Кому и зачем назначается флебэктомия?

Если мужчины при появлении варикоза нижних конечностей – некрасивых утолщенных вен на ногах – испытывают только физические страдания, то женщины переживают еще и из-за косметического дефекта.

Консервативными методами можно только затормозить развитие варикозной болезни. Эстетический дефект убирается с помощью хирургического вмешательства.

История операции по удалению вен

Первой операцией по удалению обезображенных вен была флебэктомия. Ее выполняют и в наши дни, пусть и несколько измененном виде. Это единственный способ лечения, который убирает косметический дефект раз и навсегда.

При первых операциях по удалению вен ног, проводимых в конце ХІХ века, об эстетике не задумывались. Цель ставилась одна: избавить пациентов от мучительной боли. Бедро рассекали по внешней стороне до голени, вместо уродливых вен на ногах появлялись грубые рубцы.


Реабилитационный период проходил достаточно тяжело, а несовершенство наркоза оказывало влияние на общее состояние здоровья.

Более щадящий метод был предложен в 1908 году американским хирургом Бебкоком.

Он предложил выдергивать пораженные вены жестким металлическим зондом-экзерезе.

  • Делали 2 небольших надреза – на бедре и голени;
  • проводили перевязку вены – кроссэктомию;
  • выдергивали пораженную вену.

Этот способ используют до сих пор в усовершенствованном виде.

Более совершенен метод Нарта. Для удаления варикозных вен также применяется медицинский зонд, но делается несколько разрезов уже по внутренней стороне бедра. Сосуды извлекаются отдельными частями по способу туннелирования. Участки кожи для предотвращения дальнейшего рецидива болезни прошивают кегутом.

Однако врачи понимали проблему прекрасного пола и старались сделать операцию более щадящей не только со стороны физиологии, но и с косметической. Швейцарский хирург Роберт Мюллер вместо зонда стал применять для удаления сосудов ног узкий скальпель и хирургическую иглу.

Предложенный метод получил название минифлебэктомия. Он был изобретен совершенно случайно – во время хирургического вмешательства по Нарту у Мюллера сломался зонд – и оказался настоящим прорывом в будущее при лечении варикозной болезни.

Операции подобного типа стало возможно проводить амбулаторно, удалять не только крупные вены, но и сосудистые звездочки, не оставляя грубых рубцов от швов. Края надрезов стягиваются лейкопластырем.

От хирурга требуется ювелирная точность, чтобы удалить все пораженные сосудики и провести качественную обработку рассечений кожи. Кстати, на этот процесс уходит большая часть времени от всей операции.

Реабилитационный период после операции Мюллера наиболее легкий, косметических дефектов практически не остается.

Современные операции для лечения варикоза

В настоящее время способы удаления вен выбирает хирург после тщательного обследования – дуплексного сканирования. Одновременно может проводиться флебография – исследование вен с введением в них контрастного вещества, разметка пораженных участков.

Наиболее часто при запущенном варикозе используется комбинированная флебэктомия, при которой одновременно применяются несколько способов – от глубокого иссечения крупных вен до лазерной шлифовки сосудистых звездочек.


Подобное совмещение методов помогают не только избавиться от косметического дефекта, но и восстановить кровоток и уменьшить риск рецидива заболевания до минимума.

Стриппинг – подкожная минифлебэктомия. Этот способ позволяет удалить только пораженный участок сосуда и выполняется через прокол в коже. В вену вводится нить, затягивается узел, подхватывается стриппером, и часть вены вытягивается через прокол. При подкожной флебэктомии рубцов практически не остается.

Одним из самых прогрессивных методов по борьбе с варикозной болезнью считается лазерная флебэктомия. Через прокол в коже в сосуд вводится лазерный световод и выжигает вену изнутри. После ожога стенок сосуд склеивается. Операция проводится под контролем допплерографии.

Склеротерапия – с помощью иглы в пораженный сосуд вводят вещество – склерозант. Оно склеивает вену изнутри. Образуется рубцовая ткань, а эстетический дефект исчезает. Применяется для удаления небольших вен, процедура проводится под контролем дуплексного сканера. Способ практически безболезненный, однако его хватает ненадолго. Через 4-5 лет процедуру приходится проводить повторно.

Более современный метод, который пока не получил достаточного распространения — радиочастотная облитерация. В пораженный сосуд вводят нагретые одноразовые катетеры.

Если остальные операции проводят в несколько этапов, то во время вмешательства этого типа за короткий промежуток времени вены удаляются полностью, и повторно процедуру проводить не придется.

Показания и противопоказания к флебэктомии

Показаниями к проведению операции по удалению вен являются:

  • варикозная болезнь в тяжелой стадии;
  • отечность ног, сильные боли;
  • нарушение трофики кожных покровов;
  • трофические язвы;
  • острый тромбофлебит.

Хирургические вмешательства проводятся при нарушениях оттока крови – даже если нет косметического дефекта. Женщины прибегают к флебэктомии для возвращения эстетического вида.

Хирургическое вмешательство не проводится в таких случаях:

  • на поздних стадиях варикозной болезни;
  • при наличии дерматологических заболеваний или воспалительных процессов нижних конечностей;
  • при беременности;
  • при артериальной гипертензии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях противопоказаниями к проведению операции могут являться хронические заболевания – особенно в стадии обострения.

Возможность и способы проведения флебэктомии рассматривает хирург.

Подготовка к операции

Обязательно собирается анамнез имеющихся заболеваний, сдаются обязательные анализы: кровь, моча, реакция Вассермана, СПИД и т. д. Необходимость в проведении специальных обследований – на усмотрение врача.

Непосредственно перед операцией:

  • водные процедуры – необходимо вымыть ноги;
  • эпиляция нижних конечностей;
  • осмотр кожи, чтобы не было расчесов, прыщиков, гнойников.

Врачу следует сообщить обо всех лекарственных средствах, которые принимались до процедуры в течение суток, и о препаратах, на которые была уже аллергическая реакция.

Нужно ли очищать кишечник и можно ли завтракать с утра – это обговаривается заранее, так как зависит от выбранного способа анестезии.

Процесс реабилитации и осложнения после флебэктомии

Общие показания для процесса реабилитации.

  1. Сразу же после проведения операции можно сгибать ноги, поворачиваться. Рекомендовано приподнять стопы, чтобы улучшить кровоток;
  2. Через 12-24 часа делается перевязка эластичными бинтами или больной надевает варикозное белье. После выполнения перевязки можно будет встать и самостоятельно передвигаться;
  3. Для профилактики образования тромбов обязательно выполнять специальные упражнения;
  4. Швы снимают через 7-9 суток;
  5. Носить компрессионное белье необходимо около 2 месяцев;
  6. В течение месяца требуется избегать тепловых процедур и повышенных физических нагрузок.

В течение 48 часов после операции нельзя: употреблять спиртные напитки, садиться за руль движущегося транспорта.

Врач может дать рекомендации индивидуально, учитывая хронические заболевания и методику проведения операции.

Больному нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, если появились следующие осложнения:

  • возникновение обширных гематом вне оперированных областей;
  • закупорка артерий и тромбирование вен – при этом осложнении появляется боль в прооперированной конечности и возникает отек;
  • гнойно-воспалительный процесс в ране;
  • снижение чувствительности нижней конечности;
  • изменение цвета и качества кожи –

Чаще всего осложнения возникают при нарушении данных врачом рекомендаций. Если их скрупулезно выполнять и принимать все назначенные медикаментозные средства, никаких нежелательных последствий не возникнет.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна