Кальцинаты в почках: причины, симптомы, лечение

Кальцинаты в почках, или нефрокальциноз – это отложение солей кальция в паренхиме парного органа. Данная патология носит диффузный (распространенный) характер, сопровождается воспалительными и склеротическими процессами, что при отсутствии лечения приводит к хронической почечной недостаточности.

Содержание:

Что делать, если обнаружены кальцинаты в почках

В первую очередь необходимо выявить и устранить причину, которая привела к такому патологическому состоянию.

В зависимости от таковой кальциноз классифицируют на первичный, который развивается в здоровых тканях, и вторичный, образующийся в пораженном и патологически измененном органе.

Первичный нефрокальциноз

Данная патология не является самостоятельным заболеванием. Скорее о ней можно говорить, как о симптоме болезни, которая сопровождается нарушением кальциево-фосфорного обмена с развитием гиперкальциемии (чрезмерно высокий уровень кальция в крови) и гиперкальциурии (активное выведение кальция вместе с уриной).

Зачастую причины первичной формы скрываются в следующих патологиях:

  • Слишком большое поступление вещества в организм, например, при диете, обогащенной этим элементом, приеме подобных препаратов;
  • Поражение костных тканей с выходом солей кальция из таковых в кровь (пр. остеопороз, костные опухоли, метастазы в костях);
  • Злокачественные новообразования, способные продуцировать парагормон;
  • Нарушения выведения данного элемента из организма (пр. патологии почек, гормональные болезни);
  • Заболевания парного органа, сопровождающиеся нарушением функции почечных канальцев, отвечающих за выделение ионов кальция в урину (пр. врожденные или приобретенные тубулопатии);
  • Избыток витамина Д, который ведет к гиперкальциемии;
  • Саркоидоз;
  • Гиперпаратиреоз – чрезмерно активная выработка паратгормона паращитовидными железами. В основном данная патология развивается из-за опухоли железы.

Вторичная форма возникает при некрозе тканей почек, нарушении кровообращения (пр. при тромбозе, атеросклерозе, эмболии почечных артерий), радиационном поражении, интоксикации ртутными соединениями, приеме фенацетина, амфотерицина В, сульфаниламидных, тиазидных, антраниловых и этакриновых препаратов.

Как происходит отложение солей кальция

За его обмен отвечает 3 вещества: витамин Д, паратгормон, кальцитонин. Он хранится в костях, а при необходимости поступает в кровь.

Витамин Д поступает в организм вместе с едой, а также образуется в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Он увеличивает концентрацию кальция в крови несколькими путями: активизируя активность его всасывания кишечником, повышением реабсорбции ионов в почках, усилением резорбции из костей. Если его слишком много, значит, возникает и кальциноз.

Паратгормон продуцируют паращитовидные железы. Его выработка регулируется кальцием – при высоком содержании последнего синтез гормона снижается и, соответственно, наоборот.

Паратгормон ведет к кальцинозу следующими путями: вымыванием элемента из костей; увеличением реабсорбции в почках; активизацией синтеза витамина Д; усилением всасывания в кишечнике. То есть при повышении концентрации паратгормона развивается гиперкальциемия и нефрокальциноз. Кальцитонин – гормон щитовидной железы. Он снижает концентрацию элемента, подавляя процесс резорбции в костных тканях; тормозя обратное всасывание ионов, что приводит к их выделению с мочой.

Киста почки, образующаяся с кальцинатами

Из-за воздействия одной из вышеперечисленных причин активизируется приток кальция к почкам. Парный орган не может постоянно выносить такую повышенную нагрузку, что в итоге ведет к накоплению последнего в почечной паренхиме. Когда его слишком много внутри эпителиальных клеток, выстилающих почечные канальцы, развиваются дистрофические процессы, отмирают клетки, отложения возникают уже внутри самих канальцев.

Такие патологические процессы приводят к образованию своеобразных цилиндров, закупоривающих канальцы полностью, в связи с чем последние перестают функционировать. Отложения провоцируют рост соединительной ткани, которая замещает функционирующую паренхиму органа.

В итоге киста приводит к сморщиванию пек, их недостаточности, нефросклерозу. А на фоне перечисленных патологий развиваются воспалительные и инфекционные заболевания (пр. пиелонефрит, мочекаменная болезнь), что еще больше усугубляет состояние здоровья и ведет к прогрессированию недостаточности.

Симптомы наличия патологии

Клиническая картина данного состояния сочетается с признаками основного заболевания и включает такие проявления:

  • Общая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния;
  • Слабость мышц, суставные, костные и мышечные боли;
  • Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, панкреатит, спастические боли живота;
  • Жажда и постоянная сухость во рту;
  • Аритмия, сердечные боли, гипертония;
  • Проявления мочекаменной болезни, пиелонефриты, боль в пояснице, признаки недостаточности и других заболеваний почек;
  • При необратимом патологическом процессе – отеки, повышенное артериальное давление, протеинурия.

Постановка диагноза

Чем раньше выявить патологию, тем выше шансы на сохранение функции органа. На ранних стадиях самым эффективным методом диагностики является пункционная биопсия, потому что патологически изменения еще не видны на УЗИ и на рентгене.

Рентгенография может показать только запущенное заболевание, когда паренхима уже достаточно пострадала. Иногда заподозрить недуг можно с помощью УЗИ, но в данном случае необходимо дифференцировать диагноз от губчатой почки.

Помимо этого, в обязательном порядке необходимо делать анализ крови на концентрацию кальция, а также аналогичный анализ мочи. Понадобится и исследование на уровень паратгормона, витамина Д.


Конечно же, в комплекс диагностики включены и общий/биохимический анализ крови и урины. Врач может назначить дополнительные исследования, если причину патологии не удается установить перечисленными методами.

Лечение кальцинатов, обнаруженных в почках

Терапия в первую очередь направляется на устранение первопричины заболевания.

Чтобы нормализовать уровень кальция, прибегают к следующим мероприятиям:

  • Применение раствора гидрокарбоната натрия и цитрата;
  • При ацидозе введение цитрата/аспарагината калия (смещение баланса в кислую сторону) или аммония/хлорида натрия при алкалозе (при смещении в щелочную сторону);
  • Прием витаминов группы В;
  • Диета, которая предполагает ограничение поступления его ионов в организм;
  • Гемодиализ при наступившем кризе и появлении угрозы остановки сердца;
  • Лечение сопутствующих патологий (пиелонефрита, мочекаменной болезни, недостаточности, артериального давления);
  • При запущенном процесс требуется программный гемодиализ или пересадка органа.

Диета, которая назначается при кальцинатах в почках

Чтобы снизить поступление данного вещества в организм, нужно ограничить в рационе следующие продукты: семена мака, кунжута, подсолнуха, твердый сыр, пшеничные отруби, халва, плавленый сыр, брынза, чай, дрожжи, сгущенное молоко, миндаль, семена горчицы, пшеничная крупа, саго, мускатный и грецкий орех, фисташки, петрушка, укроп, нут, чеснок, молоко, фасоль, творог, сметана, овсянка, горох, сливки, овсянка, капуста, черный хлеб. Выздоровление зависит от стадии патологии и методов терапии.


Как правило, на начальных этапах развития лечение весьма эффективно позволяет справиться с недугом.

Но при прогрессировании, развитии недостаточности высока вероятность развития тяжелых осложнений, которые без гемодиализа и пересадки приводят к летальному исходу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна