызванная патологиями крови.

Если рассматривать реактивную форму, то причины довольно многочисленные, среди которых чаще всего отмечаются:

  1. Появление паразитов в организме, это касается не только детей, но и взрослых.
  2. Злокачественные опухоли также провоцируют рост количества эозинофилов.
  3. Даже такая патология, как сердечная недостаточность, может стать виновницей эозинофилии.
  4. Легочная эозинофилия возникает на фоне бронхиальной астмы, аллергического ринита, профессиональных заболеваний легочной системы (это детей не касается).
  5. Инфекционные заболевания, среди которых скарлатина, бруцеллез, мононуклеоз и некоторые другие.
  6. Некоторые заболевания соединительной ткани, например, артрит, саркоидоз.
  7. Заболевания кожных покровов.
  8. Эозинофильная пневмония.
  9. Недостаток иммуноглобулинов.
  10. Заболевания печени.
  11. Пороки сердечной мышцы.

Некоторые заболевания крови также могут стать причиной повышения эозинофилов:

  • Лейкоз.
  • Полицитемия.
  • Анемия.

Если эозинофилия обнаруживается у детей, то обязательно необходимо провести тщательное обследование.

Данное состояние у малышей причины может иметь следующие:

  1. Аллергия на некоторые лекарственные препараты.
  2. Инфекции, полученные еще внутриутробно.
  3. Наличие паразитов в организме.
  4. Поражения кожи.
  5. Грибковые заболевания.
  6. Стафилококковая инфекция.
  7. Недостаток магния в организме.

Как правило, если устранить заболевание, которое вызвало эозинофилию, то содержание эозинофилов приходит в норму.

Эозинофилия лечение

Специфической терапии для устранения данного состояния не существует, лечение сводится к борьбе с той болезнью, которая спровоцировала повышение эозинофилов в крови.

Именно поэтому, когда анализ показывает повышенное содержание данных клеток, необходимо назначить всестороннее обследование, чтобы выявить причину.

Чаще всего использование терапии этиопатогенетической направленности имеет хорошие результаты. Выздоровление пациента наступает быстрее. В зависимости от причин данного состояния врач назначает соответствующую терапию.

Аллергическая эозинофилия нуждается:

  • В определении аллергена.
  • Устранении воздействия аллергического агента.
  • Если провокатор такого состояния не выявлен, то врач чаще всего назначает неспецифическую десенсибилизирующую терапию, которая включает прием «Цетрина» по 1 капсуле в сутки. Детям до 6-летнего возраста дозировка должна составлять 5 мг 2 раза в день. Если у детей или взрослых имеются заболевания почек, то доза должна корректироваться врачом. Лечение проводится до нормализации количества эозинофилов в крови.

Легочная форма эозинофилии, как правило, не лечится медикаментозными препаратами, но в тяжелых случаях рекомендуется:

  1. Применение кортикостероидов, но продолжительность терапии не должна составлять более 6 дней. Врачи прописывают «Преднизолон» в количестве 15 мг через день.
  2. Если сильно выражен бронхоспастический компонент, то рекомендуется введение «Теофиллина» ингаляционным способом. Данный препарат имеет много противопоказаний, поэтому применение и дозировка, особенно у детей, должны быть согласованы с врачом.
  3. Госпитализация, если диагностирована легочная форма эозинофилии, как правило, не проводится. Необходимо диспансерное наблюдение и периодическое рентгенологическое обследование.

Если все причины повышения эозинофилов в крови кроются в глистной инвазии, то необходимо провести курсовое антипаразитарное лечение.

Эффективным препаратом считается «Мебендазол». Для взрослых пациентов и детей старше 10 лет дозировка составляет 100 мг однократно. Если ребенку от 2 до 10 лет, то доза должна быть в 2-4 раза меньше и также один прием. Когда имеется риск повторного заражения, то через месяц прием препарата желательно повторить.

При наличии местных поражений кожных покровов, которые и стали причиной повышения эозинофилов, хорошие результаты дают физиотерапевтические методы.

Среди них можно отметить:

  • Фонофорез с «Трилоном Б».
  • Аппликация ДМСО.

Если заболевание не поддается терапии и прогрессирует, то достаточно хороший эффект оказывает гемосорбция.

Когда эозинофилия диагностируется у маленьких пациентов, то чаще всего врачи принимают выжидательную тактику, а при быстро нарастающем количестве эозинофилов показана гормональная терапия.

Таким образом, можно сделать вывод, что невозможно устранять эозинофилию у всех пациентов одинаковыми способами. Лечение всегда подбирается индивидуально с учетом причины такого состояния.

Осложнения эозинофилии

Данная патология чревата тем, что при несвоевременном обнаружении могут вовлекаться в патологический процесс внутренние органы.

Чаще всего поражаются:

  1. Кожа.
  2. Легкие.
  3. Пищеварительный тракт.
  4. Нервная система.

Если такое наблюдается, то оправдано применение следующих средств:

  • «Интерферон альфа»
  • Кортикостероиды
  • «Гидроксимочевина»

При выраженном гиперэозинофильном синдроме больным может быть назначена терапия антителами и агентами на основе антител.

Если заболевание диагностировано вовремя, то, как правило, терапия дает свои положительные результаты. Прогноз благоприятный, но зависит также от причины и протекания основного заболевания.

Профилактика эозинофилии

Предупредить повышение эозинофилов в крови – это значит, не допустить развития тех патологий, которые могут это спровоцировать.

Можно порекомендовать следование следующим правилам:

  1. Соблюдать личную гигиену.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Проводить закаливающие процедуры.
  4. Ввести в рацион больше овощей, фруктов.
  5. Любые отклонения в организме не должны оставаться без внимания.
  6. Своевременная терапия всех хронических патологий.

Соблюдение этих рекомендаций хоть и не на 100% убережет от развития эозинофилии, но риск ее возникновения существенно снизит.

Берегите себя и здоровье ваших детей!

Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев