Гиперандрогения у женщин: причины, симптомы, лечение

Гиперандрогения – повышение количества мужских половых гормонов у женщин сверх нормального уровня. Это эндокринное отклонение диагностируется у 5% женщины. Возникает оно либо от повышенной выработки мужских гормонов, либо от чрезмерной чувствительности тканей и органов к таковым.

В организме каждой женщины вырабатываются мужские половые гормоны – андрогены. Продуцируют их яичники – женские половые железы, и надпочечники – эндокринные органы, расположенные над почками. Диагноз гиперандрогения ставят при избыточной выработке андрогенов этими двумя железами.

Симптомы развивающейся гиперандрогении у женщин

Большой уровень андрогенов нередко приводит к образованию мелких кист и формированию из таковых плотной капсулы вокруг яичника. Также нарушение приводит к ановуляции, что влечет за собой бесплодие.

Если беременность все же наступает, очень высока вероятность ее преждевременного прерывания на начальных сроках. Риск выкидыша снижается во втором триместре.

Невынашивание обусловлено большим количеством мужских половых гормонов и низким прогестеронов – гормонов беременности. Недостаток прогестеронов также входит в симптоматику гиперандрогении.

Отклонения в работе яичников отражается на регулярности менструального цикла. Если в норме первые месячные наступают в 12-13 лет, то при врожденной гиперандрогении на несколько лет позже. При этом они нерегулярные, могут задерживаться, чередоваться с длительными выделениями.

Женщины с таким диагнозом относятся к группе риска по развитию осложнений при родах, например, наиболее часто у них несвоевременно отходят околоплодные воды и присутствует слабая родовая деятельность. Поэтому женщина с таким диагнозом даже при успешном зачатии должна находиться под пристальным наблюдением врачей. В данном случае необходимо следить за показателями базальной температуры и рядом других, чтобы своевременно выявить осложнение в течение беременности.

В симптомы отклонения входит гирсутизм – усиленный рост волос на теле, в основном на руках и ногах. Когда причиной заболевания является нарушение работы гипофиза, присутствует и ожирение. Признаком отклонения являются дефекты кожи, к примеру, акне, которые в народе называют угрями.

Заболевание сопровождается повышением чувствительности тканей к инсулину. При этом его уровень в крови постоянно повышается, что в свою очередь увеличивает риск развития сахарного диабета.

Почему возникает синдром гиперандрогении у женщин

Чаще всего отклонение возникает в результате так называемого андрогенитального синдрома. Как известно, надпочечники вырабатывают не только андрогены, но и ряд других, не менее важных, веществ, включая глюкокортикоиды. Большое количество андрогенов под действием особого фермента в яичниках превращается в глюкокортикоиды.

Выработка этих ферментов обусловлена на генетическом уровне. Когда женщина рождается с патологией этого фермента, вырабатывающиеся в ее организме андрогены не могут превратиться в глюкокортикоиды и все время накапливаются, оказывая негативное воздействие на здоровье.

На гормональный фон может повлиять опухоль надпочечников. Чем больше клеток вырабатывает андрогены, тем выше количество последних. Это касается и новообразований в яичниках.

Рост количества мужских гормонов может быть обусловлен патологией других органов эндокринной системы, к примеру, гипофиза, который регулирует работу остальных желез внутренней секреции.

Гиперандрогения может возникать и при повышенной чувствительности к тестостерону. В основном симптомы этой формы заболевания – гирсутизм и акне. Однако в данном случае увеличения андрогенов в крови не наблюдается, гормональный фон не дает сбоев.

Как диагностируется гиперандрогения у женщин

Первое, на что обращает внимание доктор, – время появления симптомов заболевания. Стоит отметить, что они могут развиваться постепенно, с начала периода полового созревания, либо внезапно, уже в репродуктивном возрасте. Этот момент позволяет подтвердить или опровергнуть связь нарушения с опухолью надпочечников или яичников.

В целях диагностики прибегают к различным исследованиям:

  • Анализы мочи и крови позволяют определить уровень андрогенов, продуктов их распада и ряд других веществ;
  • УЗИ половых органов;
  • Томография и ультразвуковое исследование надпочечников.

Если есть необходимость, применяют и другие методы диагностики.

Лечение синдрома  гиперандрогении у женщин

Методы восстановления гормонального фона в первую очередь зависят от формы заболевания. К примеру, если повышенная выработка андрогенов обусловлена опухолевой тканью надпочечников или яичников, прибегают к хирургическому вмешательству.

Когда причиной сбоя является не опухоль, а нарушение работы гипоталамуса/гипофиза, лечение зависит от двух факторов: причины отклонения и целей врача/пациента. Например, усилия могут быть направлены на устранение внешних проявлений заболевания (гирсутизма, акне) или восстановление репродуктивной функции при бесплодии.

Если причины заболевания скрывается в нарушении работы гипофиза с гипоталамусом, присутствует значительное ожирение. В данной ситуации нормализация веса становится одной из главных целей лечения.

В этих целях прибегают к диетам (снижению калорийности пищи) и спорту (повышению физической активности), применению седативных препаратов (рудотель, перитол, дифенин). Врач может порекомендовать курс иглорефлексотерапии.

Если женщина не планирует беременность в ближайшее время, то гиперандрогения, а точнее ее симптомы, устраняется с помощью оральных контрацептивов с антиандрогенным действием.

Надпочечниковая гипоандрогения предполагает во время подготовки к беременности прием дексаметазона. У большинства женщин после терапии нормализуется менструальный цикл, происходит регулярная овуляция, наступает долгожданная беременность.

Головной мозг остро реагирует на сбои гормонального фона. В результате различные системы организма дают сбои. Но после введения недостающего гормона из вне отклонения устраняются. Гиперандрогения при беременности требует приема препаратов этого ряда на этапе подготовки и планирования.

При бесплодии, обусловленным этим отклонением, назначают медикаментозные средства, стимулирующие выход яйцеклетки или яичника. Например, чаще всего выписывают Клостилбегид, Кломифен.

Когда медикаменты для стимуляции овуляции оказываются малоэффективными, прибегают к хирургическому вмешательству.

Современная медицина вместо обширных операций прибегает к лапароскопии: в брюшной стенке делают небольшой разрез, через который вводят специальные хирургические инструменты, включая микрокамеру, позволяющую видеть процесс операции.

С помощью такого инновационного оборудования на яичниках, покрытых плотными капсулами, делают насечки, сквозь которые впоследствии выйдет яйцеклетка.

На этапе планирования беременности, а также на начальных сроках таковой назначают ряд общеукрепляющих препаратов. Чаще всего это фолиевая кислота и другие витаминно-минеральные добавки.

Гиперандрогения – серьезное отклонение, требующее тщательного обследования. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Это может быть гинеколог или эндокринолог. Своевременное выявление патологии и принятие мер позволит сохранить репродуктивную функцию или восстановить таковую при лечении женского и мужского бесплодия.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна