Желудочно-кишечное кровотечение: как определить, какую помощь можно оказать до приезда врача?

Кровотечение внутри желудка и кишечника – это вытекание крови в результате повреждения сосудов в полости внутренних органов кишечного тракта. Возникает вследствие развития патологий ЖКТ и представляет угрозу жизни человека.

Кровопотеря может достигать 3-4 литров, поэтому помощь при первых ее признаках должна быть неотложной.

  1. Может быть острой, скрытой, хронической, явной и рецидивирующей формы. Из-за нее работа остальных органов существенно изменяется, что негативным образом сказывается на состоянии здоровья.
  2. Тяжесть изменений будет зависеть от того, как быстро развивается такое состояние и какова кровопотеря у больного. Источником кровотечения может быть любой из отделов тракта, кровь может идти из пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, тонкой, толстой, прямой кишки.
  3. В гастроэнтерологии такое заболевание встречается довольно часто. Из верхних отделов оно встречается чаще (90%), из нижних всего 20% случаев. Язва желудка также может вызывать подобный недуг, встречается в 25% случаев. Также встречается Болезнь Верльгофа, при которой образуются множественные кровоизлияния в кожу и выделение крови из слизистых оболочек в результате снижения уровня тромбоцитов. Развивается из-за нарушения проницаемости стенки сосудов.

Виды внутреннего кровотечения желудочно-кишечного тракта

По этиологии они могут иметь язвенную и не язвенную природу. По характеру – острые и хронические, по клинике – явные и скрытые, по продолжительности – однократные и рецидивирующие.

Все ЖКК можно условно разделить на 4 группы:

  • кровотечения при болезнях желудка и кишечника: язва, опухоль, грыжа, геморрой, дивертикулы, гельминты;
  • при гипертензии: цирроз печени, рубцы, гепатит;
  • При повреждении кровеносных сосудов (варикоз пищевода, склеродермия).
  • при болезнях крови: гемофилия, рак крови, тромбоцитемия.

Кровотечение при язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка может начаться из-за того, что сосудистая стенка расплавляется. Как правило, такое состояние возникает при обострении хронической формы болезни. Бывает, что язва немая и дает о себе знать потерей крови внезапно.

У грудничков внутреннее кровоизлияние возникает в результате заворота кишок. Объем потери небольшой, но ребенка мучают сильные боли в животе, запор, скопление газов внутри. У деток до 3 лет такие состояния возникают при имеющихся патологиях в развитии кишечника, появлении новообразований, грыж. У детей постарше кровь может пойти в результате образования полипов в толстой кишке. Выделения видны при дефикации.

Причины внутреннего кровоизлияния

  1. К основным причинам можно отнести расширение вен пищевода и разъедание стенок желудка. В итоге нарушается целостность сосудов.
  2. Также к причинам можно отнести наличие полипов внутри, новообразований (опухолей) доброкачественного и злокачественного характера, геморрой и инфекции. Причины, симптомы и неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении имеют между собой тесную связь.

Так, при появлении первых признаков такого состояния, необходимо сразу же оказать первую помощь больному, иначе имеется большой риск летального исхода. Устранение причины, первое, что должно быть предусмотрено при лечении.

Симптомы болезни

К общим симптомам болезни можно отнести:

  • ощущение слабости;
  • головокружения;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • побледнение кожи, губы и концы пальцев синеют;
  • изменения стула;
  • появление холодного липкого пота;
  • учащенный пульс;
  • понижение давления.

Выраженность симптоматики при кишечном кровоизлиянии может изменяться.

Может отмечаться только слабость, а могут быть и обмороки, кома. Это зависит от того, какой объем крови потерян. Могут отмечаться боли в животе, признаки интоксикации организма.

При острой форме может наступить обморок, резко падает давление, появляется слабость и сильное кружение головы. В глазах темнеет, мелькают «мушки», в ушах появляется шум. Также наблюдается одышка и тахикардия, выступает пот, ноги и руки становятся холодными, давление падает. Кроме этого, кровь можно увидеть в стуле и при рвоте.

Признаки кишечного кровотечения при хронической форме схожи с симптомами пониженного гемоглобина. Это появление слабости, бледность кожного покрова и слизистых, головокружения, снижение работоспособности, развитие стоматита.

Кишечное кровоизлияние имеет несколько степеней тяжести (состояний).

  1. Удовлетворительное состояние. Давление на этой стадии нормальное, человек находится в сознании, пульс немного повышен;
  2. Среднетяжелое. Кожа бледнеет, пульс учащается, выступает холодный пот, давление снижается, кровь сворачивается хуже;
  3. Тяжелое. Заторможенность больного, лицо отекает, давление падает еще больше, пульс частый, гемоглобин снижен;
  4. Кома. Больной находится в коме, ему оказывают реанимационные мероприятия.

Осложнения при внутреннем кровотечении

  • геморрагический шок;
  • сильное снижение гемоглобина;
  • развитие почечной недостаточности;
  • полиорганная недостаточность, при которой плохо функционируют внутренние системы организма.

Если вовремя не начать быстрое лечение кишечного кровотечения и не оказать первую помощь, больной может умереть.

Первая помощь, как правильно ее оказать больному

Первое что надо сделать, это сразу вызвать скорую.

А пока ждете врачей надо принять такие меры, как:

  1. Уложить больного на спину, поднять ему ноги и обеспечить состояние покоя;
  2. Не давать пить и есть, чтобы желудок в это время не работал и не стимулировал пищеварительный тракт;
  3. Положить на больное место сухой лед или сильно холодный предмет, чтобы сосуды сузились. Держать 15 минут с перерывом в несколько минут, чтобы не было обморожения;
  4. Дать ложечку или две 10% раствора хлорида кальция и несколько штук таблеток «Дициона».

Нельзя ставить клизму и промывать желудок во время кишечного кровоизлияния. Если наступил обморок, дать понюхать нашатырь, следить за пульсом и дыханием. Такова первая помощь, затем профессиональную помощь будут оказывать уже врачи.

Проведение диагностики: врач осматривает и ощупывает больного, внимательно изучает историю болезни желудочно-кишечного кровотечения. Исследует пальцем прямую кишку, чтобы посмотреть в каком она состоянии. Сдается анализ крови, мочи, кала, коагулограмма. Применяется метод эндоскопии, ректоскопии, рентгенографии, спиральной компьютерной томографии.

Лечение внутреннего кровоизлияния

  • Неотложная помощь оказывается профессиональными врачами в реанимации, куда поступает больной. При желудочно-кишечном кровоизлиянии больному сразу вводят катетер в вену, чтоб восполнить объем потерянной крови и определить венозное давление.
  • Также проводят зондирование и промывают желудок холодной водой, чтобы убрать скопившиеся кровянистые выделения и сгустки. Чтобы контролировать диурез вставляют катетер в мочевой пузырь. Проводят кислородную терапию и делают очищающую клизму, чтобы удалить кровь из кишки.
  • При ухудшении состояния больного прибегают к хирургическому методу. Операция проводится, если язва оказывается прободной, невозможно остановить кровь.
  • После операции больной обязательно должен соблюдать диету. Блюда не должны быть горячими. Надо есть жидкие супы, протертые каши, пюре, кисель, йогурт, желе.
  • Когда состояние станет немного получше, можно включить в рацион мясное суфле, омлет, вареные овощи, рыбу на пару, печеные яблоки, молоко, масло, сметану. Хорошо пить фруктовые, овощные соки, шиповник. Питаться надо дробно, 5-6 раз, порции небольшие. История лечения контролируется врачом.
  • Таким образом, при появлении первых признаков желудочно-кишечного кровотечения надо немедленно вызывать скорую и предпринять все меры доврачебной помощи.

Своевременное обследование и лечение позволяют добиться положительных результатов, остановить и вылечить болезнь. В противном случае могут наступить серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев