Как и чем лечить эхинококкоз?

Эхинококкоз – это хроническая патология, которая сопровождается появлением специфических кист в печени, легких, реже, других органах. Возбудителем заболевания является личинка цепня Echinococcus granulosus. Гельминт способен паразитировать в организме десятки лет, достигая половозрелых форм и размножаясь.

Как происходит заражение?

  1. Самая большая заболеваемость встречается на территориях с развитым пастбищным скотоводством.
  2. Зрелые яйца цепня могут попасть к человеку после касания к шерсти травоядных и плотоядных животных, собирания трав и ягод, употребления зараженной воды. Промежуточным хозяином гельминта является собака, волк, заяц, свинья, буйвол и человек.
  3. После попадания паразита в организм, он теряет свою наружную оболочку, затем проникает в слизистую желудка или кишки.
  4. После этого он разносится по всему организму вместе с кровотоком. Симптомы при заражении отсутствуют. Только спустя 5 месяцев можно обнаружить эхинококковую кисту – главный признак заболевания.
  5. Яйца паразита могут попасть в организм после употребления зараженных органов животных, в частности печени и легких. Очень часто болезнь диагностируется у охотников и скотоводов, так как они постоянно имеют дело с животными. При отсутствии правильной гигиены гельминты очень быстро попадают в организм.

Симптомы, стадии и лечение эхинококкоза

Вне зависимости от места локализации цепня, заболевание имеет три стадии течения:

  • Бессимптомная, или латентная, длится с момента попадания яиц в человеческий организм до появления первых признаков инвазии;
  • Стадия появления первых симптомов;
  • Развитие осложнения.

Симптомы зависят от того, какой орган был поражен паразитом и насколько сильно. По этой причине признаки патологии могут сильно отличаться. Течение заболевания у детей происходит аналогично взрослым.

Чаще всего встречается эхинококкоз печени. Яйца попадают в орган вместе с током крови, и оседает в его мелких капиллярах.

Как правило, признаки патологии сразу не проявляются, потому что эхинококковые кисты растут довольно медленно. Когда они достигают определенных размеров, возникает боль под ребрами справа, а также тяжесть в области эпигастрия.

Также паразиты, миновавшие печень, могут проникнуть в легкие. Симптомы их поражения проявляются болью в груди, кашлем с выделением мокрот, одышкой. Большие образования приводят к деформации грудной клетки.

Также распространен альвеолярный эхинококкоз. Заболевание может бессимптомно прогрессировать в течение многих лет, а затем резко проявиться. Первым симптомом является резкая боль в правом подреберье, а также увеличение печени. Данная форма патологии характеризуется тяжелым течением, лечение эхинококкоза не всегда эффективно и, к сожалению, часто инвазия заканчивается летальным исходом.

  1. Эхинококкоз почек – это локализация кисты в корковом веществе парного органа. К типичным симптомам относится легкое недомогание, потеря аппетита, снижение веса, общая слабость.
  2. Цистный эхинококкоз – поражение сразу нескольких органов – опасная патология, которая характеризуется кистами в легких, селезенке, почках и печени.
  3. Очень редко возникает эхинококкоз головного мозга. Патология сопровождается головной болью, которая часто переходит в эпилептический припадок. Рост кист провоцирует повышение внутричерепного давления. Часто больные бредят.

Диагностика патологии

  • Обнаружить заболевание достаточно просто с помощью различных инструментальных методов диагностики и серозных проб.
  • Иногда патологию можно диагностировать посредством обычной пальпации (прощупывания).
  • В комплекс диагностики, как правило, входит УЗИ и рентгенография.
  • Последний метод зарекомендовал себя лучше всего, так как позволяет точно определить локализацию и размер новообразований.

Как избавиться от эхинококкоза

Что касается лечения, то очень важным момент является его своевременность. Только в таком случае можно избежать развития осложнения и нежелательных последствий.

  1. Лечение эхинококкоза на ранних этапах возможно народными средствами. Но так как гельминт ничем себя не проявляет, диагностируют патологию уже в более запущенных случаях, когда не обойтись без хирургического вмешательства. Случается, но очень редко, что паразит гибнет при обезыствлении стенок кисты.
  2. Лечение заболевания заключается в проведении операции. Целью хирургического вмешательства является удаление обнаруженных кист вместе с их оболочками. Чтобы предотвратить обсеменение, фиброзные капсулы не иссекают, а обрабатывают специальными антипаразитными препаратами. При обнаружении однокамерного эхинококкоза кисту его удаляют вместе с сумкой. При множественном поражении и образовании гигантских кист проводят резекцию всей печени.
  3. До операции и в послеоперационный период назначают медикаментозную терапию. Таковая в подавляющем большинстве случаев заключается в приеме противогельминтного препарата «Мебендазол». Дозу в каждом конкретном случаев выбирает лечащий врач, так как она зависит от тяжести течения патологии.

Лечение начальных стадий эхинококкоза без операции

Устранить паразита такими методами вполне возможно, но при формировании полноценных кист избежать операции не удастся. Как уже упоминалось, консервативные способы лечения могут быть эффективными только на начальных стадиях инвазии.

Самыми распространенными средствами народной медицины являются следующие рецепты:

  • Лимонная корка. Цедра цитруса зарекомендовала себя как очень эффективное средство. Предварительно ее нужно высушить, затем измельчить до состояния порошка. Полученную массу (1 ч. л.) разводят в 1/2 стакана кипятка. Лечебное средство пьют ежедневно утром натощак;
  • Полынь. Когда яйцо паразита попадает в организм, то уничтожить его можно с помощью этого растения, так как оно является чувствительным к нему. Вместо полыни можно употреблять семена горчицы, редьку, чеснок или хрен, а также корицу;
  • Также многие рекомендуют следующую смесь: 1 л кипяченой воды, 1 лимон (неочищенный), 1 ст. л. натурального меда, 2 головки чеснока. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Как и в предыдущих рецептах, лекарственное средство нужно принимать каждый день, утром – по 30 г на голодный желудок;
  • Черный перец горошком. Рекомендуется каждый день съедать одну горошину перца, медленно ее разжевывая;
  • Имбирь. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно измельчить корень имбиря до порошкообразного состояния. Затем смешать с водой или молоком (1 ч. л. молотого сырья на 50 г жидкости). Принимают средство через день до полного выздоровления;
  • Можно воспользоваться народными рецептами на основе гвоздики, полыни и пижмы. Сушеные травы толкут в порошок, который в дальнейшем принимают перед трапезой трижды в день по чайной ложке. Курс длится 10 дней, затем следует перерыв на три месяца и снова повторение.

Профилактика эхинококкоза

  1. Избежать заражения поможет соблюдение банальных правил личной гигиены: следить за чистотой тела и одежды.
  2. После контакта с животными нужно тщательно помыть руки с мылом, особенно под ногтями.
  3. Животных периодически нужно подвергать специальной обработке антипаразитными средствами.
  4. Рекомендуется отказаться от употребления в пищу таких органов животных, как печень и легкие, так как в большинстве случаев яйца содержатся именно в этих органах.

Следите за своим состоянием и при обнаружении заболевания не занимайтесь самолечением! Это может нанести непоправимый вред вашему организму!

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного для вас, а если нашли неточность, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев