Лечение ликворной кисты головного мозга: методы удаления новообразований

Лечение ликворной кисты – патологии головного мозга – сложное мероприятие, которое выполняется после тщательной диагностики, определения курса ведения больного и выбора метода операции. Подобное заболевание возникает как у детей, так и у взрослых, может быть врожденным или приобретенным.

Содержание:

Подтверждение диагноза и начало лечения

К лечению приступают только после окончания диагностики. Подтвердить диагноз можно с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии, ультразвукового исследования. Киста – это пузырь, наполненный жидкой массой, может возникнуть в любой зоне черепной коробки.

Возникающие симптомы могут указывать на то, в каком именно месте возникла патология. Но часто новообразование в левой или правой височной доле, в области задней черепной  ямки никак себя не проявляет на ранних этапах развития. При подтверждении диагноза нужно строго следовать указаниям врача и согласиться на оперативное лечение.

Бывают случаи, когда необходимость в терапии отсутствует. В такой ситуации выбирают выжидательную тактику, контролируют динамику патологии, а при прогрессировании назначают срочное хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение может выполняться различными методами: с помощью эндоскопии, кистоцистреностомии, иссечения и шунтирования. Такие радикальные способы необходимы только в том случае, когда кистозное новообразование увеличивается в размерах или провоцирует болезненные симптомы.

Лечение арахноидальной ликворной (объемной) кисты головного мозга

Опухоли этого вида являются доброкачественными полостями, образовавшимися в результате расщепления оболочки, содержавшую жидкость, похожую на цереброспинальную. Как правило, арахноидальная киста образуется на фоне других патологий, то есть является вторичным заболеванием или осложнением.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Чаще всего оно возникает у детей и подростков мужского пола. Чаще всего диагностируется арахноидальная киста височной доли (правой или левой) и задней черепной ямки. Обычно причиной появления является травма или воспаление.

Когда давление внутри кисты превышается внутричерепное давление, она начинает сдавливать кору головного мозга, чем провоцирует неприятные симптомы: тошноту, рвоту, судороги, галлюцинации. Размер опухоли становится больше из-за увеличения количества жидкости в ней или из-за продолжающегося воспалительного процесса, послужившего причиной.

Арахноидальная ликворная киста лечится посредством операции. Врач выбирает один из следующих методов: эндоскопия, иссечение, шунтирование. Основным показанием к радикальному лечению является прогрессирование симптоматики: судорожных пароксизмов, развития очаговых признаков, кровоизлияний, нарушения ликвороциркуляции и пр.

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста: удаление из головного мозга

Данный вид, в отличие от арахноидальной, образуется не снаружи, а внутри органа в результате гибели клеток серого вещества. Причиной появления может стать инсульт, плохое кровообращение в этой области; хирургические вмешательства на черепе; травмы; воспалительные процессы (пр. энцефалит). Рост может быть спровоцирован новыми очагами инфекций, микроинсультами.

К лечению этого вида новообразований приступают после диагностики и изучения симптомов. Как правило, при бессимптомном течении заболевания необходимость в каких-либо врачебных мероприятиях отсутствует. Больной должен периодически посещать невропатолога для контроля размеров опухоли, как и при наличии патологии правой или левой височной доли. Если наблюдается ее увеличение, симптомы становятся более выраженными, прибегают к хирургическому вмешательству.

В обязательном порядке при наличии любого рода кисты необходимо пройти полное обследование. Полноценная диагностика позволяет установить причины развития заболевания, выбрать оптимальный способ лечения (операция, медикаменты), оценить риски и сделать прогноз на будущее.

Ретроцеребеллярная киста может быть удалена одним из трех методов:

  1. Эндоскопия – один из современных и самых безопасных вариантов. В процессе операции в черепную коробку вводят эндоскоп для выведения жидкости. Однако эндоскопию нельзя применять при наличии опухолей внутри мозга;
  2. Шунтирование – процедура, позволяющая распределить жидкость из новообразования по другим полостям организма, для которых наличие таковой является нормальным состоянием;
  3. Трепанация черепа – один из методов нейрохирургии. Этот вариант сопряжен с большими рисками, но только так можно удалить не только жидкость из кисты, но и ее стенки, благодаря чему наступает полное выздоровление.

Кисты эпифиза

Этот вид заболевания сопровождается болями в голове, дезориентацией, сонливостью, двоением в глазах, трудностями при ходьбе. При отсутствии перечисленных симптомов есть вероятность, что образование не будет увеличиваться в размерах.

Стоит отметить, что в большинстве случаев эта патология обнаруживается совершеннослучайно в ходе диагностики других заболеваний.

На первой стадии применяется медикаментозная терапия. Необходимо постоянно отслеживать динамику развития опухоли. Если течение тяжелое, прибегают к хирургическому вмешательству.

Как лечится ликворная киста

В данном случае может быть задействована медикаментозная терапия. Причинами образования могут стать воспалительные процессы, кровоизлияния в мозговые оболочки, инсульты, хирургические вмешательства.

Показания к применению хирургического лечения: появление арахноидальных образований, прогрессирование судорожных пароксизмов, нарушения ликовороциркуляции.

Методы удаления ликворной кисты височной доли:

  • Дренирование ее полости с помощью игольной аспирации. Этот метод является одним из самых простых, однако часто после такого лечения случается рецидив заболевания;
  • Трепанация и открытое удаление опухоли задней ямки или височной доли. Положительным моментом является то, что можно осмотреть полость кисты, но остаются послеоперационные рубцы, которые могут приводить к повторному развитию опухолей;
  • Шунтирование мозга может быть внутренним (вытекание содержимого в субдуральное пространство) и наружным (в брюшную полость). Этот метод, как и дренирование, относится к простым, однако пациент становится зависимым от шунта. Существенным минусом этого метода является высокий риск развития осложнений;
  • Эндоскопия, включая лазер;
  • Симптоматическое лечение, заключающееся в купировании боли, судорог и других проявлений заболевания.

Ликворная киста правой и левой височной доли: осложнения

Развитие и прогрессирование заболевания обусловлено ростом давления внутри него, воспалением мозговых оболочек, сотрясением головного мозга, нарушением кровообращения в этой области, включая микроинсульты, рассеянный склероз, нейроинфекцию.

Недостаточно просто удалить кисту, нужно устранить и причину ее появления, чтобы избежать рецидива патологии в будущем. К примеру, выявить и устранить хроническое воспаление при инфекционных и аутоиммунных процессах. В такой ситуации необходимо принимать антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, восстанавливающие защитную систему организма и снижающие аутоиммунную агрессию.

Чтобы рассосались спайки мозговых оболочек, в результате которых появилась ликворная киста левой или правой височной доли, нужны специальные препараты наподобиелонгидазы и карипаина.

Для восстановления нормального мозгового кровообращения необходимы препараты, разжижающие кровь. Также нужно снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление.

Для обогащения головного мозга кислородом и улучшения обменных процессов в нем используют антиоксиданты и ноотропы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна