Чем опасен ишемический колит

Хронические воспаления и болезни толстой кишки являются одними из самых сложных разделов гастроэнтерологии. Вместе с язвами, инфекционными колитами, болезнью Крона, свое распространение получили микроскопический и ишемический колиты.

Ишемический колит – это воспаление толстой кишки в результате развития ее ишемии, то есть острое или хроническое нарушение процесса кровоснабжения ее слизистой оболочки.

В толстый кишечник кровь поступает с нижней и верхней мезентеральной артерии. Верхняя артерия обеспечивает поступление питательных элементов к восходящей, ободочной и слепой кишке, а нижняя артерия наполняет кровью левую часть кишечника. При ишемии кишечника активируются бактерии и микробы патогенной микрофлоры, которые живут внутри него, в итоге развивается воспаление слизистой оболочки.

Зачастую заболевание поражает изгиб селезенки и левый отдел кишечника.

Ишемический колит толстого кишечника, основные причины развития заболевания

На самом деле причин развития этого заболевания достаточно.

К ним можно отнести:

  • атеросклероз нижней или верхней брыжеечной артерии (мезентеральной);
  • сдавливание сосудов;
  • появление опухолевидного образования;
  • наличие спаек;
  • увеличение лимфоузлов;
  • дефекты при развитии сосудов;
  • развитие микросфероцитарной анемии;
  • дисплазия фиброзно-мускулярного типа;
  • поражение внутренней оболочки сердца в результате попадания инфекции;
  • воспаление стенок сосудов (васкулит);
  • воспаление суставов (артрит);
  • воспаление вен и артерий (болезнь Бюргера, панартериит);
  • заболевание сосудов (аортоартериит);
  • развитие аллергических реакций;
  • операции на аневризме брюшной полости;
  • гинекологические операции;
  • переливание крови, несовместимой с группой крови больного;
  • операции на желудке и кишке;
  • неправильное питание, отравление.

Частой причиной появления болезни является нарушение кровотока, которое возникает при
закупорке небольшой артерии, она снабжает кровью определенную часть этого внутреннего органа.

По своему течению воспаление бывает острым и хроническим. Острой форме характерны сильные боли, носящие временный характер, приступы тошноты и рвоты, кровотечения, повышение температуры. Хроническая форма ишемического колита выражается в постоянных болях в области живота, нарушении стула, рвоте, частой тошноте, отрыжке, слабости, нарушении сна, снижении веса. Пораженная часть кишки сужается. Хронический колит может быть на протяжении всей жизни и его надо периодически пролечивать медикаментами.

Симптомы болезни

Первое что возникает, это болевой синдром в области живота. Боль появляется спустя полчаса после приема пищи и длится более часа. Больше всего она ощущается в левой части живота и подвздошной области либо в области изгиба селезенки, может быть около пупка. Если развиваются фиброзные стриктуры в кишечнике, то болевые ощущения носят постоянный характер.

При этом появляются диспепсические расстройства:

  • подавление аппетита;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильное вздутие живота и спазмы после принятия пищи;
  • понос и запор.

При обострении заболевания человек чаще страдает жидким стулом. Из-за боли снижается желание кушать, в итоге нарушается процесс всасывания питательных элементов, больной начинает терять вес. Появляются тенезмы – ложные ощущения нужды сходить в туалет. У большинства больных отмечаются кровотечения внутри толстой кишки, их интенсивность может быть разной, от небольшого количества в кале до серьезных выделений крови в прямой кишке.

Кровотечение происходит в результате появления эрозий и язв на слизистой оболочке. При обострении живот приобретает острую форму, сильно напрягается. При пальпации отмечается болезненность в его левой части и подвздошной области, а также разлитая чувствительность.

Если кровоток нарушается при сужении артерии или ее спазме, то имеется высокий риск появления нехватки кровоснабжения, тогда поражается слизистая и мышечная оболочки. Возникает фиброзный стеноз. Если ишемия незначительная, то слизистая повреждается не существенно. Если закупориваются крупные сосуды брюшины, развивается некроз стенок органа с последующим воспалением брюшины.

Стадия «мешочков» при развитии ишемического колита – это поздний признак ирригоскопического исследования. При появлении боли в области живота, кровотечении и поносе с выделением крови, надо сразу же обращаться к врачу, чтобы пройти ирригоскопию.

Важный рентгенологический признак ИБТК – это симптом «отпечатка большого пальца». Он проявляется наличием округлых дефектов (мешочков) в стенке, они появляются за счет кровоизлияний в подслизистом слое. Если форма воспаления обратимая, то эти мешочки рассасываются сами за несколько дней или часов.

Если стадия заболевания более тяжелая, то слизистая отторгается над тем участком, где произошло кровоизлияние, в итоге образуется язва.

Что чаще всего поражает болезнь с названием ишемический колит, какие органы страдают больше? Уязвимая зона поражения – это селезеночный изгиб ободочной кишки. Поражает заболевание и левый изгиб сигмовидной кишки. В результате нарушения кровотока чаще всего на стенке образуются эрозии и язвы.

Проведение диагностики

Зачастую воспаление развивается у людей старше 60 лет. Врач обследует пациента методом пальпации и аускультации. При прощупывании живота больной жалуется на боль в левой части брюшины и левом подреберье. Прощупывается уплотненная аорта в мезогастральной области, которая болит и сильно пульсирует. При прослушивании слышен систолический шум около мечевидного отростка.

Диагностика также включает в себя биохимический анализ крови, он показывает уровень белка, альбумина и железа. Колоноскопия делается после стихания острых симптомов. С ее помощью можно обнаружить геморрагические поражения в слизистой и подслизистом слое, язвы, стриктуры, участки отека.

Рентгенография брюшной полости показывает содержание воздуха в углу селезенки. Определить уменьшение просвета артерий можно с помощью доплеровской ультрасонографии и ангиографии. Биопсия тканей слизистой позволяет провести гистологическую верификацию поражения и его степени. Своевременное проведение диагностики позволяет назначить правильное лечение, которое поможет избежать серьезных осложнений заболевания.

Лечение, основные методы

При начальном развитии воспаления больному надо соблюдать определенное диетическое питание с учетом того, какие у него имеются нарушения процесса переваривания еды. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, порции небольшие. Исключить все жареное, острое, маринованное, копченное, жирное. Так, при запорах надо есть продукты, содержащие много клетчатки, назначают слабительные препараты, а при жидком стуле стоит воздержаться от гороха, огурцов, капусты, молока, прописывают антидиарейные средства.

Лечение включает в себя прием различных медикаментов в зависимости от выраженной симптоматики. Назначение глюкокортикостероидов при воспалительном процессе противопоказано, потому что они могут помешать врачу увидеть реальную картину перфорации органа.

В большинстве случаев, если есть язва на слизистой, отмечается небольшое количество крови, которая поступает в орган, а также выделений в кале. Они проходят самостоятельно спустя некоторое время после исчезновения болей и заживления слизистой. Восстановительный период может занять от 2 до 4 недель.

Для улучшения микроциркуляции прописывают препараты для сосудов. Кроме того, назначают витаминные комплексы группы В, аскорбинку. Если падает гемоглобин, прописывают препараты, содержащие железо. Если есть боли, то принимают анальгетики и спазмолитические препараты, но их надо принимать строго по инструкции и под контролем врача.

Если есть выраженные симптомы, то и лечение ишемического колита надо проводить сразу, не откладывая, иначе имеется высокий риск развития серьезных осложнений.

Если форма воспаления трансмуральная гангренозная, то в срочном порядке проводят операцию, делают резекцию пораженного участка. Чаще всего больные поздно обращаются к специалистам даже при наличии болевого синдрома в области живота, жидком стуле и других симптомах.

Грешат на пищевое отравление либо другие недуги, но чем быстрее будет проведена диагностика заболевания, тем раньше врач сможет поставить диагноз и подобрать оптимальный курс лечения.

В этом случае риск осложнений значительно снижается. Воспаление толстого кишечника – довольно неприятное заболевание и его надо лечить вовремя.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна