Как убрать пробки в гландах?

Кольцо из пористой ткани миндалин (ею образовано также верхнее нёбо) на входе в пищевод и дыхательное горло служит организму дополнительной защитой от инфекций. Капиллярное кровоснабжение в ней «организовано» ничуть не хуже, чем в легких, поэтому там всегда полно иммунных телец.

А похожая на губку структура позволяет легко блокировать внутри этого «лабиринта» львиную долю возбудителей, которых мы вдыхаем с воздухом. И происходит это задолго до того, как они проникнут в целевые ткани наподобие бронхов, легких или даже желудка.

Таким образом, поры внутри гланд изначально создавались матушкой-природой как ловушка для микроорганизмов различных типов. Их привычка воспаляться по любому поводу (причем, не только в случае простуды) – не их вина. Просто они всегда выступают «заложниками» и «жертвами» борьбы, которая разворачивается внутри них.

Содержание:

Пробки на гландах – причины появления

Естественно, что там, где есть воспаление, появится и гнойное отделяемое.

 

Белые или желтоватые пробки на них – это и есть гной, плюс ряд солей кальция, придающих им плотную консистенцию. Их специфическая форма и размеры объясняются тем, что возникают они в отдельных порах «губки».

Крупные или мелкие поры внутри тканей миндалин называются лакунами, а воспаление только гланд (без распространения на верхнее нёбо) – тонзиллитом. Наконец, гнойные пробки в гландах обозначают в медицинской литературе не обиходным словом «пробки», а научным – «тонзиллолиты».

При этом боль в миндалинах может возникать и при остром воспалении практически в любом органе тела. Она возрастает вместе с высокой температурой и говорит лишь о начале иммунной реакции на вторжение – неважно, где именно. А вот тонзиллолиты появляются только в одном случае – если инфекция попала в организм через рот.

При этом значительная часть телец возбудителя, что называется, не добралась до места назначения, оказавшись в ловушке лакун, почему и запустилось нагноение.

Так что обычно появление на гландах белых пробок означает, что мы:

  • заболели гриппом;
  • заразились через рот какими-то бактериями – чаще всего стафилококками (особенно золотистыми), пневмококками или стрептококками;
  • подхватили другого возбудителя из тех, что отлично чувствуют себя во рту – вирус герпеса, аденовирус, какой-то дрожжевой грибок и проч.;
  • находимся в стадии обострения хронического тонзиллита.

Аллергические реакции не вызывают сепсиса в миндалинах, хотя иногда при аллергии носоглотка может опухнуть вплоть до полного перекрытия доступа воздуха в легкие.

Пробки в гландах – лечение

При принятии решения о лечении гнойных пробок в гландах, прежде всего, нужно учитывать, что тонзиллит бывает острым или хроническим. Вызваны-то они оба одинаковыми причинами, но тактика лечения в домашних или больничных условиях будет отличаться в зависимости от формы протекания.

Проблема в том, что помочь иммунитету в данном случае – задача не из легких. Губчатая ткань миндалин не только отлично блокирует тельца возбудителя. С таким же успехом она препятствует попыткам зачистить свои «резервуары» с помощью антибиотиков или антисептиков.

По этой причине лечение тонзиллита в домашних условиях чаще всего удается лишь в острой стадии. А из хронической она быстро превращается в оттачивание навыков контроля над обострениями, и не более того.

Что до больничного подхода, то сейчас от врачей тоже все чаще можно услышать о необходимости именно лечения, а не хирургического вмешательства. При этом еще 15-20 лет назад операции на гландах во всем мире были чуть ли не единственным средством от хронического тонзиллита. Но, видимо, с тех пор все уже «налюбовались» на последствия и осложнения, и давление фактов заставило-таки медицину перенести акцент на другие методы.

И теперь на вооружении врачей находятся оба варианта:

  • Хирургический, который заключается в удалении не всех (!) гланд, а только значительной их части. Эта мера позволяет уменьшить воспаление и эффективнее бороться с инфекцией в оставшейся части лакун. С другой стороны, после этого миндалины утрачивают свои функции ловушки для возбудителей. Как результат, пациент вместо тонзиллита начинает чаще болеть бронхитами и воспалением легких, может легко заработать хронический гайморит и проч.;
  • Консервативный, основу которого составляют ингаляции, прогревания, антибактериальная терапия и прием противовирусных препаратов. Обычно речь идет о местном лечении – промывании лакун растворами, полосканиях и др. Но это зависит от типа возбудителя и от того, насколько он распространен в организме больного. В ряде случаев локальные меры могут дополнить общим курсом антибиотиков.

Впрочем, хоть врачи все чаще идут на уступки нежелающим оперироваться больным, сами они больших успехов в лечении тонзиллитов антибиотиками так и не достигли. Поэтому подавляющее большинство ЛОР-врачей втайне продолжает считать «секвестрование» гланд меньшим из зол.

Пробки в гландах – лечение в домашних условиях

Итак, при всем уважении к официальной медицине, острый тонзиллит действительно разумнее всего лечить у врача (шансы избавиться от него при помощи мощных антибиотиков и физиотерапии гораздо выше). А вот где и как мы будем лечить хроническую форму, не столь важно.

Намного важнее понимать, что шансы на победу у нас в любом случае невысоки, и мы в этом не виноваты. Это проблема особой структуры миндалин – обилия внутри них лакун, к которым нет доступа снаружи.

Как мы уже поняли, маркером интенсивности воспаления в них выступают белые выделения. А это значит, что чем меньше и реже мы их будем видеть, тем менее заметным будет для нас «носительство» хронического тонзиллита.

Лечить любую «хронику» антибиотиками – не лучшая идея, и дело здесь не в нагрузке на печень. Обострение есть обострение, оно в любом случае повторится. А между тем, препарат, которым мы погасили предыдущий эпизод, в следующий раз уже не подействует, потому что возбудители отлично вырабатывают иммунитет к средствам, которые мы на них «пробуем».

Поэтому в домашних условиях тонзиллиты обычно лечат отварами и настоями растений, в состав которых входят природные антибиотики – дубильные вещества и/или алкалоиды. Такие компоненты токсичны, но для отравления всего организма их нужно принять очень много. Так что для взрослого или даже ребенка эти яды слабоваты.

А вот для «засевших» в лакунах возбудителей их хватает с лихвой:

  • Нужно взять поровну в сухом и измельченном виде корень аира и пиона, траву зверобоя, чабреца, полыни горькой, мать-и-мачехи и шалфея, а также цвет ромашки лекарственной, лист черной смородины и эвкалипта. Все смешать в отдельной посуде, взять 1 ч. ложку смеси, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 250 мл крутого кипятка. Затем накрыть крышкой, дать настояться 2 часа и отцедить. Полоскать полученным настоем горло 3 раза в день, с равными промежутками. Можно совмещать полоскания с приемом внутрь по 100 мл настоя, 2 раза в день, за 15 мин до еды;
  • Быстро убрать тонзиллит и его пробки у нас точно не выйдет. Поэтому вместо заучивания состава сборов нам будет проще запомнить основные растения-антибиотики, а после использовать их отдельно или в сочетании – на свой вкус. К таким растениям относятся: чистотел продырявленный (все, кроме корней), цвет сирени, кора дуба, трава шалфея, трава хвоща полевого, корень аира, корень пиона, корень цикория (обладает еще и свойствами иммуностимулятора), листья и побеги золотого уса. Только для полосканий и только для взрослых их можно заварить даже очень крепко – 1 ст. ложку сухой травы на 250 мл воды;
  • Пробки в гландах неплохо убирают и полоскания крепким раствором соли – 1 ст. ложка поваренной соли на 1 стакан теплой, ближе к горячей, воды. Полоскать им горло лучше на ночь, а утром и днем отдавать предпочтение травам, перечисленным выше;
  • Кстати, если неподалеку от нас имеется клиника с соляной комнатой, нам не помешает записаться на ее посещение 2-3 раза в неделю, каждый раз на 30-45 мин.;
  • Можно обзавестись и соляной лампой-ночником, поставив ее в спальне больного;
  • Влажный воздух таким больным комфортнее сухого, поэтому соляная лампа отлично сочетается с увлажнителем, установленным на расстоянии 2-3 м от нее;
  • Полоскать горло при тонзиллите содой (как это делают при обычной ангине) не стоит – щелочная среда способствует размножению большинства бактерий и грибов. А вот «побаловать» его 1-2 раза в день слабым (1 ч. ложка на 1 стакан воды) раствором уксуса или лимонной кислоты – идея куда лучшая.

Профилактика появления пробок в гландах

Поскольку само по себе заболевание хроническим тонзиллитом не всегда зависит от нас, профилактические меры в отношении его симптомов, включая пробки, сводятся к эффективному купированию его обострений. Обычно для их устранения хватает и мер, указанных выше.

Хронические патологии податливы к мерам контроля над ними, хотя очень упорны к попыткам вылечить их полностью. А вот ухитриться не провоцировать эти обострения лишний раз – это навык другого рода.

Страдающим хроническим тонзиллитом необходимо:

  • Носить в холодное время года верхнюю одежду только с высокими, стоячими воротниками до самого подбородка, так как шарфов здесь недостаточно;
  • Избегать глубоко дышать воздухом, если его температура составляет меньше +18С°;
  • Избегать соприкосновения холодных блюд/напитков с мягким нёбом и миндалинами. Это означает, что мороженое есть можно, но только при условии его рассасывания еще на кончике языка, холодные напитки следует пить исключительно мелкими глотками;

При подозрении на простуду в тот же вечер, не откладывая, провести ингаляцию парами отвара любой из рекомендованных трав в течение 20-30 мин. Будьте аккуратны со своим здоровьем, берегите его, оно у вас одно!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна