Что нужно знать о гиперкоагуляции?

Кровь — важнейшая физиологическая жидкость человеческого организма, состоящая из плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов). Изменения в ее составе оказывают влияние на работу большинства органов и систем, поэтому так опасны синдромы, сопровождающиеся повышением или снижением суспензионных свойств, электролитного баланса и густоты.

Гиперкоагуляцией называется состояние повышенной свертываемости крови, наблюдаемое при некоторых заболеваниях (в частности, онкологических), приеме оральных контрацептивов, генетических дефектах. Обычно оно проявляется аномальным ростом количества тромбоцитов — клеток, формирующих так называемые первичные пробки для закупорки сосудов в случае их повреждения и предоставляющих свою поверхность для ускорения плазменного свертывания. В норме концентрация тромбоцитов в плазме крови укладывается в рамки 180-360*10^9 единиц на литр.

Снижение концентрации тромбоцитов грозит опасными для жизни кровотечениями, а чрезмерное ее повышение приводит к образованию сгустков (тромбов), способных перекрывать кровеносные сосуды и тем самым вызывать инфаркты, эмболии, инсульты.

Если есть подозрения на какие-либо нарушения процесса свертывания, прояснить ситуацию помогут анализы:

  • ОАК и гематокрит (важно установить сумму всех форменных элементов по отношению к общему объему крови);
  • коагулограмма (исследование системы гемостаза, благодаря которому можно получить информацию о его общем состоянии и целости кровеносных сосудов, а также узнать, насколько эффективны внутренний и общий пути свертывания).

Для гиперкоагуляции характерны неспецифические симптомы — такие, как сонливость и утомляемость, общая слабость и рассеянность, повышение артериального давления, головная боль, сухость во рту, подавленное настроение, ощущение холода в конечностях. Но нередко любые проявления болезни отсутствуют, и ничто не указывает на чересчур интенсивное свертывание крови, так что без результатов анализа ни один врач не сможет объективно оценить ситуацию.

Хронометрическая и структурная гиперкоагуляция

Встречая в расшифровке анализов слова «хронометрическая и структурная гиперкоагуляция», пациенты начинают нервничать. На самом деле сам по себе такой результат еще ни о чем серьезном не говорит — например, для беременных женщин незначительное повышение скорости свертывания крови по мере приближения родов, начиная примерно со второго триместра, считается нормой. Так организм естественным путем пытается предотвратить значительную кровопотерю.

Но если о беременности речь не идет, а обследование выявило гиперкоагуляцию, следует искать причину, по которой нарушается процесс свертывания крови.

Причины, по которым кровь становится гуще, чем следовало бы, могут быть самыми разнообразными, среди них:

  • избыточная продукция эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов;
  • воздействие ионизирующего излучения (радиации);
  • недостаток определенных ферментов;
  • кровопотеря или обезвоживание;
  • заболевания печени, селезенки и других органов.

Существует и синдром первичной гиперкоагуляции (тромбофилия): такая патология вызывается дефицитом плазминогена или протеинов C, S, генными мутациями, гипергомоцистеинемией, антифосфолипидным синдромом.

Синдром гиперкоагуляции при циррозе печени

Прокоагулянтный дисбаланс нередко отмечается у больных циррозом печени, причем частота и тяжесть тромботических осложнений обычно коррелируется с тяжестью заболевания. Тем не менее, система гемостаза долгое время остается функциональной, хотя и неустойчивой: организм продолжает работать, но в его работе постоянно наблюдаются определенные сбои, а в составе крови заметны явные отклонения от нормы.

Организация эффективного лечения таких больных — непростая задача для врача, поскольку существует риск развития как тромботических, так и геморрагических осложнений. Иными словами, пациент может пострадать как от тромбоза, так и от потери крови.

Гиперкоагуляция при беременности

Важным фактором, однозначно оказывающим влияние на состав крови, считается беременность: как до родов, так и в течение нескольких недель после них физиологический баланс организма подвергается определенным изменениям.

Беспокоиться только потому, что кровь стала немного гуще, не стоит: это естественный процесс, вызванный гормональной и функциональной перестройкой, которой сопровождается любая беременность. Переживать нужно, если гиперкоагуляционный синдром при беременности носит патологический характер: в этом случае кровь сгущается раньше времени или сильнее, чем нужно.

К группе риска относятся женщины с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и гестозом беременных в анамнезе. Известно, что беременность значительно (примерно в 5-7 раз) повышает риск тромбоэмболии — опасного состояния, при котором кровеносный сосуд закупоривается тромбом, а зависящие от него ткани и органы испытывают кислородное голодание.

Но это далеко не единственная опасность, которую таит в себе аномально интенсивное свертывание. Если система гемостаза меняется слишком сильно, возрастает риск негативных последствий не только для матери, но и для ее ребенка.

Данный синдром чреват:

  • задержкой плода в развитии;
  • слишком быстрым износом плаценты;
  • замиранием беременности на ранних сроках и гибелью плода на поздних;
  • тромбозом сосудов пуповины;
  • отслаиванием или предлежанием хориона;
  • инсультами и инфарктами;
  • развитием варикозной болезни;
  • тромбозом сосудов сетчатки.

Косвенное влияние на развитие гиперкоагуляционного синдрома во время беременности оказывают внешние факторы — стресс, обезвоживание, перегревание, гиподинамия (все это отражается на общем состоянии беременной женщины и на составе ее крови).

Но гораздо более значимыми обстоятельствами считаются внутренние факторы риска: носительство полиморфизмов генов тромбофилии, отвечающих за свертывание (некоторые из них встречаются у 30% населения), антифосфолипидный синдром, врожденная слабость сосудов.

В ряде случаев осложнения, вызванные смещением баланса в сторону гиперкоагуляции, развиваются не в первую беременность, а во вторую. Объясняется это тем, что даже нормально протекающая с точки зрения физиологии первая беременность все же успевает запустить определенные патологические процессы в организме, работая как активатор. А во время второй беременности скрытые патологии проявляются в полной мере.

Во избежание такого поворота событий рекомендуется контролировать состав крови и принимать профилактические меры еще в первом триместре.
С какими специалистами нужно проконсультироваться, если есть подозрение на гиперкоагуляционный синдром?

В первую очередь — с гинекологом и терапевтом (врачом общей практики), которые при необходимости направят пациентку к узким специалистам — гематологу или коагуологу (врачам, занимающимся болезнями крови). Чтобы предупредить развитие осложнений, врач, наблюдающий беременность, может по результатам анализов назначить специальные препараты — антикоагулянты, препятствующие свертыванию.

Нельзя применять антикоагулянты самостоятельно, а также заменять назначенные врачом препараты самостоятельно подобранными — последствия могут быть плачевными.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна