Миома матки: что означает диагноз интрамуральный миоматозный узел?

Группа патологий, при которых в главном репродуктивном органе женского организма – матке – образуются опухоли различного качества, локализированные в разных слоях органа – мышечном и слизистом – называются миомой.

Патология может захватывать все слои матки, или узел располагается в мышечных тканях органа – что бывает наиболее часто. Такое новообразование называют интрамуральным миоматозным узлом.

Терапевтическую схему подбирают исходя из результатов обследования и стадии заболевания.

Содержание:

Причина появления миомы

На появление узлов оказывают влияние следующие факторы:

  1. Гормональный сбой. Организм вырабатывает эстрогенов намного меньше, чем прогестерона, что стимулирует патологические изменения мышечного слоя матки. Ситуацию усугубляет искусственное прерывание беременности, самопроизвольный выкидыш. С возрастом подобные новообразования рассасываются сами по себе, так как выработка эстрогена уменьшается.
  2. Травматические воздействия – аборты, гинекологические выскабливания – повышают риск возникновения эндометрита и эндометриоза, а – соответственно – перерождения тканей.
  3. Узлы могут появиться на фоне воспалительных процессов, вызванных половыми инфекциями.
  4. Увеличивается вероятность заболевания на фоне возникновения иных новообразований, полипов и кист.
  5. Генетический фактор. Предрасположенность к появлению патологических процессов в матке передается по женской линии от поколения к поколению.
  6. Поскольку миомы обнаруживаются у девочек подросткового возраста, в настоящее время рассматривается теория, что начало данного заболевания закладывается во время эмбрионального периода – при формировании плода нарушаются какие-то процессы, вследствие чего происходит закладка патологически измененных клеток мышечного и подслизистого слоев.

Оказывают влияние на появление опухолей социальные факторы – жизненная активность, эмоциональный фон, питание; и наличие хронических заболеваний в анамнезе – сахарного диабета, артериальной гипертензии, ожирения, тиреотоксикоза.

Виды узлов в матке

Новообразования встречаются нескольких типов, каждый из которых имеет свои особенности развития.

При интрамурально-субсерозных миоматозных узлах в мышечном слое матки встречается один или несколько узлов различной локализации. Классический субсерозный узел вырастает в сторону брюшины и при УЗИ-обследовании обнаруживается в подбрюшинном пространстве матки. Если такое новообразование врастает вовнутрь гинекологического органа, то его контуры меняются, а функциональность нарушается.

Очень опасно, если миоматозный узел имеет ножку, как гриб. Существует высокий риск, что миома перекрутится, и при нарушении питания возникнет некроз тканей. В этом случае больная испытает сильную боль, и состояние потребует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.

Субмукозная миома располагается в подслизистом слое и образуется из фиброзной – соединительной – ткани мышечного слоя. Эта опухоль практически не перерождается, растет в сторону брюшной полости, легко диагностируется.

Интерстициальная миома – новообразование, локализованное в мышечном слое матки и не выходящее за ее пределы. Если у подобного узла размеры крупные, то матка увеличивается и сдавливает окружающие органы.  Но в большинстве случаев новообразование растет в полости матки и в области ее дна.

Чаще всего интрамуральный узел за пределы матки не распространяется.

Вне зависимости от локализации новообразований и их типов, появление патологии вызывает следующие симптомы:

  • предменструальные и менструальные боли;
  • сильные маточные кровотечения во время очередного цикла и между циклами;
  • при увеличении размера интрамурального узла в матке тяжесть в нижней части живота может ощущаться постоянно;
  • появляются расстройства мочеиспускания и запоры.

Из-за обильных кровотечений у женщин начинается анемия, общее состояние ухудшается, появляются выраженная слабость, сонливость.

Очень часто женщина не подозревает о появлении интрамурального новообразования – патологические изменения в организме могут протекать без выраженной симптоматики и обнаруживаться во время очередного гинекологического осмотра.

Влияет ли появление интрамурального узла в матке на беременность?

Если появляются интрамуральные субсерозные узлы во множественном количестве, беременность может не наступить. В том случае, когда новообразования располагаются по углам матки, проходимость яйцеклетки нарушается, на задней стенке – эмбрион не может достаточно плотно внедриться и закрепиться в эндометрий – ему попросту не хватает места.

Увеличивается риск самоаборта, если из-за множественных миом эмбрион внедряется около самой шейки матки.

Крупные миомы могут вызвать родовое кровотечение, отслойку плаценты, привести к невынашеваемости. А вот если их размер небольшой, или миомы единичные, заболевание на беременности не отражается. Более того, гормональные миомы во время беременности рассасываются – уровень прогестерона в этот период повышается, его выработка постоянно стимулируется. Однако после родов гормональный фон выровняется, и миомы могут появиться снова.

Диагностика заболевания

Выявить интрамуральное новообразование несложно. Врач может поставить диагноз уже после двуручного исследования, обнаружив деформацию тела матки, но для подтверждения диагноза пациентке рекомендуют пройти УЗИ-исследование.  Наиболее полную информацию дает обследование с помощью трансвагинального датчика.

Может потребоваться дополнительное обследование с помощью гистероскопии – во время этого диагностического вмешательства состояние оценивается еще более точно, для гистологического исследования проводится забор образца эндометрия, выясняется вероятность некроза узла.

Локализацию новообразования и степень распространения патологии – вовлечение в процесс соседних органов – позволяют МРТ и КТ.

Особенно важно провести подобное обследование при подозрении на опухоль яичника, которая может маскироваться под миому и имеет на ранней стадии схожую симптоматику.

Лапароскопические диагностические методы не только подтверждают диагноз и четко описывают клиническую картину, они также являются и лечебными.

Во время процедуры лапароскопии может быть проведено удаление патологического новообразования.

Лечение миоматозных узлов

Консервативная терапия интармуральных узлов матки – это подбор гормональных препаратов. Осуществляется выбор лекарственных средств в индивидуальном порядке, на основе результатов обследования и данных анализов. Кроме того, учитывается возраст женщины, планируется ли беременность. Эффективность лечения оценивается не раньше, чем после полугодичного приема гормональных средств.

Во время лечения требуется полностью исключить факторы, влияющие на рост новообразований – воспалительные процессы, рецидивы хронических заболеваний. Может быть рекомендована специальная диета.

При наличии выраженной симптоматики – обильных кровотечений – или увеличения матки свыше 12 недель, рекомендуется удаление интрамуральных узлов. Виды и способы хирургического вмешательства подбираются в зависимости от клинической картины заболевания, возраста женщины и наличия хронических заболеваний.

Женщинам репродуктивного возраста стараются сохранить детородную функцию и удалить узлы, иссекая их из тела матки. Такое хирургическое вмешательство не гарантирует от возникновения рецидива заболевания.

Может применяться метод эмболизации, когда кровообращение узла купируется – пережимаются сосуды, его питающие.

Миоматозные узлы убирают со стороны влагалища или вовремя лапароскопического обследования, может проводиться вапоризация – на узел оказывается низкотемпературное воздействие, что останавливает его рост и вызывает некроз патологически деформированной ткани.

Если узлы свыше 5-6 см в диаметре, миоматоз сочетается с эндометриозом, женщина вышла из репродуктивного возраста, проводится гистерэктомия.

Так называется операция по удалению матки. Способы проведения хирургического вмешательства также во многом зависят от клиники болезни.

Может удаляться только матка с узлами, с яичниками и шейкой. Операция может проводиться полостным методом или лапароскопическим, возможность проведения того или иного типа хирургического вмешательства, как и выбор типа операции, определяет врач.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна