Исследование микрофлоры зева – точный метод диагностики инфекций

Первые осенние дожди и сырой ветер традиционно вызывают у многих людей боль в горле, разбитость и неприятное болезненное состояние. Если вам не понаслышке знакомы симптомы тонзиллита, фарингита и других заболеваний, «просыпающихся» каждый раз, как иммунная защита по каким-либо причинам ослабевает, пора сдать мазок из зева на патогенную микрофлору – возможно, причиной проблем является хроническая инфекция.

Содержание:

Что помогает выявить мазок из зева?

Микрофлора носоглотки разнородна: здесь постоянно проживают как безобидные микроорганизмы, так и патогенные бактерии.

Если местный или общий иммунитет снижается (причин тому множество – от банального переохлаждения или стресса до серьезных заболеваний иммунной системы), смешанная микрофлора может вытесняться патогенными микроорганизмами какого-либо вида – присутствовавшие на слизистой ранее, но не наносившие ей никакого вреда кокки и палочки начинают бесконтрольно размножаться и вести «подрывную деятельность».

Ее результаты мы ощущаем как дискомфорт и боль в воспаленном горле.

Если своевременно не остановить инфекцию, она может распространиться дальше. Иногда иммунная система человека самостоятельно справляется с атакой бактерий, но это отнюдь не означает, что проблема решена навсегда: как только появится новая брешь в иммунитете, ситуация повторится. Чтобы понять, какие именно микроорганизмы вызывают заболевание, и как с ними бороться, сдают специальный анализ на микрофлору.

После бакпосева – выращивания культур, содержащихся в полученном образце, в специальной питательной среде – становится ясно, какие представители микрофлоры присутствуют в мазке (палочки, кокки, микоплазмы и т.д.). Также при анализе мазка проводится ряд проб на чувствительность выявленных патогенных микроорганизмов к антибиотикам, чтобы определить, какими препаратами эффективнее всего лечить пациента.

Как подготовиться к забору мазка?

Довольно часто анализ микрофлоры дает ложный результат, потому что пациент нарушает правила подготовки к исследованию.

Между тем, эти правила очень просты:

  1. Сдавать мазок с утра, натощак;
  2. Ничего не пить за 2 часа до анализа;
  3. Не полоскать горло и не чистить зубы до забора материала.

Сама процедура получения образца микрофлоры проста, безболезненна, но немного неприятна, особенно для людей с хорошо развитым рвотным рефлексом: стерильным ватным тампоном, зафиксированным на конце длинной пластиковой палочки, берется небольшое количество материала с поверхности задней стенки глотки и миндалин.

Пациенту достаточно просто расслабиться и потерпеть несколько секунд. Образец сразу же помещается в питательную среду.

Если вы сдаете анализ на бактериальный посев, наберитесь терпения: расшифровки мазка на микрофлору придется ждать минимум 5-7 дней.

До получения результатов не стоит принимать антибиотики – возможно, именно к выбранному вами препарату обитающие на слизистой горла кокки резистентны: описание микрофлоры мазка содержит данные о чувствительности бактерий к отдельным группам антибиотиков, которые и определят точное направление дальнейшего лечения.

Расшифровка результатов

Как правило, смешанная микрофлора, представленная в мазке из зева здорового человека, содержит незначительное количество патогенных или условно-патогенных микроорганизмов – некоторых видов стрептококков, коринебактерий, нейссерий, вейллонелл и даже кишечной палочки.

Такое положение вещей считается нормой, если вредоносных микробов мало, а последствия их жизнедеятельности не представляют угрозы здоровью. Более того, полностью устранить все до единого патогенные микроорганизмы не получится: спустя короткое время после окончания курса лечения антибиотиками они снова поселятся на слизистой.

Толкование полученных результатов напрямую зависит от причины, по которой врач направил вас на анализ.


Обычно самое пристальное внимание уделяется наличию в мазке микроорганизма, который мог вызвать заболевание, беспокоящее пациента. Как правило, на бланке указываются списком названия выявленных бактерий, а напротив – их количество, измеряемое в особых единицах (КОЕ/мл). КОЕ – аббревиатура, за которой скрывается понятие «колониеобразующая единица» (количество бактерий, вырастающих в 1 литре питательной среды).

Если количество определенного вида в посеве не превышает 10*3 – 10*4 (десять в третьей-четвертой степени), микрофлора считается нормальной, а повышенное количество каких-либо микроорганизмов (10*5 и более) свидетельствует об интенсивном росте условно-патогенной флоры.

Это явление называется дисбактериозом слизистых оболочек горла, при котором нарушается
нормальный баланс. Если вместо количественного показателя написано «сливной рост», речь идет об очень большом количестве бактерий в мазке, образующих крупные сливающиеся колонии.

Результаты бакпосева представлены в виде антибиотикограммы – таблички или списка, в котором перечисляются наименования антибиотиков.

Напротив каждого наименования стоит маркировка в виде одного, двух или трех знаков «+», где один «+» обозначает низкую чувствительность патогенного микроорганизма к антибиотику, а три «+» — высокую чувствительность. Напротив антибиотиков, абсолютно не эффективных в отношении данного вида бактерий, ставится галочка.

Врач, ознакомившись с антибиотикограммой, сможет выбрать наиболее эффективный антибиотик и назначить правильное лечение.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна