Как бороться с кандидозом полости рта?

Кандидоз полости рта, а проще говоря, молочница, это болезнь, провоцируемая дрожжеподобными микроскопическими организмами. Последние присутствуют на слизистых покровах практически 80% населения, но только в том количестве, которое не считается патологическим. Чаще всего грибок кандида наблюдается у новорожденных и грудничков до годика, а также у пожилых людей, курящих, и пользующихся съемными протезами зубов.

Содержание:

Почему появляется болезнь?

Грибами рода Candida научный мир интересуется достаточно давно. За это время удалось установить 150 различных видов этого одноклеточного микроскопического организма, 20 из которых способны приводить к молочнице.

Грибки дислоцируются на самих слизистых тканях, в зубных каналах, нарушенных кариесом, и даже на миндалинах.

Как уже говорилось выше, практически у каждого человека Candida присутствует в том или ином количестве, но при стечении конкретных обстоятельств, колония грибка начинает активно размножаться.

Развитие молочницы сопутствует следующим явлениям:

  • Дефицитом иммунитета;
  • Переменами в гормональном фоне, спровоцированными вынашиванием ребенка, кормлением его грудью или климактерическим периодом;
  • Активной стадией болезни, истощающей организм. Молочница слизистой рта становится частым спутником онкологических патологий, диабета или легочного туберкулеза;
  • Приемом антибиотиков и препаратов, подавляющих и заменяющих природные защитные силы человеческого тела;
  • Дефицитом витаминов;
  • Употреблением контрацептивов на основе гормонов;
  • Использованием некачественных протезов зубов.

Как проходит заболевание?

Симптомы кандидоза полости рта способны быть совершенно разными, что полностью зависит от возрастной категории пациента, наличия у него сопутствующих болезней и состояния его здоровья и защитных возможностей в целом.

Кандидоз полости рта у подростков и детей может протекать как в хроническом, так и в остром формате, в каждом из которых присутствует по два типа патологии:

  • Острая псевдомембранозная молочница диагностируется очень часто. У детей она проходит без осложнений, тогда как у остальных становится спутником основной болезни. При таком типе патологии поверхность слизистой рта становится гиперемированной и сухой, ее покрывает беловатый налет, напоминающий жидкий творог. Он легко убирается, а под ним обнаруживается гладкая, но немного красная и отечная ткань. Если отсутствует даже элементарное лечение, грибок сильно уплотняется, и его сложно отделить от слизистой. И даже если это удается, под ним оказываются эрозированные ткани. Больным трудно есть, они чувствуют жжение и боли, усиливающиеся в момент приема еды;
  • Острая атрофическая молочница проходит очень тяжело, и выдает себя сильнейшим жжением, болевыми ощущениями и сухостью. Слизистые рта становятся отекшими и ярко-красными, на языке отмирают соски, налет почти не снимается, но его немного;
  • Хроническая гиперпластическая молочница характеризуется тем, что слизистые оболочки начитают покрываться толстым слоем налета, образующим бляшки и узлы. Налет уплотняется, превращаясь в пленочки серо-желтого оттенка. Их трудно снимать, а под ними находятся кровоточащие ткани, покрытые эрозиями. Хронический гиперпластический кандидоз слизистой оболочки всей полости рта сопровождается жжением, сухостью, значительной болезненностью;
  • Хроническая атрофическая молочница имеет аналогичные сопровождающие симптомы, но развивается, как правило, под некачественными протезами утерянных зубов. Часто этот тип патологии сочетается с микотическими заедами или глосситом.

Постановка диагноза

Кандидоз глотки и всей полости рта устанавливается путем зрительного осмотра, забора материала на лабораторное изучение и анализа жалоб обратившегося человека. Дополнительно проводится осмотр остальных внешних слизистых тканей, ногтевых пластин, кожных покровов, берется кровь на сахар.

Вполне вероятно, что к диагностированию будут подключены такие специалисты, как: гинеколог, эндокринолог или стоматолог.

Варианты излечения

Лечение кандидоза, образовавшегося в полости рта, подразумевает применение медикаментов общего и локального воздействия. Первые представляют собой антигрибковые средства, убивающие грибок как в оболочке рта, так во всем человеческом теле.

В роли локальных препаратов выступают те, базовым ингредиентом которых есть флуконазол. Помимо этого, врачи прописывают общеукрепляющую терапию, заключающуюся в приеме железосодержащих лекарств, витаминов В, С и РР, глюконата кальция и прочее. Чтобы флуконазол или иной медикамент, применяющийся при кандидозе полости рта, не спровоцировал аллергию, рекомендуется параллельное употребление антигистаминов.

Локальное излечение патологии предусматривает:

  • Полоскание анилинами, то есть фукорцином или метиленом синим, разбавленным с водой;
  • Аппликации на пораженные части глотки, неба или щек с применением йодосодержащих медикаментов;
  • Таблетки для рассасывания;
  • Полоскания водными растворами буры, йодинола или борной кислоты.

Попутно предопределяется специфическая диета, которая при кандидозе полости рта подразумевает полный запрет сладкой и остальной продукции, в составе которой присутствуют дрожжи.

Ограничивается количество острой и очень кислой еды, раздражающей язвочки и воспаленную слизистую. В целом же диета основана на потреблении полужидких и теплых блюд, и длится она не менее 5 месяцев.

Старайтесь избегать провоцирующих заболевание факторов и при малейших симптомах незамедлительно обращайтесь за помощью.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна