Краснуха у детей и взрослых: как диагностируется и чем лечится?

Краснуха – острое вирусное заболевание, свойственное детскому возрасту, но может встречаться и у взрослых. Характерным признаком является сыпь, от которой и пошло название болезни. Особую опасность представляет в период беременности, так как часто приводит у врожденным патологиям и внутриутробной смерти.

Группа риска

Заразность незначительна, что объясняется плохой устойчивостью вируса к внешней среде. При комнатной температуре он сохраняется несколько часов. Гибель происходит при высушивании, применении эфира, формалина, средства дезинфекции, УФ-излучения в помещении.

В группу риска попадают те, кто ранее не болел краснухой, и люди без соответствующей прививки. Большинство случаев заболевания приходятся на зиму/весну. После того как человек переболел, у него формируется иммунитет к краснухе и повторного заражения не происходит, но бывают исключения.

Источником вируса является больной с острым течением инфекции, субклинической формой (бессимптомной), с врожденной краснухой. В последнем случае заражение вирусом происходит от больной матери к плоду. Рожденные дети считаются заразными до 3 лет, иногда этот срок продлевается.

Заболевший опасен на протяжении недели до момента появления сыпи и столько же после ее исчезновения. Вирус передается при кашле, чихании, крике, выраженном выдохе, разговоре, то есть воздушно-капельным путем, а также от зараженной беременной к плоду через плаценту.

Симптомы и их влияние на лечение краснухи

Длительность инкубационного периода составляет 13-23 дня. При этом человек становится заразным за 5 суток до появления первых признаков недуга. Поэтому инфекция передается от здорового на первый взгляд человека.

Сначала вирус проникает на слизистые, затем пробирается глубже, в итоге поражая лимфатическую систему. Заболевание имеет катаральную симптоматику – общее недомогание и повышение температуры до 38°.

Лимфатические узлы увеличиваются за 1-2 дня до появления высыпаний и остаются таковыми на протяжении 1-3 недель. Как правило, заболевание поражает затылочные и заднешейные лимфоузлы. Для них характерна мягкая консистенция, безболезненность, отсутствие спаянности с окружающими тканями.

Период высыпаний длится 3-4 дня. Перед тем как сыпь появится на коже, на слизистых часто образуется энантема – розовые пятнышки в области мягкого неба, которые могут сливаться между собой, распространяться к дужкам и твердому небу.

После этого по всему телу проявляется мелкопятнистая сыпь, сосредотачиваясь на лице, ягодицах, в местах сгибов конечностей. Отсутствует она только на ладонях и стопах. Пятна между собой редко сливаются, окраска становится менее яркой через 1-3 дня. Диаметр пятна в среднем 2-5 мм.

У взрослых больных может возникнуть артралгия – боли в суставах, а также их отечность. Кроме того, признаки заболевания у людей старшего возраста более выражены, сама инфекции протекает в острой форме. Также присутствует лихорадка, озноб, высокая температура. Часто у взрослых болезнь сопровождается болью и першением в горле, насморком, кашлем, светобоязнью и слезотечением.

У взрослых людей возникновение сыпи может сопровождаться сильным зудом. Отдельные пятна могут сливаться с другими, образуя значительные эритематозные участки, в особенности на спине и ягодицах. Сыпь в среднем держится на кожных покровах 5 суток, иногда дольше. Стоит отметить, что у взрослых краснуха в 10 раз чаще чем у детей, протекает в среднетяжелой и тяжелой форме.

На выздоровление указывает полное исчезновение перечисленных симптомов. Однако больной остается опасным для окружающих еще на протяжении недели после стихания проявлений заболевания.

Атипичная, или стертая, форма болезни представляет трудности в диагностике. Характеризуется она болью в горле и повышением температуры, а вот признаки интоксикации и главный симптом (сыпь) отсутствуют.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основе характера сыпи, сроков, локализации и периода ее появления, учитывая другие симптомы. Самостоятельно поставить диагноз очень сложно, потому что существует несколько заболеваний, характеризующихся такими же признаками, к примеру, скарлатина, ветрянка, корь, псевдотуберкулез, энтеровирусная экзема.

Обязательно нужно посетить врача и сдать ряд анализов, так как некоторые менингококковые высыпания имеют сходные проявления, но, кроме того, представляют угрозу жизни:

  • Для подтверждения диагноза в первую очередь применяют вирусологический метод, заключающийся в выявлении вируса. Эффективность этого способа зависит от сроков исследования крови и кала. Целесообразно проводить анализ на 7-14 день с момента инфицирования, то есть до того времени, как появиться сыпь;
  • Когда на коже уже имеются высыпания, изымают отделяемое с носоглотки;
  • Могут быть использованы серологические методы, которые показывают, имеются ли в организме классоспецифические и вируснейтрализующие антитела. Максимальная эффективность результатов – на 1-2 сутки с момента появления высыпаний, а также на 20-й день с начала заболевания;
  • Также применяют иммуноферментный анализ, или ИФА, который позволяет выявить специфические антитела. Последние дают возможность врачу определить, на каком этапе сейчас находится краснуха, а также определиться с течением заболевания (начальный/острый период, реконвалесценция). Этот же анализ используют для оценки степени напряженности иммунитета при необходимости вакцинации или ревакцинации. Кроме того, ИФА позволяет обнаружить врожденную форму заболевания.
  • Методы РНГА и РН применяют с интервалом в 10 суток. Кровь берется дважды и изучается на предмет изменений, произошедших за это время;
  • Может быть использован метод РСК, который заключается в поиске комплементсвязывающего типа антитела. Обнаружить их можно с 3-летнего возраста с момента перенесения заболевания. То есть РСК-исследование при положительных результатах указывает на перенесение заболевания или наступление периода выздоровления.

Профилактика и комплексное лечение краснухи

Заболевание не предполагает каких-либо специфических мер терапии. Основные врачебные мероприятия направлены на предупреждение отека и набухания мозга. Для этого назначаются кортикостероиды, лазикс и криоплазма. В период реконвалесценции (выздоровления) задействуют ноотропные препараты для улучшения функционирования мозга.

Больному показан постельный режим как минимум на 3 суток, полноценное питание с учетом возрастных особенностей. Этиотропная терапия, направленная на устранение первопричины болезни, предполагает иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и препараты вироцидов («Арбидол», «Изопринозин»).

Дезинтоксикационная терапия заключается в обильном питье. Лечение краснухи у детей и взрослых предполагает купирование сопутствующих симптомов. Для этого используют жаропонижающие, анальгетики, отхаркивающие средства (с учетом типа кашля).

Если краснуха обнаружена у беременной на сроке до 28 недель, рассматривают вопрос об аборте. После 28 недели и при невозможности аборта необходимы внутримышечные инъекции иммуноглобулина, а также профилактика, направленная на защиту плода, обеспечение вынашиваемости и устранение плацентарной недостаточности.

Лечение краснухи народными средствами допускается, но только в качестве дополнительного. Например, можно использовать отвар шиповника или морс из клюквы для усиления иммунитета.

При инфицировании одного из членов семьи, его нужно поместить в отдельную комнату, которую необходимо часто проветривать и проводить в ней влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Беременным нельзя контактировать с таким человеком на протяжении 3 недель, а также рекомендуется сдавать серологический анализ каждые 10дней.

Профилактика заболевания заключается в своевременной вакцинации. Прививки делают ребенку в 12 месяцев, а затем в 6 лет. Иммунитет сохраняется в течение 20 лет, после этого необходима повторная вакцинация. В особенности прививки рекомендуются женщинам, планирующим беременность.

Осложнения заболевания

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, краснуха может нанести серьезный вред организму. Самым опасным является энцефалит – воспаление мозговых оболочек, второе место занимает артрит.

У людей с плохим иммунитетом высок риск развития отита и пневмонии (воспаление уха и легких, соответственно). Причина появления осложнений скрывается в активном распространении инфекции по организму, когда он не может противостоять ей.

При появлении тревожных симптомов можно обратиться к педиатру/терапевту, инфекционисту. Беременным необходима дополнительная консультация наблюдающего гинеколога.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна