Диета при пониженной кислотности желудка

Без соляной кислоты процесс пищеварения невозможен. Кислотность желудочного сока измеряется pH-единицах, и ее нормальные значения варьируются от 1,4 до 7,4 рН. Эти изменения происходят во время еды – кислотность повышается при переваривании пищи, выработка соляной кислоты стимулируется ароматом еды и жевательным процессе. Если кислотность от 0,86 до 1,4 рН – то она считается пониженной, от 7,4 до 8,3 рН – повышенной.

Это средние значения показателя, в разных точках желудка они могут значительно меняться. На поверхности эпителиального слоя, который входит в просвет желудка, кислотность до 2,3 рН, в глубине его ближе к максимальному значению.

Выработкой кислоты занимаются обкладочные клетки, находящиеся в фундальных железах желудка.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает не только в случаях, когда у фундальных желез пониженная секреция, но и при переизбытке выработки щелочных веществ, находящихся в соке желудка. Низкая кислотность желудка вызывает проблемы с пищеварением и нарушение усвоения питательных и полезных веществ, понижается выработка ферментов.

Это провоцирует патологию в органах пищеварения, дает толчок к развитию заболеваний аутоиммунной этиологии, запускает онкологические процессы в организме и способствует возникновению аллергических реакций. Протелитические элементы и пепсин не активируются, белки полностью не усваиваются, повышается количество вырабатываемых газов, пища в желудке начинает гнить, соответственно, иммунный статус организма падает.

Как признаки пониженной кислотности желудка можно рассматривать такие симптомы:

  • вздутие живота, ощущение постоянно переполненного желудка;
  • снижение аппетита;
  • запах гниения изо рта;
  • расстройство кишечника;
  • метеоризм;
  • постоянное брожение в кишечнике;
  • изжогу;
  • боли в области эпигастрия и пупка;
  • анемию;
  • дисбактериоз кишечника;
  • грибковые заражения;
  • при дефекации в стуле можно увидеть фрагменты непереваренной пищи.

Если эти симптомы совпадают, то можно предполагать нарушение состава желудочного секрета в сторону понижения и развития гастрита или гастродоуденита.

Для врача все признаки пониженной кислотности и жалобы пациента не являются основанием для начала терапевтических мероприятий. Основанием для установки диагноза являются лабораторные исследования, совпадение симптомов, и только тогда подбирается схема лечения пониженной кислотности желудка.

Проводимые исследования бывают 2 типов:

  1. С помощью зондирования. В полость желудка вводятся 2 зонда: более толстым определяется активность секрета, тонким – значение рН;
  2. Ацидотест – степень кислотность выявляется по окрашиванию мочи.

Лечение заболеваний, вызываемых низкой кислотностью

Диета при пониженной кислотности желудка является основополагающим фактором, нормализующим ее значение. Только правильное питание способно остановить дальнейшее развитие дегенеративных процессов в органах пищеварения, нормализовать значение показателя рН.

Обязательно подключаются медикаментозные препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока, обезболивающие средства и спазмалитики, чтобы снять боль.

В список лекарств обычно входят такие препараты:

  • «Пентагастрин»;
  • «Дротаверин»;
  • «Лимонтар»;
  • «Гистаглобулин»;
  • «Прозерин»;
  • «Церукал»;
  • «Метоклопрамид»;
  • «Этимизол».

Если препараты, повышающие кислотность, не помогают, применяется заместительная терапия, для лечения используются ингибиторы соляной кислоты, а также «Пепсин», «Панзинорм».

К лечению требуется подключать антибиотики, так как обострение состояния нередко протекают на фоне повышенной активности хеликобактер пилори, бактерии, которая в обычной среде является условно-патогенной флорой, но если кислотность нарушается, вызывает воспалительные заболевания.

Иногда врачи советуют заменять медицинские препараты при пониженной кислотности желудка более щадяще действующими на организм народными средствами.

Основной целью терапевтических мероприятий является повышение функциональности желудка и нормализация метаболических процессов. Для этого следует в список лекарств добавить поливитаминный комплекс с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Препараты при пониженной кислотности желудка вводятся с осторожностью, анализируется «отклик» на них организма. Очень редко такое состояние возникает само по себе – хотя такие случаи бывают – обычно недостаток пепсина в желудочном соке провоцируют сопутствующие заболевания, большинство из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Наиболее часто основополагающим фактором является диабет.

Рацион

Питание при пониженной кислотности желудка скудное, набор продуктов ограниченный. Например, советуют полностью исключить молочные продукты, особенно цельное молоко, обладающее антацидными свойствами.

Иногда больным кажется, что достаточно вводить продукты и специи, стимулирующие выработку пепсина, например, соленые огурцы или квашеную капусту. При таком способе лечения появляется изжога, а на стенках пищевода и желудка возникают изъязвления.

Диета мало отличается от рационов при гастритах иной этиологии – также недопустима жареная пища, острая, маринованная.

Технология приготовления – варка, запекание на гриле, паровая обработка.

Но есть одна тонкость – пища должна попадать в желудок только тщательно измельченной. Получается, что нужно иметь очень здоровые зубы, или постоянно готовить блюда из перетертых компонентов, а это неблагоприятно влияет на челюстно-лицевой аппарат и уменьшает выработку пепсина – его количество повышается при пережевывании пищи. То есть больным предстоят дополнительные затраты на протезирование.

Также в рацион необходимо ежедневно включать соки из следующих продуктов:

  • белокачанной капусты;
  • сырого картофеля;
  • свежей моркови;
  • .

В день равными порциями следует выпить не менее 250 мл сока перед едой.

Соленья вводить можно, но в малом количестве, упор делается на каши и овощи в различных видах. Фруктовые и ягодные соки допустимы, но опять же – нужно учитывать, как реагирует кишечник на их употребление. Одним из лекарств при пониженной кислотности желудка является минеральная вода. Минеральная вода выбирается с соляно-щелочными свойствами, пьют ее сразу же после еды или во время нее.

Ускоряют реабилитационный процесс дополнительные методы лечения:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение.

Профилактические меры

Если уже имеются признаки пониженной кислотности, но болезненных эффектов пока не появляется и общее состояние еще нормальное, нужно срочно изменить образ жизни:

  1. Увеличить физическую активность;
  2. Отказаться от вредных привычек;
  3. Упорядочить питание, убрать из него «вредную пищу» — жирную и приготовленную на основе полуфабрикатов, включающих в себя пищевые красители и улучшители вкуса;
  4. Провериться на наличие сопутствующих заболеваний.

Нельзя пренебрегать лечением состояния. Низкий показатель рН является спутником не только «безобидных гастритов», но и очень опасных онкологических заболеваний.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна