Лечение игровой зависимости у подростков и взрослых

Психологическая зависимость — один из бичей современного общества, который наравне с депрессией и неспособностью сопротивления оказывает огромное влияние на развитие личности и качество жизни человека. Особенный вид этой проблемы, возникающий у людей любого возраста и социального положения — это игровая зависимость.

Каковы особенности этого недуга в наше время и чем отличается синдром игрока у взрослых и детей? Как справиться с проблемой самостоятельно и при необходимости помочь близкому человеку?

Как распознать игровую зависимость

Нет ничего плохого в том, чтобы провести некоторое время за компьютерной игрой, отвлечься и отключиться от ежедневного круга обязанностей и проблем. Но виртуальный мир вполне может стать приятнее и важнее реального, так что психическая энергия будет утекать не в том направлении.

Всё начинается с привычки, особенность которой в том, что потенциально зависимый игрок внутренне одобряет своё новое пристрастие, рассчитывает на стабильный расслабляющий эффект от него и уже с нетерпением ждёт следующего сеанса компьютерных игр. 

Границы, отделяющие досуг от зависимости, очень чёткие и легко определяются:

  • Считается, что игре можно посвящать лишь несколько часов в неделю, не более 60 минут за один раз. Это ещё не зависимость, но тревожным звоночком будет предпочтение игре во всём: отдых за компьютером заменяет общение с друзьями, ужин с членами семьи в приятной обстановке, поход в кино;
  • Следующая стадия начинается, когда зависимый не только делает выбор в пользу компьютера вместо любого другого отдыха, но и отказывается от своих обязанностей по дому, на работе и даже от естественных потребностей, таких как ночной сон, прогулки на свежем воздухе, гигиена и т. п.;
  • Конечная стадия зависимости, когда игроку физически трудно оторваться от игры наступает, если человек продолжает играть в состоянии усталости, истощения, снижения концентрации, скованности движений. Казалось бы, такие проявления должны отпугнуть любого, но зависимый уже настолько «прикипел» к монитору, что игнорирует сигналы SOS собственного тела.

В последнем случае срочно требуется вмешательство, тянуть нельзя, ведь здоровье человека под угрозой, а его воля тем временем парализована.

Правильная позиция близких к зависимому игроку

Лечить игровую зависимость у взрослых непросто. Преградой может стать в первую очередь естественное нежелание взрослого человека признать проблему и прислушаться к советам специалистов или просто добрых людей.

Принять чужое мнение в этой ситуации для больного равносильно подчинению чужой воле, что сразу рождает конфликт — начинаются скандалы, обиды и отстранение от общения, человек замыкается.

На этом этапе важно полностью снять все претензии, снизить градус переживаний и обращаться с человеком мягко, проявляя твёрдость не словами, а через свою позицию — «зависимость нужно победить, ты сможешь, я рядом».

Помните, что игрок сам не знает, как избавиться от игровой зависимости, ему нужны ваши подсказки, ваше внимание, позитивные эмоции и новые ориентиры в жизни. Последнее особенно важно, ведь зависимый человек не считает себя порабощённым своей привычкой, наоборот, он чувствует, что ему успешно удаётся сбежать от неприятных реалий, чувствует себя свободным и занятым.

Ваша задача — объяснить, что, отдавая все силы играм, он не решает свои проблемы, а усугубляет их. Зависимые взрослые, как и дети, боятся столкновения с реальностью, где у них накопились негатив и тревога, и помощь должна быть направлена, в том числе, на то, чтобы справиться с дискомфортом повседневной жизни вместе. 

Социальные способы лечения и пути реабилитации после зависимости

Одними увещеваниями и протестами сложно остановить зашедшую далеко болезнь. Существуют особые средства от игровой зависимости, от помощи психолога до антиигровых приспособлений в домашней обстановке.

Если зависимость развивается по пассивному типу и больной не против помощи психолога, могут помочь регулярные консультации и ведение пациента в специализированном кабинете. Кроме бесед, там применяют кодирование от игромании гипнозом, анонимные встречи сообществ, помогают присоединиться к благотворительным организациям.

Последнее хорошо помогает потому, что зависимый учится бескорыстной помощи, направляет энергию не на удовлетворение своих желаний, а на полезный труд и заботу о людях, которым гораздо хуже, чем ему сейчас.

Что касается агрессивных игроманов, тут требуется вмешательство авторитетной личности, опытного сотрудника благотворительной организации, церковного служителя, начальника с работы. Их роль заключается в том, чтобы вовремя гасить вспышки гнева и не допустить асоциального или даже опасного поведения игрока.

Конечно, присматривать постоянно за ним никто не будет, это дело членов семьи, но повлиять, остановить, вразумить такие люди вполне могут.

При первых же успехах важно обеспечить игроку постоянную полезную занятость и смену обстановки. Семья решает, учитывая интересы и способности больного, как лучше организовать реабилитацию.

Возможно, лето в деревне, строительство дома, помощь в воспитании детей родственников будут также эффективны, как дорогостоящее путешествие или курс в специализированной клинике.

Как отучить ребёнка от компьютерных игр

Игровая зависимость у подростков относительно легко корректируется (по сравнению с зависимостью у взрослых). Всё-таки влияние взрослого и подчинённое состояние по отношению к ним ребёнка очень помогает.

Решающее значение будет иметь воля отца или матери (крёстного, опекуна), поэтому их действия должны быть однозначными, а решения — неотменяемыми. При этом на первый план выступает не диктатура, а забота о благополучии подростка. 

Причины компьютерной зависимости у детей:

  • нежелание принимать активное участие в делах семьи;
  • длительный конфликт с отцом или матерью, старшими детьми;
  • неумение справиться с ленью и апатией;
  • отсутствие занятий, приносящих удовольствие помимо компьютера, таких как футбол, рисование, чтение, игры со сверстниками;
  • ссоры с друзьями, отчуждение от компании ровесников;
  • плохо обустроенный быт как в доме, так и во дворе, отсутствие места для игр, прогулок;
  • много свободного времени, возможность расходовать его на увлечение компьютером. 

Лучше с самого начала продумать план действий, избавиться от провоцирующих ситуаций и позаботиться о здоровом досуге ребёнка. Вы не можете просто выдернуть шнур из розетки и запретить прикасаться к компьютеру. Придётся дать что-то взамен, в конце концов, подросток не виноват в том, что ему нечем заняться на досуге.

Как можно скорее найдите секцию, кружок, где сыну или дочери будет интересно, вовлеките его в круг своих интересов. Кстати, если вы не имеете хобби, не увлекаетесь ни спортом, ни искусством, не совершаете походов, прогулок и экскурсий, не удивляйтесь, что ваши дети копируют скудный образ жизни и заполняют время «стрелялками» и «стратегиями».

Возможно, поначалу подросток будет активно протестовать, доказывая, что ему ничего не интересно. Не верьте, по-настоящему хорошие хобби, приключения в походе, положительные эмоции и новые впечатления быстро увлекают. Приложите немного усилий, и вы сможете вытащить своё чадо вовремя и с минимальным ущербом. 

Лечение игровой зависимости начинается не с отключения экрана компьютера, а с момента осознания, что жизнь неизмеримо более важна и интересна, чем любая компьютерная игра, а время, потраченное на это пристрастие, вернуть невозможно.

Этот первый самостоятельный шаг больного в сторону от зависимости намного облегчит членам семьи или близким друзьям оказание помощи, а также покажет, в каком направлении двигаться дальше.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна