Почему появляется горечь в горле?

Когда горечь в горле появляется после еды изредка, при нарушении пищевого режима – позволили себе съесть больше обычного нездоровой пищи: чего-то жирного или очень острого – волноваться не стоит. Пищеварительные органы справятся с кратковременным нарушением функций самостоятельно.

Если же ощущение неприятного вкуса во рту принимает постоянный характер, или возникает ежедневно по утрам, на голодный желудок, стоит задуматься, почему так происходит. Этот симптом может сигнализировать о патологии, связанной с работой пищеварительных органов.

Содержание:

Причины появления горечи в горле

Причины, вызывающие постоянную горечь во рту, можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним можно отнести: нарушения пищевого режима, изменения в рационе, выбросы в атмосферу ядовитых веществ или увеличенное количество в воздухе частиц пыли. Внутренних факторов, влияющих на вкусовые ощущения, намного больше.

К ним относятся:

  • заболевания органов пищеварения;
  • воспаления в ротовой полости;
  • нарушения периферической нервной системы;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • кариес;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения в обмене веществ;
  • авитаминоз;
  • возрастные изменения;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • гормональные изменения, например, беременность.

Только установив причины, начинают лечение горечи в горле. Сам по себе устранить этот симптом невозможно, следует начинать лечить то заболевание, которое и вызвало этот симптом. Какие исследования нужны для установки диагноза, решает терапевт. Когда больной озвучивает жалобы, обычно первая мысль врача – о заболеваниях пищеварительных органов. Поэтому в первую очередь назначают УЗИ, а затем – если нужно ФГС.

Если заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника к возникновению неприятного вкуса отношения не имеют, почему постоянная горечь в горле выясняют, направляя больного к стоматологу, ЛОРу или неврологу.

Определяем причины неприятного вкуса по дополнительной симптоматике

Можно попытаться самостоятельно определить причину появления горечи. Если такой вкус появляется преимущественно по утрам, то высокая вероятность, что так проявляют себя заболевания желчного пузыря. Желчь может оказываться во рту из-за гастродуоденального рефлюкса, который сначала выражен слабо и дает о себе знать по ночам.

Такой же симптом возникает после еды – если пища была очень жирная, острая или был перебор с алкоголем.

К поражению желчного пузыря и воспалению протоков приводят глистные инвазии: лямблиоз, аскаридоз, описторхоз; дисбактериоз кишечника, желчнокаменная болезнь.

Признаки, указывающие на воспаление желчного пузыря: боли справа в подреберье, усиливающиеся после еды, ощущение сдавленности головы, общее повышение температуры, землистый цвет лица. Цвет лица портится и при воспалении печени.

Возникновение гепатитов или цирроза сопровождается изжогой, отсутствием аппетита, потемнением мочи, появлением светлого кала, повышенной потливостью.

Печень дает о себе знать болезненными ощущениями, когда поражены все ее доли. О начальной стадии воспалительного процесса можно подозревать, если горький вкус чувствуется после физических нагрузок или повышения физической активности.

Дополнительные признаки заболеваний пищеварительных органов:

  • горечь после приема пищи;
  • изжога;
  • возникновение тошноты;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения.

Подобным образом проявляют себя колит, энтероколит, дисбактериоз кишечника. Благоприятные
условия для возникновения неполадок пищеварительных органов – это инфекционные заболевания, нарушение рациона, внедрение в кишечник патогенных микроорганизмов, аллергии.

Некоторые больные настолько стараются стать здоровыми, что сами вызывают у себя острые состояния, при которых во рту постоянно горчит. Нельзя злоупотреблять очистительными клизмами или процедурой слепого зондирования – это приводит к снижению естественного метаболизма и вызывает синдром «ленивого» кишечника.

Без стимуляции продукты переработки не будут выводиться организмом, что приведет к застойным явлениям в кишечнике, возникновению гнилостной диспепсии, проникновению в кровь токсинов из разлагающегося отработанного материала.

Если в горле горчит, и при глотании ощущается комок, нужно проверить состояние щитовидной железы и исследовать, не появилась ли опухоль в пищеводе. Горечь в гортани появляется при повышении уровня сахара в крови. Неприятный вкус во рту может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Дополнительные признаки: повышенная потливость, ухудшение зрения в сторону дальнозоркости, постоянная жажда, учащенное мочеиспускание.

Болезнь дисгевзия встречается достаточно редко – так называют потерю правильно воспринимать вкусовые ощущения.

Причины появления заболевания:

  • нарушение импульсов, посылаемых в мозг и обратно;
  • гипотиреоз;
  • нейрогенные факторы;
  • болезни органов ротовой полости.

Кариес, хронический тонзиллит, стоматит, герпес – любое воспалительное состояние слизистой рта, провоцирующее начало гнойно-воспалительного процесса, вызывает появление неприятного вкуса. Горечь появляется также при рините и тонзиллите.

Горечь в горле часто ощущается при беременности. В это время на организм ложится повышенная нагрузка, органы пищеварения не справляются со своей задачей, увеличенная матка подпирает диафрагму, создает давление на желудок, пережимает желчные протоки. Даже если у женщины в обычном состоянии нет гастрорефлюксной болезни, то при беременности иногда происходит заброс желчи пищевод, особенно при наклонах или поворотах.

Лечение горечи во рту

Вылечить горечь во рту невозможно без устранения основного заболевания. Однако существуют общие рецепты, помогающие избавиться от этого неприятного симптома. Необходимо рационализировать питание, исключить жирную, сладкую и острую пищу, алкоголь, ограничить курение.

Следующие препараты, составленные по рецептам народной медицины, помогают на время убрать горький вкус и способствуют восстановлению аппетита.

  1. Чай из кукурузных рылец. В стакан кипятка помещают столовую ложку растительного сырья,
    настаивают около часа. За день нужно выпить это количество настоя через равные промежутки времени. За один раз нельзя выпивать более 50 мл;
  2. Таким же образом настаивают льняное семя, только на такое же количество кипятка заваривают 2 чайных ложки. Во время настаивания льняной чай требуется постоянно перемешивать. Готовым средство считается, когда получится консистенция киселя. Пьют перед едой. Этот настой помогает избавиться от эрозийного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Снимают горечь травяные чаи из ромашки, календулы, бархатца;
  4. Способствует восстановлению приятного вкуса во рту смесь овощных соков, выжатых из сельдерея, моркови, зелени петрушки. Состав коктейля: 30 мл сока петрушки, 100 мл сока из моркови, 75 мл сока сельдерея. Выпить этот коктейль нужно в течение дня, за 2 раза.

Чтобы снять интоксикацию организма необходимо расширить питьевой режим, ввести в дневное меню настой шиповника, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, настоит мяты, бузины, ромашки.

Обязательно следует провести санацию ротовой полости, удалить симптомы хронического фарингита – отполоскать гнойные пробки на гортани; обратить внимание на состояние носовых пазух. Если горечь во рту вызвана стрессовым состоянием, необходимо отключиться от происходящего вокруг, хорошо выспаться, отдохнуть, увеличить время прогулок на свежем воздухе.

Горечь сразу же не уйдет, но постепенно, при лечении основных заболеваний, состояние придет в норму. Вспомогательные рецепты помогут восстановить аппетит и снова почувствовать вкус жизни.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна