Узловатая эритема нижних конечностей — кожное заболевание

Это дерматологическое заболевание получило свое название из-за характерного симптома – мелких узелков красного цвета вначале и меняющегося на фиолетово-желтый при развитии заболевания.

Локализуются узелки чаще всего на передней поверхности голеней и на бедрах, располагаются симметрично. Кожа над ними кажется истонченной, уплотняется, начинает блестеть, прикосновения болезненны.

Чаще всего появляется узловатая эритема при беременности у женщин, и тех, кто использует гормональную контрацепцию, на фоне туберкулеза и заболеваний, вызванных внедрением стрептококковой флоры. Выздоровление наступает через 6-12 недель, длительные ремиссии – в течение нескольких лет – могут сменяться рецидивами.

Содержание:

Причины узловатой эритемы

Точных причин возникновения заболевания до сих пор не выявлено.

Как факторы риска определяют:

  • наследственные факторы;
  • инфекционные заболевания различной этиологии;
  • саркоидоз;
  • использование медикаментов разных групп – оральных контрацептивов, бромидов, сульфаниламидных препаратов;
  • болезнь Крона;
  • аллергические реакции и общую интоксикацию организма;
  • язвенный колит.

В клинике заболевания большое значение имеет состояние сосудов нижних конечностей. Тромбофлебит и варикозная болезнь – факторы, значительно учащающие возможность рецидива эритемы. Поскольку во время беременность на ногах сосуды подвергаются повышенной нагрузке, возможность возникновения болезни повышается.

В некоторых случаях симптомы узловатой эритемы возникают без видимых причин. Врачи объясняют это аллергической реакцией с невыясненным аллергеном.

Виды эритемы

Признаки болезни зависят от ее вида – дифференцируется острая и хроническая форма.

Первые симптомы острой эритемы:

  • лихорадочное состояние;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • отек нижних конечностей с последующим образованием на них ярко-красных узлов.

Одновременно могут увеличиться паховые лимфоузлы, что будет вызывать боль при ходьбе или при повышении нагрузки на ноги. В течение 2-3 недель узлы медленно регрессируют, меняя окраску – от багрово-синюшной к зеленоватой, а затем желтоватой, напоминающей по цвету рассасывающуюся гематому.

Узлы могут находиться под кожей на разной глубине – в средних и глубоких слоях дермы и подкожно-жировой клетчатки – в этом случае могут поставить диагноз «аллергический васкулит». Крупных размеров узлы достигают в течение несколько часов – в дальнейшем их рост останавливается.

Узловатая эритема хронической формы носит название узловатый ангиит. Она возникает чаще у женщин пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний, вызванных рецидивом хронического инфекционного процесса. Вторая волна узловой эритемы – рецидив воспалительного процесса – обостряется в климатический переходный период – осенью или весной.

Под кожей на голени образуются плотные болезненные уплотнения синюшного цвета, достигающие по размерам грецкий орех. Дерматологические проявления локализуются чаще на голени вдоль крупных сосудов, но могут охватывать и бедра. Ноги сильно отекают, становится трудно ходить.

Подострая форма болезни получила название мигрирующего гиподермита Вилановы-Пиньоля. Воспалительный процесс характеризуется острым началом, во время которого на нижних конечностях появляется несколько одиночных узлов, локализующихся в подкожной жировой клетчатке.

Затем узлы уплощаются, образуя плоские образования, структура которых может быть различной. По диаметру поверхность инфильтрата достигает 18-20 сантиметров. Четких границ у пятна нет, чем ближе к центру, тем интенсивнее воспалена поверхность кожи.

Этой формой дерматологического заболевания болеют только взрослые. Заболевание может продолжаться более полугода, после него на коже остается пигментация, которая постепенно отшелушивается. Следа от образований не остается.

При мигрирующей узловатой эритеме образуются ассиметричные узелковые образования на стопах и голенях. При пальпации эти высыпания чаще всего безболезненны. Сначала появляется несколько уплотнений, потом они мигрируют по периферии, в это время начинает подниматься температура. Рецидивы достаточно частые, особенно если у основной инфекции не начинается лечение. Вторая волна заболевания должна заставить врача направить пациента на тщательное обследование состояния дыхательной системы.

Необходимо сделать развернутую рентгенографию легких.

Чаще всего симптомы дерматологического процесса возникают на фоне саркоидных патологий. (Саркоидоз – заболевание неустановленной этиологии, во время которого узелковые образования локализуются в легких. Раньше состояние называли болезнь Бека-Бенье-Шауманна, составив название по фамилиям врачей, ее описавших. С 1948 года по классификации МКБ было присвоено название саркоидоз ). Во время рентгенологического обследования необходимо исключить злокачественный процесс в перетрахеальных лимфатических узлах, чтобы выбрать соответствующую терапевтическую схему.

Диагностика заболевания

Для установки диагноза необходимо провести:

  • визуальный осмотр;
  • выяснить показатели общего анализа крови – характерен умеренный лейкоцитоз;
  • сделать кожный тест для выделения патогенной флоры, вызвавшей воспалительный процесс.

Может потребоваться биопсия кожного покрова и развернутая рентгенография грудной клетки.

При установке диагноза необходимо дифференцировать эритему от узелкового васкулита, тромбофлебита, болезни Вебера-Крисчена, лимфомы и саркоидоза.

Лечение узловой эритемы нижних конечностей

Точное название заболевания – узловатая эритема, но в народе могут говорить и «узловая». Очень часто при появлении заболевания не обращаются к официальной медицине, применяя травяные настои в форме примочек и отваров.

Как наружное средство используется сок алоэ, настой золотого уса, деготь. Для внутреннего применения изготавливают травяные чаи из равного количества донника и листьев конского каштана или шалфея. Заваривают в пропорции 1 столовая ложка травяного сырья на стакан кипятка, пьют по ложке 4 раза в день.

Для устранения высыпаний изготавливают следующее лекарство: смешивают в равных количествах пюре из алоэ, меда, протертых грецких орехов и лимона. Смесь принимают 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

Такое лечение узловатой эритемы на ногах может иметь только вспомогательный характер. Чтобы вылечить заболевание полностью и уменьшить вероятность рецидивов, необходимо обратиться к официальной медицине.

 В терапевтическую схему входят следующие назначения.

  1. Противовоспалительные и обезболивающие препараты различных групп общего и местного действия. Нестероидные средства: «Вольтарен», «Индометацин», «Метацин», «Напроксен» и подобные в форме таблеток или мазей;
  2. Противовоспалительные гели и мази с антибиотиками: «Тридерм», «Кутерит», «Белодерм», «Флостерон»;
  3. Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского;
  4. Антигистаминные средства: «Кетотиф», «Тавегил», «Кларотадин», «Лорид», «Цитрин» и другие.

Что вводят в вену при тяжелой форме узловой эритемы?

В этом случае используют инъекционную форму «Триамцинола», но только в область поражения. Может потребоваться использование ацетилсалициловой кислоты – при тяжелой форме варикозной болезни назначают по 325 г средства до 12 раз в сутки.

При инфекционной этиологии заболевания проводится лечение антибактериальными препаратами.

При адекватном лечении медицинскими средствами стойкая ремиссия сохраняется в течение нескольких лет.

Узловатая эритема у беременных

Что делать, если узловатая эритема возникает у беременных и как она отражается на развитии плода?

При появлении данного заболевания женщину сразу госпитализируют, чтобы максимально четко выявить причину воспалительного процесса.

После установки точного диагноза проводится лечение основного заболевания, а дерматологический процесс купируют следующим образом:

  • очаги смазывают противовоспалительными средствами, оказывающими минимальное влияние на состояние плода;
  • перорально принимают «Курантил»;
  • если температура высокая, ее снижают «Парацетамолом».

Если причиной эритемы являются гормональные изменения, то для облегчения состояния к нижним конечностям прикладывают препараты местного действия, а к концу 2 или началу 3 триместра болезнь проходит сама.

В настоящее время установлено, что эритема не оказывает влияние на состояние плода, а вот будущей мамочке требуется во время нее постельный режим.

При нагрузках могут возникать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому при появлении узлов требуется соблюдать режим дня, при котором нагрузки чередовались бы с релаксацией.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна