Как отличить обычное родимое пятно от меланомы?

Меланома – злокачественная опухоль, одна из разновидностей рака кожи. Она образуется из клеток меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин, поэтому в большинстве случаев имеет темно-коричневый цвет, но встречается и беспигментная меланома (розоватая).

Заболевание может развиться в любом возрасте. Главная его опасность состоит в том, что оно очень сложно диагностируется, так как на ранних стадиях ничем себя не выдает. Активное развитие патологии ведет к образованию метастазов к жизненно важным органам, а также в ткани организма.

Такая патология – редкость. Она составляет всего 1% всех онкологических заболеваний. В большей степени болеют женщины. Средний возраст пациентов составляет 30-40 лет, однако болеют меланомой и маленькие дети.

Стоит отметить, что волосатые пигментные пятна не способны превратиться в злокачественное образование.

Как распознать кожную меланому?

Первыми признаками являются:

  • Невус (пигментное пятно) увеличивается, уплотняется, начинает возвышаться над поверхностью кожи;
  • Изменение его пигментации (усиление или ослабление);
  • Кровотечение, трещинки, поверхностные изъявления, покрытые корочкой;
  • Покраснение, инфильтрация оклоневусных тканей;
  • Зуд и жжение;
  • Появление сателлитов, увеличение лимфоузлов.

Локализация и рост опухоли

Меланома кожи редко поражает лицо. Почти половина больных имеет это неприятное явление на ногах, немного реже на торсе и руках, и только у 10% пациентов имеется образование на голове или шее.

Опухоль разрастается и распространяется через окружающие ткани, а также гематогенным и лимфогенным путем. Рост происходит в трех направлениях: по коже, в глубь кожи, через кожу в подлежащую ткань. Чем сильнее и глубже она распространится, тем хуже прогнозы врачей.

Метастазирование

Заболевание характеризуется активным и быстрым метастазированием. Очень часто при этом поражаются регионарные лимфоузлы. Отдаленные узлы задеваются намного реже, но такое явление тоже встречается.

Обычные метастазы выглядят как высыпания, немного возвышающиеся над кожей. Они очень мелкие и имеют черный или коричневый цвет.

Гематогенные метастазы имеют способность к проникновению в любой орган, однако чаще всего поражают головной мозг, почки и надпочечники, печень и легкие.

Диагностика злокачественной меланомы кожи

Если человек имеет подозрения на нарушение, то он должен в срочном порядке посетить врача, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

Доктор в первую очередь соберет анамнез, уточнит симптомы патологии и выяснит факторы риска.

Следующим этапом обследования является определение размера, цвета, формы и состояния тканей вокруг новообразования на коже. Важно выяснить, имеются ли влажные выделения или кровоточивость

Во время осмотра врач должен изучить все родинки и пятна на теле пациента, которые могут быть симптомами рака кожи.

Проводится осмотр лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паховой области. Особое внимание уделяется лимфоузлам, расположенным вблизи от подозрительного невуса, так как они подвержены поражению в первую очередь.

Чтобы уточнить диагноз, проводят радиоизотопное исследование с применением фосфора. Повышенное накопление последнего в опухоли подтверждает наличие меланомы. Не рекомендуется прибегать к таким методам, как биопсия и пункция, так как даже микротравмы могут вызвать активную генерализацию процесса.

Цитологическое исследование заключается в снятии отпечатка с поверхности опухоли при наличии изъявлений и его анализе. Диагностика с целью определения метастазов предполагает УЗИ внутренних органов, томографию и рентген.

Лечение меланомы

К сожалению, статистика выживаемости пациентов с меланомой весьма плачевна: один из трех пациентов погибает, более половины живут максимум 5 лет после прогрессирования заболевания, но при условии, что они прошли курс лучевой и химиотерапии.

Опухоль характеризуется стремительным метастазированием, поэтому многие пациенты не могут быть полностью излечены. По этой причине к каждой стадии заболевания осуществляется индивидуальный подход и конкретная терапия.

Первая стадия. Если удается вовремя распознать злокачественное образование, то лечение заключается лишь в хирургическом вмешательстве, а именно – иссечении. При этом удалению подлежит и несколько сантиметров здоровой кожи вокруг злокачественного невуса (в зависимости от степени глубины проникновения).

Вторая. На этом этапе врач вправе назначить дополнительную терапию, например, прием альфа-интерферона или аналогичных препаратов, способствующих уменьшению вероятности рецидива (возврата) патологии.

Если доктор подозревает поражение болезнью и лимфатических узлов, которые расположены недалеко от опухоли, то он назначает биопсию одного из них. Положительный результат этого исследования предполагает удаление оставшихся узлов.

Третья. Эта стадия характеризуется не только иссечением первичной меланомы, но также и обязательным удалением лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости от очага заражения. Часто лечение интерфероном позволяет отсрочить момент рецидива заболевания. Когда опухолей несколько, то удалению полежат абсолютно все.

Но бывают случаи, когда такое мероприятие невозможно. Тогда назначают интерферон или вакцину БЦЖ, которые вводятся прямо в меланому. Могут провести лучевую и химиотерапию, а также иммунотерапию, используя каждый метод отдельно или же осуществив комплексный подход. Оптимальным вариантом является сочетание всех вышеперечисленных методов.

Четвертая стадия. Эту форму болезни полностью вылечить нельзя. Прибегая к операции можно удалить самые крупные опухоли, а также метастазы во внутренних органах (в зависимости от их месторасположения).

Лучевая и химиотерапия применяется в паллиативных целях. Нужно отметить, что последний вариант лечения является малоэффективным у больных на четвертой стадии. Максимальный эффект от химиотерапии – уменьшение опухолей, однако такой результат будет сохранятся совсем недолго – до полугода.

А иммунотерапия при меланоме может помочь намного больше – облегчит и немного улучшит жизнь пациента. В некоторых случаях именно благодаря иммунотерапии удается добавить несколько лет жизни тяжелобольному.

Рецидивная меланома

Лечение вновь возникшего заболевания зависит от стадии исходной опухоли, первичной терапии и типа рецидива. Как и при первичной меланоме, при местном рецидиве проводят операцию. Если вернувшаяся болезнь обнаружилась в лимфоузлах, то их иссекают с помощью хирургии. Обнаруженные отдаленные метастазы лечат теми же методами, что и четвертую стадию патологии.

Лечение меланомы народными средствам

Лопух. Свежий корень растения измельчают, смешивают со сливочным маслом, вбивают в массу 1 желток домашнего яйца. Смесь хорошо размешивают и ставят на водную баню, где дают ей закипеть и стать более однородной. Полученную мазь охлаждают и смазывают пораженные участки кожи трижды в сутки.

Морковь. Свежий плод натирают на терке, сок не отжимают, а ставят всю массу на маленький огонь. Когда она выпарится до половины объема, снимают с плиты, дают остыть и прикладывают полученный жмых к больным местам.

Сбор трав. Чтобы не допустить развития метастазов после операции, готовят смесь, состоящую из чистотела большого, травы крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного и корня лопуха большого. Растения берут в сочетании 2:2:3:4. Столовая ложка измельченных трав заливается 200 мл горячей воды. Жидкость настаивают в плотно закрытой и укутанной емкости 6-8 часов. После этого лекарство можно принимать. Доза: треть стакана трижды в день до еды (за 30 минут).

Профилактика

Профилактические меры прежде всего заключаются в своевременном обращении к врачу. Когда появились первые симптомы меланомы, нужно срочно удалять очаг воспаления. Стоит удержаться от не контролированного удаления, прижигания и других процедур с родинками, бородавками и пр.

Также важно учитывать, что меланома может поразить не только кожные покровы, но и глаза, прямую кишку, женские половые органы, слизистые носа и рта. При подозрении на эту патологию нужно обратиться к специалисту, онкологу или дерматологу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна