Как диагностировать и лечить гиперпластический гастрит?

Хронический или острый гиперпластический гастрит – одна из наиболее тяжелых форм гастрита, заболевания, поражающего слизистую оболочку желудка. Во время болезни слизистая разрастается, очаги локализуются в отдельных частях органа или патология распространяется на всю полость желудка.

По симптомам заболевание ничем не отличается от обычного гастрита и диагностируется только после ФГС-обследования. Начальная стадия чаще всего протекает без выраженной симптоматики.

Развитие гиперпластического гастрита

Причиной разрастания слизистой являются внешние и внутренние факторы в совокупности. Под влиянием внешних факторов в желудок попадают разъедающие слизистую вещества – продукты, стимулирующие повышенное выделение желчи, панкреатического сока и соляной кислоты. Если такой пищевой режим постоянный, клетки слизистой не успевают регенерироваться и процесс обновления нарушается.

Клетки дифференцируются в форме кишечного эпителия, проявляется гиперплазия.

Поскольку каждая органическая ткань выполняет только свои функции, кишечные клетки в желудке не всасывают питательные вещества, поэтому эндокринная и кровеносная система «не понимает», что происходит, и дает сигнал к выработке повышенного количества соляной кислоты.

Соляная кислота разрушает здоровую слизистую, вызывая атрофированные участки. Желудочный сок перестает выделяться в необходимом количестве – процесс переваривания пищи нарушается.

Классификация заболевания и его симптомы

Различают несколько форм гиперпластического гастрита.

Зернистый. Патология касается мелких очагов слизистой желудка, которые по виду напоминают зерна – это видно вовремя ФГС-обследования. Обычно повреждения располагаются на передней стенке, в редких случаях появляются на задней. Дифференцируется как антральный гиперпластический гастрит.

Гигантский гастрит или болезнь Менетрие. Для него характерны множественные доброкачественные новообразования в виде аденом. В большинстве случаев на их поверхности выявляются эрозии. Заболевание распространяется на антральный отдел.

Бородавчатый гастрит – по названию понятно, что новообразования одиночные, по форме напоминают бородавки. Также приводит к дегенерации слизистой желудка антрального отдела.

При полипозном гастрите участки атрофии чередуются с полипами и гипертрофическими складками. В большинстве случаев новообразования локализуются на задней стенке желудка.

Хронический гиперпластический гастрит по симптоматике ничем не отличается от обычной формы с повышенной кислотностью. Больного беспокоят – в большей степени после еды – боль, метеоризм, изжога.

При обострении состояния возникают следующие симптомы:

  • острая боль в области эпигастрия;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота и тошнота;
  • повышение температуры.

Атрофический гиперпластический гастрит – самая опасная разновидность болезни. Начало этой формы болезни протекает без выраженных симптомов и в дальнейшем может развиваться без болезненных ощущений.

Это очень опасный признак – он говорит о начальной стадии перерождения в раковые образования.

При антральном атрофическом гастрите слизистая воспаляется в пилорическом отделе желудка, который выходит в кишечник.

Постепенно атрофический процесс распространяется на весь орган. Железы, расположенные в пилорическом отделе, замещаются фиброзной тканью, и защитная слизь перестает вырабатываться, что приводит к поражению всего органа соляной кислотой. При атрофическом гиперпластическом гастрите возникают крупные участки гиперплазии, дегенеративные изменения охватывают антаральный отдел. Есть риск перерождения болезни этой формы в карциному желудка.

Диагностика болезни

Для диагностики гиперпластического гастрита проводится ФГС – исследование. В редких случаях проводят рентгеноскопию с применением контрастного вещества.

Для лечения атрофического гиперпластического гастрита необходимо обязательно дифференцировать злокачественный процесс – образец ткани для гистологического обследования отщипывают во время ФГС.

Лечение гиперпластического гастрита

Редко когда заболевание начинают лечить на ранней стадии – обычно к официальной медицине
обращаются, когда гастрит уже хронический. Основным терапевтическим мероприятием в комплексном лечении болезни является диета по Певзнеру стол 1.

Перед назначением лекарственных препаратов проводится обследование на хеликобактер пилори – анализ крови из вены. Терапевтическая схема корректируется в зависимости от присутствия этих патогенных микроорганизмов.

Если заболевания спровоцировала патогенная флора, то назначается комплекс антибиотиков. Обязательно применяются антацидные средства, ингибиторы протоновой помпы, лекарства, нормализующие кислотность желудка, ферментные препараты. В случае атрофического гастрита, вызванного аутоиммунными заболеваниями, используются глюкокортикостероиды.

Для удаления полипов и разросшихся атрофических участков может потребоваться оперативное вмешательство, которое в настоящее время проводится с помощью эндоскопических методов.

Диета при гиперпластическом гастрите

Для острого периода назначаются столы по Певзнеру 1а и 1б. Стол 1а. Углеводистые продукты раздражают кишечник больного, поэтому в составе дневного меню не более 200 г углеводов и 100 г белков и жиров – все считается в чистом виде.

Пища прохладная – нагрев не выше 50ºС, холодная пища исключается. Режим питания – дробный – 6 приемов  в день. Еда мягкой консистенции, без специй и соли.

Рацион составляют из молочных супов с крупами, манкой, гречкой, овсянкой:

  • Постное мясо или рыба раз в сутки; овощи не кислые, пюре из детского питания;
  • Сладкое: мед, сахар, кисель, желе молочное;
  • Яйца всмятку, болтушка из муки для детского питания, слабый чай.

Стол 1б. Раздражающей кишечник пищи следует избегать, но рацион уже можно расширить. Калорийность 2400 ккал/сутки. Углеводов до 350 г, жиров до 100г. К источникам углевода, перечисленным в 1а, добавляются подсушенные бисквиты и вчерашний белый хлеб.

В день выпечки до 100г.

  • Разрешается сметана, приправы из сметаны без пряностей, творог – все по-прежнему перетирается через сито;
  • Не допускаются кислые блюда или продукты с кислинкой;
  • Мясные продукты: крольчатина, птица, постная говядина. Все готовят только вареное и тушеное, никакого открытого огня или жарки;
  • Десерт: фруктовое желе, кисель, слабый чай, отвар шиповника;
  • Никаких специй.

Приветствуются отвары, которые помогают стабилизировать общее состояние: отвары шиповника, зверобоя, полыни, за 30 минут до еды. Когда здоровье больного достаточно стабилизировалось, переходят на диетический стол №1. Стойкая ремиссия после гиперпластического гастрита наступает в течение 3-5 месяцев.

Меню составляется из продуктов, типичных для данной местности, пища также не должна раздражать слизистую пищеварительных органов, то есть температура блюд остается постоянной. Взрослому человеку, занимающемуся физическим трудом, необходимо в сутки не менее 2800 ккал. В дневном меню 100 г белков, 100 г чистых жиров, и углеводов – 400-500г.

Калорийность диет №1 и ее разновидностей – 1а и 1б корректируется индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента и профессиональной занятости.

Придерживаться диеты №1 необходимо еще в течение полугода, и в дальнейшем избегать употребления продуктов, который увеличивают секрецию пищеварительных органов. Желательно отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя, так как их воздействия раздражают слизистую.

Гиперпластический гастрит считается опасным заболеванием и без соответствующего лечения слизистая желудка может метастазироваться.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна