Ишемия тонкого и толстого кишечника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Ишемия может возникать при сужении или закупорке кровеносных сосудов в толстом и тонком кишечнике. В результате клетки недополучают необходимую для нормального функционирования кровь, происходит отмирание тканей.

Причины развития ишемии кишечника

В зависимости от причин заболевания его классифицируют на две формы: окклюзионную и неокклюзионную.

Окллюзионная форма возникает на фоне тромбоза ряда вен и их притоков, эмболии брыжеечных артерий. В группу риска попадают люди с протезированием клапанов сердца, его пороками, мерцательной аритмией.

Тромбоз, в свою очередь, возникает из-за атеросклероза и сердечного выброса. Достаточно редко, но все же встречается тромбоз брыжеечных вен при портальной гипертензии, повышенной свертываемости крови, перитоните, воспалительных процессах в брюшной полости.

Неокклюзионная форма диагностируется в половине случаев заболевания. Точно установить ее причины невозможно, но в группу риска попадают больные аритмией, артериальной гипотонией, сердечной недостаточностью, использующие ряд медикаментозных препаратов и с обезвоживанием.

Большинство пациентов – люди преклонного возраста. Также стоит отметить, что заболевание может протекать остро и хронически.

Острая мезентериальная ишемия кишечника возникает при внезапном сужении просвета артерии из-за тромба. Часто такое случается у больных мерцательной аритмией. В данном случае в тромбы образуются в полости сердца из-за слишком быстрых его сокращений.

Затем сгустки крови попадают в аорту, а оттуда в кишечные артерии. Внезапная закупорка представляет большую опасность, так как стенки начинают отмирать, что влечет за собой развитие серьезных осложнений.

Хроническая форма заболевания обусловлена атеросклерозом. Перистальтика усиливается после приема пищи, но так как крови поступает недостаточно, появляется болевой синдром, являющийся главным проявлением патологии.

Симптомы и признаки ишемии кишечника

Острая боль в животе, как правило, свидетельствует о начальных этапах заболевания. Локализуется она в правом верхнем квадрате, области пупка, оттуда иннервирует по всему животу. Патология провоцирует усиленную перистальтику, учащая позывы к дефекации. На ранних этапах развития также возникает тошнота и даже рвота, диарея, а в кале могут присутствовать примеси крови.

При появлении сильной болезненности напряжение мышц брюшной стенки может отсутствовать или быть незначительным. Признаки раздражения брюшины свидетельствуют о начале некроза, который распространяется на все слои стенки. Температура сначала держится в пределах нормы. Затем симптомы гиповолемии прогрессируют, наблюдается метаболический ацидоз, выраженный лейкоцитоз, гиперамилаземия.

Основные симптомы патологии:

  • Боль в животе. При хроническом течении характеризуется как «брюшная жаба». Возникает спустя полчаса после трапезы. Дискомфорт ощущается в области пупка, эпигастрии, проекции толстого кишечника, но не имеет четкой локализации. По характеру боль схваткообразная, спастическая. На ранних этапах легко купируется нитратами и спазмолитиками. При прогрессировании патологии боль усиливается;
  • Дисфункция. Выражается в метеоризме, запоре, урчании после еды. При длительном течении болезни возникает диарея;
  • Аускультативные признаки – систолический шум между пупком и мечевидным отростком, усиление перистальтических кишечных шумов;
  • Сильное снижение массы тела. Объясняется отказом от еды, так как после трапезы симптомы усиливаются. Кроме того, всасывательная способность тоже ослабевает;
  • Часто у больных наблюдается рвота, расстройство стула, снижение аппетита.

Как диагностируется ишемия кишечника

Чтобы поставить точное заключение, прибегают к целому комплексу мероприятий:

  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет осмотреть органы, расположенные в брюшной полости, послойно;
  • Анализ крови. Обнаруженный лейкоз подтверждает наличие воспалительного процесса;
  • Ангиография. Метод заключается во введении катетера в бедренную артерию, где располагается паховая складка. Конец трубки проводится дальше места расположения ответвления аорты и мезентеральных артерий. Сквозь трубку вводится рентгеноконтрастное вещество. В заключение делают рентгеновские снимки;
  • Колоноскопия. Используется для изучения толстого кишечника посредством введения в прямую кишку специального прибора – колоноскопа, который имеет видеокамеру и подсветку;
  • Магнитно-резонансная ангиография позволяет получить послойное изображение органов и сосудов в формате 3Д;
  • Эндоскопия. Метод заключается во введении трубки-эндоскопа через рот к тонкому кишечнику;
  • Допплеровское УЗИ используется для оценки скорости кровотока. Также позволяет увидеть место закупорки или сужения сосуда.

Лечение разных форм ишемии кишечника

Заболевание может пройти самостоятельно. Однако это касается только толстого кишечника. Врач может назначить дополнительный прием антибиотиков для предотвращения инфекции. Кроме того, нужно найти и устранить первопричину ишемии. К примеру, иногда достаточно прекратить прием медикаментозных препаратов, которые поспособствовали развитию патологии.

Если болезнь прогрессировала и произошло значительное повреждение стенок, понадобится операция, предполагающая удаление пораженных тканей. В ряде случаев прибегают к шунтированию, то есть создают обход вокруг закупоренной артерии, по которому будет циркулировать кровь.

Срочное хирургическое вмешательство необходимо при острой мезентериальной ишемии. Проводят шунтирование или удаляют сгусток крови из закупоренной артерии. Оптимальный хирургический метод лечения толстого и тонкого кишечника выбирает врач совместно с пациентом.

Что касается медикаментозной терапии, то она предполагает прием препаратов для растворения тромбов и предотвращения их появления, а также средств для расширения сосудов для улучшения кровотока.

Когда проводят ангиографию в диагностических целях, могут сразу же прибегнуть к ангиопластике: в сосуд вводят специальный баллонный катетер, который может расширить суженый просвет. Затем в этом месте устанавливают специальную трубку, поддерживающую артерию открытой. Шунтирование, как и ангиопластика, применяется при мезентериальной хронической ишемии, что позволяет остановить прогрессирование патологии и отмирание тканей.

Лечение антикоагулянтами необходимо при мезентериальном венозном тромбозе. Длительность терапии, как правило, составляет не меньше 6 месяцев. Препараты этой группы предотвращают образование патологических сгустков крови.

Кроме того, они могут использоваться пожизненно, если результаты анализов показали наследственный дефект, способствующий тромбозу. При отмирании отдельно участка необходима срочная операция. Отсутствие лечение приводит к плачевным последствиям.

Осложнения ишемии

Чаще всего происходит отмирание тканей, или некроз и сужение просвета. Отмирание обусловлено недостатком кислорода в клетках и блокировкой кровотока. Отмерший участок нужно удалить, так как некроз представляет угрозу жизни.

После удаления поврежденного участка врач соединяет здоровые концы кишечника. В ряде случаев последнее мероприятие невозможно. Тогда в животе делается колостома – отверстие для вывода продуктов жизнедеятельности. Человек с колостомой должен постоянно носить специальное приспособление для сбора каловых масс.

Сужение просвета в толстом кишечнике происходит при формировании рубцовых тканей. В данном случае необходимо прибегать к помощи хирургии, чтобы удалить патологическую часть. Не исключено, что понадобится прибегнуть к колостоме.

Меры профилактики заболевания

В обязательном порядке необходимо подкорректировать режим питания и рацион. Меню должно быть насыщено свежими плодами, цельными злаками.

Стоит ограничить животные жиры, сладости и копчености. Отказ от курения является одним из важных правил, так как эта вредная привычка приводит к сужению и воспалению сосудов.

После лечения необходимо обратить внимание и на свой образ жизни – необходима ежедневная умеренная физическая активность. Обязательно нужно приходить на профилактические осмотры к врачам узких специальностей, сдавать общие анализы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна