Как кофе влияет на давление?

Споры о пользе кофе ведутся с незапамятных времен. Вреден ли он, полезен ли, повышает ли давление, разъедает ли слизистую желудка и, наконец, в каком роде это слово употребляется. Первыми исследованиями занимаются химики и медики, вторым – филологи. Оба вопроса остаются открытыми до сих пор.

Химический состав составляющего зерен меняется при их обработке, поэтому точное содержание основных компонентов установить невозможно. С давлением тоже не все ясно – слишком много факторов влияет на этот процесс.

Да и какого рода кофе – среднего или мужского, не совсем понятно.

Свойства спорного напитка

Основные ингредиенты зеленого кофе, за которые его ценят, следующие:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейное масло;
  • тригонеллин алкалоид;
  • клетчатка;
  • танин;
  • диметилксантин или теобромин.

При обжарке хлорогеновая кислота распадается, танины снижаются в количестве, тригонеллин алкалоид образует никотиновую кислоту, количество кофеина удваивается.

В ароматном напитке содержатся такие полезные вещества: никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, железо, магний.

Свойства кофейного напитка:

  • тонизирует сосуды;
  • имеет мягкие мочегонные свойства;
  • в небольшой степени анальгезирует.

Пищевая ценность стакана напитка без сахара – от 14 до 18 калорий.

Одним из основных обсуждаемых вопросов является следующий: кофе поднимает артериальное давление или понижает? Не нужно этому удивляться, например, совсем недавно выяснили, что горячий зеленый чай давление понижает, а холодный – повышает на краткое время.

Может быть и у кофе в зависимости от температуры аналогичное действие?

Лекарство или яд?

Кофе содержит большое количество кофеина, являющегося стимулятором. При употреблении кофе артериальное давление повышается за счет спазма сосудов. Кофеин блокирует высвобождение гормона аденозина, который обеспечивает в организме нормальное кровоснабжение. Кроме того, этот стимулятор оказывает действие на надпочечники, стимулирует выработку другого гормона – адреналина. Поэтому зависимость от кофе давления отрицать невозможно.

Но в чашке напитка кофеина не так и много. На людей со здоровыми сосудами и нормальным давлением действие кофеин практически не оказывает. Употребление кофе в количестве 1-2 чашек в день производит легкое тонизирующее действие, не более.

Существенное влияние кофе на давление выявлено у людей, страдающих артериальной гипертензией и сосудистой нестабильностью. Но и у них небольшое количество напитка в стабильном состоянии существенного влияния на организм не оказывает.

К истине опытным путем

Ученые провели ряд экспериментов, в которых добровольцам с разными показателями давления предлагали выпить натуральный кофе. Таким способом выясняли зависимость артериального давления от напитка при изначально различных состояниях.

То, что делает с давлением употребление кофе, оказалось несколько неожиданным:

  1. у гипертоников результат оказался предсказуемым – после 2 чашек проявился скачок давления, оно приблизилось к критическому – опасному для здоровья;
  2. у добровольцев с нормальным давлением оно стало выше нормы буквально на 15-30 минут, и ненамного.

Повышение показателя во многом зависело от следующих факторов: до еды употреблялся напиток или после, эмоциональное состояние во время экспериментального процесса.

А вот у 15% добровольцев результат оказался для ученых неожиданным. Экспериментально выявилось, что у тех, кто ежедневно выпивает до 3 чашек напитка в день, он давление понижает. Организм привыкает к ежедневному употреблению кофеина, и сосуды перестают на него реагировать. Влияние кофе на общее состояние при его ежедневном употреблении – нулевое.

Этим и объясняется «кофемания». Привыкнув к стимулирующему действию напитка, начинают повышать его количество, чтобы достигнуть желаемого результата. В этом случае кофе оказывает неблагоприятное действие уже на желудок.

Изначально в зеленых кофейных зернах содержатся кислоты:

  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • винная.

В большом количестве они разъедают слизистую пищеварительных органов. Нужно еще и учитывать: чтобы достичь эффективной стимуляции сосудов головного мозга – напиток в больших количествах употребляют именно для этого – его нужно пить на голодный желудок. Есть мнение, что если в кофе добавить молоко или сливки, то все вредные свойства купируются. Это далеко не так.

Молоко активирует свойства кофеина и кислот, содержащихся в напитке, и воздействие их на организм усиливается.

Кальций, который содержится в молоке, связывается с уже имеющимся в организме, и выводится. По статистике те, кто пьет кофе со сливками и молоком, намного чаще страдают от малигнизации язвы, то есть от ее перерождения в злокачественный процесс.

Противопоказания для употребления кофе

Существенное влияние оказывает кофеин на общее состояние гипертоников. Им нужно употреблять напиток с осторожностью, особенно если для них кофе – лакомство.

Гипотоникам давление натуральный кофеин поднимает на короткий период.

Более вреден кофе для людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы:

  • гастритами всех видов;
  • язвенной болезнью;
  • дискинезией желчных путей.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выделение панкреатического сока и оказывает существенное желчегонное действие.

С язвенной болезнью натуральный кофе противопоказан.

При заболеваниях мочеполовой системы необходимо при употреблении кофе пить много жидкости.

Напиток имеет мочегонный эффект, пусть и мягкий. Но если почки больные, то даже его небольшое количество ускорит их работу в значительной степени, вследствие чего организм может обезвоживаться. А это гибельно отражается уже на сердечно-сосудистой системе.

Повышает ли кофе давление и при каких условиях – почти установлено. Есть некоторые нюансы, над которыми предстоит работать еще долго, чтобы дать точный ответ на этот вопрос. Но уже ясно, при каких болезнях от вкусного напитка лучше отказаться.

Здоровья вам и долголетия!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна