Ларингит

Ларингит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки гортани.  Он может быть проявлением острых воспалительных вирусных заболеваний, хронических соматических патологий (таких, как подагра, болезни крови, ревматизм).

Возбудители болезни при неблагоприятных условиях активируются в случае хронической формы заболевания и вызывают начало периода обострения.

Причинами заболевания могут стать перенапряжение голосовых связок, переохлаждение (главным образом, местное), плохие условия микроклимата.

Чаще это связано с профессиональными вредностями: взвеси в воздухе, слишком высокая температура и так далее. Хронический ларингит развивается после полученных травм, ожогов химической и термической природы.

У людей, имеющих очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, синусит, особенно гнойный, хроническая форма фарингита, гипертрофический ринит, хроническая форма), заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, отмечается повышенная предрасположенность к развитию ларингита.

Острая форма болезни сопровождается повреждением слизистого покрова гортани, что проявляется потерей ресничек мерцательным эпителием или полным его отторжением. Клетки слоев, которые лежат глубже, служат матрицей для регенерации нормального эпителия.

Если степень воспаления высокая, то мерцательный эпителий может замениться плоским (метаплазия). Выражены сосуды гортани, они полнокровны, извитые и расширенные. Сосуды слизистой вблизи голосовых связок имеют свойство к разрыву.

Микрофлора, населяющая дыхательные пути, в том числе и гортань, представлена условно- патогенной флорой и сапрофитами, которые в обычных условиях не вызывают патологических изменений. Если макроорганизм находится в неблагоприятных условиях, данная флора активируется и вызывает гнойное воспаление гортани.

Основные возбудители острого ларингита в настоящее время H. Influenzae, S.pnevmoniae. Немного реже встречаются разные формы стрептококков и стафилококков, моракселла катаралис.

Актуальным остается вопрос о ларингите, вызванном внутриклеточными микроорганизмами, способными менять течение  болезни, провоцировать воспаление нетипичных для ларингита тканей организма. Это микоплазмы и хламидии.

Признаки заболевания

Острый ларингит имеет следующие симптомы:

Начало болезни острое, общее состояние часто остается удовлетворительным.  Температура тела нормальная или повышается до субфебрильных цифр. Больные в начальном периоде болезни жалуются на першение, сухость и саднение в горле.

Меняется голос: в начале болезни грубеет, затем   становится хриплым, в редких случаях совсем пропадает (афония).

Такие симптомы обусловлены отеком слизистых гортани и голосовых связок, образованием мокроты.

На вторые или третьи сутки больного начинает беспокоить кашель, сначала он сухой и мучительный, затем становится влажным, мокрота сначала скудная, затем ее отделение растет, она может принимать характер гнойной, особенно если присоединился трахеит.

Если причиной болезни стала острая респираторная вирусная инфекция, то температура повышается до фебрильных цифр, больной чувствует слабость, заметно ухудшается общее состояние.

Тяжелые формы болезни (абсцедирующая и инфильтративная) характерно нарушенное глотание, интенсивные боли, симптомы интоксикации выражены сильно, нарастают признаки стеноза гортани.

Острый катаральный ларингит имеет среднюю продолжительность от 5 до 10 суток.  Переход в более сложные и длительно текущие формы болезни, в том числе и в хроническую, обусловлены неправильным или незаконченным лечением, нарушением иммунного статуса,  наличием тяжелых соматических патологий.

Ларингит: симптомы и медикаментозное лечение

Лечение ларингита у взрослых и у детей начинают с соблюдения строгого охранительного режима. Диета для больного должна быть щадящей, блюда не должны быть острыми, слишком горячими или, наоборот, холодными, исключаются газированные воды и алкогольные напитки.

При нарушении общего состояния и повышении температуры рекомендован постельный режим.

Лечение всех форм ларингита подразумевает ограничение нагрузки на голосовой аппарат. Даже в домашних условиях необходимо придерживаться этого правила, разговаривать шепотом (редко, так как может сформироваться ложноскладковый голос) и по возможности редко. Представители профессий, связанных с ораторством или любым использованием голоса в течение длительного времени, освобождаются от труда до выздоровления.

В помещении, где лечится пациент, соблюдаются определенные параметры микроклимата: воздух влажный,  теплый, хорошо вентилируемое помещение.

Лечение ларингита антибиотиками местного назначения рекомендовано при неосложненных формах заболевания, низкой активности воспалительного процесса. Местно применяются препараты комбинированного состава с антибиотиком и противовоспалительным средством.

Они выпускаются в виде аэрозолей и таблеток (пастилок, леденцов) для рассасывания. В качестве противовоспалительного средства используют препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Если болевой синдром интенсивный, можно применить нестероидные противовоспалительные средства.

Больному необходимо употреблять большое количество теплого питья. Это могут быть негазированные воды, компоты, теплый чай. На область гортани можно приложить сухое тепло.

Лечение в домашних условиях сложных форм ларингита затруднительно, так как при выраженной активности местного воспаления рекомендуется использование небулайзерной терапии. Для ингаляций применяют антибактериальные препараты (диоксин и мирамистин), противоотечные гормональные средства (кортикостероиды пульмикорт и фликсотид).

Разжижение вязкой мокроты достигается путем щелочных ингаляций с использованием минеральных вод (Смирновская, Славяновская, Ессентуки № 7 и 17), муколитических средств (ацетилцистеин, химотрипсин, лазолван, муколван).

Хорошо помогают в купировании воспаления и отека физиотерапевтические процедуры, если нет показаний к их проведению. Это ларингеальный электрофонофорез, ДДТ, УВЧ.

С осторожностью следует относиться к паровым ингаляциям и использованию тепловых компрессов на область шеи, так как они могут усилить отек тканей и способствовать развитию флегмонозной формы и абсцесса надгортанника.

Если местная терапия оказывается неэффективной в течение 4-5 суток, то назначаются системные антибактериальные средства.

При ларингите применяют лекарства из групп:

  1. Фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин);
  2. Макролиды (сумамед, азитромицин, хемомицин и кларитромицин);
  3. Пенициллиновые (Амоксициллин, аугментин, ампициллин, амоксиклав);
  4. Цефалоспориновый ряд (зинацеф, цефотаксим, аксетин);

Лечение ларингита народными средствами допускается в случае легких форм заболевания, не сопровождающихся нарушением общего самочувствия.

Все средства рекомендуется принимать после консультации с лечащим врачом:

  1. Полоскание горла настоем аира (берут корневища растения). Измельченные сухие корневища заливают кипятком (2 чайных ложки на стакан кипятка), настаивается средство несколько часов, после чего можно полоскать им горло до 6 раз в сутки;
  2. Смесь из измельченных трав: цветки ромашки, лапчатка и корень аира. Компоненты смешивают в одинаковой пропорции и берут для приготовления настоя  одну чайную ложку смеси. Также заливают кипятком, полощут горло 3 раза в сутки;
  3. Средних размеров морковь чистят и варят в половине литра молока, после чего последнее используют для полоскания горла до 5 раз в сутки;
  4. Лечение с помощью хрена. Корень хрена размером с орех измельчают и заливают только закипевшей водой. Закрывают крышечкой и дают постоять 20 минут. К раствору добавляют сахар и пьют каждый час по чайной ложке;
  5. С помощью черной бузины, сухих листьев мать-и-мачехи и золотого уса лечат ларингит в домашних условиях.  Компоненты смешивают и берут столовую ложку на 200 мл только закипевшей воды. Через 20 минут процедить и пить 5 раз в сутки, каждый день готовить новый настой.

Следите за собой, лечитесь вовремя и не запускайте болезнь!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна