Как стать здоровее, контролируя разные виды жиров в крови?

В крови человека циркулирует холестерин – этот факт известен многим, повышение его концентрации уже говорит лечащему вас врачу о не совсем здоровых процессах обмена веществ. Но мало кто знает, что существуют виды не только плохого, но даже и хорошего холестерина, которые необходимо различать.

Так какова норма? И что делать при повышении уровня концентрации?

Знакомьтесь: холестерин

Согласно медицинскому словарю, холестерин – органическое вещество, естественное молекулярное соединение, по формуле относится к спиртам, в частности жирным, который содержится в мембранах — перегородках микроскопического размера в каждой живой клеточке вашего тела. Этот липопротеин обеспечивает доставку материала для регенерации — строительства новых и новых частей живой клетки.

В крови человека различают следующие варианты соединения:

  • липопротеин высокой плотности (ЛПВС) или нужный, незаменимый, «хороший», способный чистить артерии;
  • липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или вредный, причиняющий проблемы, «плохой», способный образовывать холестериновые бляшки в сосудах и закупоривать их просвет, тем самым перекрывая поток кислорода к органам и тканям.

Органы, которые не получают необходимых веществ для полноценной работы, выполняют свои функции с перебоями, но даже это не так опасно.

Крайне опасны тромбы, сформированные из ЛПНП, способные полностью перекрыть просвет сосуда.

Это и будет основным провоцирующим фактором, из-за которого часто возникают и обостряются сердечно-сосудистые болезни, угрожающей здоровью и даже жизни человека. Но между тем, это далеко не единственный фактор для развития атеросклероза.

В клинической практике определена норма плохого и хорошего холестерина, которая не должна превышать 5 ммоль/л крови: хороший не более 1,63 ммоль/л, плохой 2,28 ммоль/л. При оценке уровня здоровья и опасности формирования холестериновых бляшек, необходимо учитывать и соотношение ЛПНП и ЛПВП, вычисляемое делением общего уровня на показатель хорошего. Если итогом будет показатель менее «6» – баланс между двумя показателями в норме, скорее всего, никакого атеросклероза у вас не предвидится.

Причины повышения плохого холестерина

Специалисты выделяют разные причины, которые могут, так или иначе, повлиять на повышение концентрации липопротеинов, главным образом это неправильное питание и отсутствие физической нагрузки.

Последние исследования позволили выделить так называемую группу риска:

  • наличие вредных привычек;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом и пр.;
  • лишний вес;
  • заболевания сердца и сосудов, главным образом гипертония;
  • 40+ лет.

Как снизить уровень плохого холестерина в крови?

Понижение уровня ЛПНП в крови требует комплексного подхода и воздействия на проблему с разных сторон. За счет того, что главной причиной его повышения будет именно питание, то и начинать необходимо с диеты.

Включение в ежедневное меню продуктов, которые способны понизить уровень холестерина – основное средство борьбы с его высокими показателями. Авокадо. Среди всех фруктов – чемпион по содержанию фитостеринов.


Если съедать по половине авокадо в течение 21 дня, то концентрация общих жиров снизится на 8%, а уровень полезных повысится на 15%.

Миндаль. Ежедневное употребление нескольких орехов миндаля, снизит уровень ЛПНП на 7%, а ЛПВС увеличит на 6%. Такие же показатели характерны для зародышей пшеницы, семян кунжута, семечек подсолнуха, фисташек, кедровых орехов и прочее.

Оливковое масло. Столовая ложка такого масла содержит примерно 11 мг фитостеринов, которые положительным образом сказываться на соотношении протеинов в крови.

Рыба. В таких породах, как лосось, сардины и в самом рыбьем жиру – содержится повышенная концентрация Омега 3 кислот. Эти жирные кислоты регулируют выработку липидов. Употреблять рыбу лучше в отварном виде или приготовленной на пару, таким образом, сохраняются все полезные вещества.

Фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды черного, фиолетового, синего и красного цвета содержат в своем составе полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП, одновременно снижая ЛПНП. При ежедневном употреблении этих фруктов и ягод в размере 150 г, за пару месяцев можно повысить полезный вид липидов на 5%.

Злаки. Овсянка и цельные злаки – полезный и здоровый путь к намеченной цели. Большое количество клетчатки, положительным образом скажется не только на уровне протеинов в крови, но и на работе пищеварительного тракта.

Чеснок – один из мощнейших природных станнинов, которые будут замедлять выработку ЛПНП. Но для достижения эффекта, срок его употребления должен составлять не менее нескольких месяцев.

Белокочанная капуста. Снижает уровень липидов, и выводит их из организма.

Зелень: шпинат, листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук.

Алкоголь. 50 г крепкого качественного алкоголя или бокала красного сухого вина способствует правильному балансу в организме. Категорически противопоказан такой метод лечения лицам с сопутствующими заболеваниями: гипертония, заболевания печени и др.

Чай. Если совсем не пить кофе, и заменив его качественным зеленным чаем, можно снизить уровень ЛПНП на 15%. Кроме того, флавоноиды, которые содержатся в чае, способствуют укреплению стенок артерий.

Как повысить хороший и снизить плохой холестерин?

Низкий уровень хорошего вида также играет роль в процессе формирования атеросклероза, поэтому важно не только снизить уровень плохого вида, но и повысить уровень хорошего. В первую очередь необходимо обратить внимание на оптимальную физическую нагрузку – посещать фитнес-центры, заняться каким-либо видом спорта.

Ведущие специалисты мира говорят о том, что физические упражнения являются залогом снижения и накопления веществ в организме. Если у липидов нет возможности длительно оставаться в сосудах, то и не остается шансов для оседания на стенках сосудов.

По оценкам экспертов, именно бег – лучшее средство для снижения уровня холестерина в крови, полученного с продуктами питания. Для лиц пожилого возраста, или страдающих от разных заболеваний сосудов и сердца, пробежки можно заменить продолжительными прогулками на свежем воздухе – не менее 40 минут в день. Но во всем необходимо соблюдать меру, доказано, что чрезмерные нагрузки могут ухудшить состояние пациента и сократить выработку ЛПВП.

Как понизить плохой холестерин народными средствами?

Еще предки оставили после себя бесчисленное множество различных рецептов, которые будут не только очищать стенки артерий, но и положительно влиять на общий тонус.

Когда выбираете, какими народными средствами полечиться, учитывайте индивидуальную непереносимость и побочные эффекты, в идеале нужна предварительная консультация с врачом.

Рецепт №1. Потребуется: половина стакана семян укропа, столовая ложка корня валерианы, стакан меда, только натурального и свежего, текущего года сбора. Смешав ингредиенты, добавляют литр кипятка и дают настояться в течение 24 часов. Полученный настой принимают по столовой ложке, за полчаса до приема пищи;

Рецепт №2. Самый простой, и придется по вкусу большинству пациентов – чесночное масло. На 2 стакана растительного масла, протирают 10 средних зубчиков чеснока. Можно использовать в качестве заправки к любому блюду, главное, дать настояться маслу в течение недели.

Даже при высоких цифрах, нет специфических симптомов, и пациенты просто не догадываются о том, что сосуды сужаются и ткани получают недостаточное количество питания.

Отсутствие контроля липопротеинов в крови, мужчины и женщины рискуют упустить момент, допустить развитие атеросклероза и грозных осложнений – сердечный приступ, инсульт.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна