Клебсиелла окситока: причины, симптомы, лечение

Многие дети грудного возраста страдают болями в животе, расстройством стула и повышенным газообразованием. Когда родители замечают эти симптомы, а малыш к тому же становится беспокойным, необходимо обращаться к доктору, ведь причиной может являться клебсиелла окситока – болезнетворный микроорганизм из семейства энтеробактерий.

Попадая в организм человека, вне зависимости ребенка или взрослого, он проникает в толстую кишку, чем, собственно, и вызваны желудочно-кишечные расстройства. Но иногда микроб провоцирует развитие столь опасного заболевания, как пневмония.

Для большинства взрослых людей эта бактерия не является опасной. Он может существовать в организме длительное время, никак себя не проявляя.

Но при влиянии неблагоприятных факторов, внезапно активизируется и способствует развитию клебсиеллеза.

Содержание:

Клебсиелла окситока: что собой представляет у грудничка

Клебсиеллы, как уже понятно, относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть проявляют себя только в определенных условиях, например, при снижении иммунитета. Внешне бактерия представляет собой палочку, имеет довольно крупный размер, неподвижна и не образует спор.

Палочка покрыта капсулой, защищающей ее на протяжении некоторого времени при попадании в неблагоприятные условия, например, в воду, почву, продукты питания. Бактерия хорошо переносит средние температуры, нагревание, но гибнет при кипячении.

Несколько  форм инфекции и их влияние на организм

В медицине клебсиеллу относят к энтеробактериям (микроорганизмы, обитающие в кишечнике и других органах). Существует 7 типов бактерий, но для детей большую опасность представляют два: клебсиелла пневмония (палочка Фридленда) и клебсиелла окситока.

Палочка Фридленда является одним из самых распространенных возбудителей заболеваний у грудничков. При нормальном развитии ребенка она обитает в кишечнике и не представляет опасности.

Однако проникновение микроба в кровь, суставные, мозговые ткани, мочевые протоки и активация в толстом кишечнике является серьезной угрозой здоровью грудничка. В таких ситуация возникает клебсиеллез или клебсиеллезный сепсис.

В подавляющем большинстве микроб провоцирует кишечные расстройства, реже – пневмонию.

Причины заболевания и пути проникновения

Клебсиелла окситока часто обнаруживается в кале у совершенно здорового малыша. В данном случае она не представляет угрозу. Бактерии могут проникать в организм извне. В медицине эти пути называют экзогенным заражением. Чаще всего инфекция проникает через грязные руки, воду, молоко, плохо вымытые соски (при грудном вскармливании), воздушно-капельным путем (кашель, чихание), с плохо помытыми свежими плодами.

Причина, по которой происходит активизация данной инфекции, чаще всего скрывается в ослаблении иммунной защиты организма. Дети страдают чаще, так как у них иммунная система недостаточно развита, а также не хватает нормальной микрофлоры в кишечнике, органах дыхательной системы, на коже.

Провоцирующими факторами могут стать: аллергия; проблемы с кишечником; вирусные и инфекционные болезни; недостаток витаминов и других питательных веществ в рационе.

Активизация условно-патогенной микрофлоры может произойти после приема антибиотиков, так как они подавляют нормальную микрофлору кишечника, сокращая полезные бифидо- и лактобактерии. Частый прием антибиотиков способствует развитию клебсиеллеза и существенно затрудняет лечение последнего, так как бактерии становятся резистентными по отношения к принимаемым препаратам.

Симптомы активизации  клебсиеллы окситоки

Заболевание, спровоцированное бактерией, характеризуется преимущественно поражением органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Течение болезни напоминает острые кишечные инфекции с поражением слизистых оболочек, так как именно они страдают от выделяемых микробом токсинов. Иногда с диагностикой возникают трудности, так как болезнь очень похожа на обычный дисбактериоз.

Патологии характерны следующие симптомы:

  • Боль;
  • Вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Колики;
  • Лихорадка;
  • Срыгивание молока;
  • Повышение температуры тела;
  • Жидкий стул, иногда с примесью слизи, крови, неприятным кисломолочным запахом;
  • При длительном поносе может возникнуть обезвоживание.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от иммунитета детей и взрослых. При его хорошем ответе заболевание характеризуется вялым течением и слабовыраженной симптоматикой.

Когда по каким-то причинам иммунная система ослаблена, недуг развивается стремительно, сопровождаясь ярко выраженными признаками. При этом существует угроза обезвоживания и интоксикации. В таких ситуациях вызывают скорую помощь, необходима госпитализация. В данном случае  лечить  заболевание нужно только под постоянным наблюдением врачей.

Осложнения заболевания

Как уже упоминалось, если иммунитет в норме, не стоит опасаться, так как бактерия вызовет лишь инфекционное заболевание с легким течением, хорошо поддающееся лечению. Тяжелое течение или запущенная стадия чреваты развитие осложнений.

В дальнейшем может возникнуть пневмония (воспаление легких), конъюнктивит, различные формы кишечных инфекций, гайморит, поражение дыхательной системы, тяжелые разновидности насморка, менингит, сепсис, патологии мочеполовой системы.

Диагностика заболевания

Лечение у взрослых и детей при прогрессировании  клебсиеллы окситоки требует помещение в условия стационара. Госпитализировать больного необходимо при сильном обезвоживании, сепсисе, инфекционно-токсическом шоке. Такие меры нужны и при тяжелом течении заболевания.

Изолированное поражение в кишечнике не предполагает прием системных антибиотиков.

В этой ситуации используют кишечные антисептики; средства для стимулирования и восстановления кишечной микрофлоры; препараты для нормализации водного баланса (растворы солей, глюкозы); ферменты для нормального усвоения пищи.

Тяжелое течение требует применения антибиотиков. Предварительно определяется чувствительность микробов к таковым. Также назначают средства для подъема иммунитета.

Чем лечить у ребенка и взрослого клебсиеллу  окситоку

Стоит отметить, что медицина разработала специальный план терапии, применяемый для подавления бактерии. Согласно ему, используются такие антибиотики, как нифуроксазид, аминогликозиды, цефалоспорины, пенициллины. Лечение у детей клебсиеллы окситоки редко сопровождается другими видами данных препаратов, так как они обладают большей токсичностью и высок риск появления побочных эффектов.

Также назначаются бактериофаги – средства, оказывающее избирательное биологическое действие. Соответственно, выбираются препараты, обладающие активностью касательно микроба. В основном это комплексный жидкий пиобактериофаг, жидкий очищенный бактериофаг поливалентный клебсиелл окситока и жидкий очищенный  бактериофаг  клебсиелла пневмония.

Средства этого рода избирательно поглощают и истребляют только данный вид микроорганизмов, никак не влияя на другие. Большим их полюсом является отсутствие противопоказаний, а также высокая эффективность – они практически не уступают антибиотикам.

Их назначают для подавления размножения бактерий, если они выявлены в кале, при наличии неблагоприятных факторов, а также повышенной склонности к кишечным инфекциям.

И помните: при первых же симптомах срочно обращайтесь к специалисту. Здоровья вам и вашим деткам!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна