Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Чтобы добиться излечения коксартроза консервативными путями, следует соблюдать несколько важных принципов:

  1. Устранить болевой синдром;
  2. Оптимизировать питание хряща и ускорить восстановление его тканей;
  3. Улучшить кровоснабжение конечности;
  4. Снизить нагрузку на поврежденную поверхность головки бедренной кости, увеличить между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости расстояние, чтобы снизить трение;
  5. Укрепить мышечный каркас;
  6. Увеличить двигательную активность.

Данные цели достигаются путем использования современных методик и препаратов.

Чем можно лечить артроз плечевого сустава и других крупных суставов?

Первая группа препаратов – нестероидные противовоспалительные средства. Для терапии тазобедренного коксартроза можно использовать следующие средства: Пироксикам, Диклофенак, Кетопрофен, Бутадион, Индометацин, Нимулид, Целебрекс.

В основном данная группа лекарств назначается для снятия болевого синдрома при коксартрозе тазобедренного, так же ими лечат остеоартроз плечевого, коленного, плечевого сустава.

Они широко применяются, так как хорошо купируют болевой синдром, что в некоторых случаях является ключевым моментом (из-за болевого синдрома невозможно приступить к другим методам терапии).

Однако лекарства нестероидной противовоспалительной группы лишь устраняют симптомы болезни, но не лечат ее. Таким образом, самостоятельное длительное применение ведет к тому, что заболевание прогрессирует и в дальнейшем потребуется более серьезное лечение.

В последнее время получена новая информация о небезопасном влиянии нестероидных средств на ткани. А именно, что они отрицательно влияют на синтез компонентов хрящевой ткани – протеогликанов.

Поэтому длительный их прием при таких заболеваниях как артроз и остеоартроз может привести к быстрейшему разрушению хрящей.

Исходя из вышесказанного, коксартроз и гонартроз лучше лечить селективными представителями данной группы, например, Мовалисом. Под контролем лечащего врача их можно принимать длительно для терапии коксартроза (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Ко второй группе относят лекарства лечения артроза (коленного, тазобедренного, плечевого) на основе гликозаминогликанов и протеогликанов. Это хондропротекторы. Они питают и восстанавливают хрящевую ткань.

Как можно лечить остеоатроз коленного сустава?

Хондропротекторы – одни из самых полезных средств для лечения данных заболеваний. В отличие от препаратов предыдущей группы, они действуют на основу заболевания: восстанавливают хрящевую поверхность, улучшают выработку синовиальной жидкости, нормализуют смазочные свойства жидкости.

Применять эти средства желательно на начальных стадиях, так как они производят хороший эффект. Иногда возможности этой группы преувеличивают.

Так, коксартроз и гонартроз третьей стадии устранять хондропротекторами бессмысленно, потому что хрящевые структуры уже почти полностью разрушены, а препараты не могут воссоздать новый хрящ.

Патология крупных суставов (тазобедренного, коленного, плечевого) на ранних стадиях (первая и вторая) поддается терапии хонропротекторами, но при условии их регулярного длительного применения. Однократный или нерегулярный прием препаратов не дает результата.

Следует помнить, что болезнь можно приостановить только соблюдая полноценное комплексное лечение. Сейчас на рынке фармакологии предлагается следующий спектр препаратов хондроитинсульфата: Структум, Дона, Артра, Хондролон, Эльбона.

Эти заболеванияневозможно устранить без применения медикаментозных средств из группы миорелаксантов. Чаще ихлечат с применением Сирдалуда и Мидокалма. Патология крупных суставов часто сопровождается мышечным спазмом.

Это состояние приносит боль пациенту, однако, надо помнить, что мышечный спазм носит защитный характер, то есть предохраняет ткани от последующего разрушения. Если снять этот спазм быстро, не обеспечив должную защиту, дальнейшая деструкция может ускориться.

Поэтому болезнь лучше поддается терапии миорелаксантами наряду с хондропротекторами и вытяжением.

Терапия местными препаратами

Местное лечение при болезни заключается в использовании мазей или гелей на основе некоторых препаратов (гормональных или нестероидных противовоспалительных). Терапия коксартроза или гонартроза мазями или гелями невозможна, но иногда их применение оправдано.

Например, артроз и остеоатроз с успехом лечат согревающим и раздражающими мазями, гелями: Финалгон, Эспол, Меновазин, Никофлекс-крем, Гевкамен. Втирание этих раздражающих препаратов ведет к синтезу внутренних анальгезирующих веществ – эндорфинов.

Они эффективно устраняют болевой синдром и частично снимают болезненный спазм мышечного каркаса. А согревающие линименты обеспечивают приток крови и улучшают ее циркуляцию.

Как лечить запущенный гонартроз коленного сустава?

Коксартроз и гонартроз, которые не поддаются терапии перечисленными средствами, начинают лечить с помощью инъекций. Чаще их вводят в полость плечевого, коленного сустава, реже в полость тазобедренного, так как даже не поврежденный тазобедренный сустав имеет небольшую полость и узкую щель, что вызывает трудности при введении медикамента.

Однако если приходится применять гормональные внутрисуставные препараты, их некоторые врачи вводят в область около тазобедренного сустава, чтобы минимизировать риск повреждения сосудов и нервов. Так, лечение артроза проводят с помощью Дипроспана, Флостерона, Кеналога, Гидрокортизона. Этот метод применяют в случае наличия интенсивных болей, высокой стадии активности процесса.

Следующий метод лечения – мануальная терапия. Артроз, гонартроз, коксатроз лучше поддаются лечению, которое сопровождается специальными массажами. Коксартроз и гонартроз первой и второй стадии лечат с помощью специального лечебного массажа.

Благодаря этому методу улучшается кровоток, суставная капсула становится более эластичной, а функции синовиальной оболочки восстанавливаются быстрее.

Как эффективно лечить коксартроз тазобедренного сустава с помощью мануальной терапии?

К мануальной терапии относят вытяжение. Коксартроз и гонартроз лечат минимум за 4 курса в год, каждый по 3-4 сеанса мануальной терапии. Используют и аппаратное вытяжение, которое помогает увеличить расстояние между суставными поверхностями, снизив тем самым трение.

За год рекомендуется пройти два курса. Патология более мелких суставов (коленного, плечевого) требует меньших затрат времени.

К основным методам лечения относятся:

  1. Физиотерапевтические методы лечения таких заболеваний, как коксартроз и гонартроз, сводится к использованию парафиновых аппликаций, озокерита, электрофореза, магнитотерапии и лазера. Однако, методы более эффективны при артрозе коленного и плечевого суставов, так как считается, что область тазобедренного относится к глубоколежащим, тяжело поддающимся лечению физиотерапевтическими методами;
  2. Последним вариантом лечения запущенных стадий болезни является оперативное вмешательство. Проводят артропластику (моделирование разрушенной поверхности, в том числе и хрящевой ткани), эндопротезирование (замена полностью, применяют при двухстороннем его поражении), артродез (при невозможности проведения других операций проводят скрепление кости винтами или пластинами), остеотомия (рассечение костей и дальнейшее их скрепление в более выгодной позиции, для уменьшения трения). Последняя операция дает эффект, когда патология обнаружена на первой стадии. После терапии восстанавливается опорная и двигательная функции конечностей.

Следите за собой, не занимайтесь самолечением и – будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна