Лечение наркомании в медицинских центрах и народными способами

Одна из самых сложных ситуаций в семейной терапии — это лечение наркотической зависимости у члена семьи. Ответственность, лежащая на родственниках наркозависимого человека, огромна, и от их решительных действий и неиссякаемой поддержки и любви зависит его здоровье и будущее.

Помощь людям, попавшим в зависимость от наркотических  средств, и как это всегда бывает, в окружение наркоманов заключается в трёх шагах. На них нужно направить все усилия по-настоящему заботливым родственникам и друзьям:

  • прервать все контакты лечащегося с другими наркоманами;
  • провести детоксикацию в стационаре;
  • ввести его в круг реабилитационной группы, устроить встречи с психологом.

Нужно выбрать одну методику

Методы лечения наркомании разнообразны, но остановиться придётся на какой-то одной программе реабилитации. Поскольку каждая из них представляет собой самодостаточную методику избавления от наркозависимости, то совмещать одновременно несколько программ невозможно.

К тому же правильная программа предполагает полную изоляцию пациента от прежнего круга общения наркоманов и их мира. А это означает полное сосредоточение на выздоровлении от зависимости по выбранному методу, так что времени на эксперименты уже не остаётся.

Некоторые результаты удаётся получить только в условиях постоянного пребывания лечащегося в закрытом заведении реабилитационного центра длительное время от 6 месяцев до года, хотя на нашей территории таких почти нет.

Как оторвать наркомана от его мира

Члены семьи наркозависимого человека, взяв на себя ответственность за его трезвость, должны честно признать, смогут ли они обеспечить его изоляцию от мира наркотиков своими силами. Естественно, это огромное напряжение и даже порой опасность, так что справиться в одиночку, например, матери с подростком-наркоманом не представляется возможным.

Подключать дальних родственников, знакомых или участкового врача и милиционера неэффективно: чужое горе редко трогает людей настолько, чтобы они отдали все силы в помощь изгою, которыми в нашем обществе и являются наркоманы.

Чувствуя на себе отвращение окружающих, даже «чистые» после госпитализации наркоманы неизбежно возвращаются к «своим», и сломать этот шаблон поведения без смены обстановки невероятно сложно. Придётся искать варианты, как изолировать наркозависимого вне дома.

Возможно ли лечение наркомании и токсикомании насильно

Если речь идёт о физическом состоянии пациента наркологического отделения, то врачи могут:

  • очистить его организм с помощью лекарств;
  • снять некоторые побочные эффекты от приёма наркотических и токсических веществ;
  • немного смягчить выход из опьянения.

Заставить же человека отказаться от употребления наркотиков врачи не могут, это уже работа психолога, причём полностью зависящая от сотрудничества пациента.

Надо сразу отметить, что так называемое принудительное лечение наркомании — сугубо медицинская, а не психологическая и не социальная практика с сомнительным результатом на будущее, плюс которой только в том, что можно спасти человека от передозировки или хотя бы медикаментозно снять синдром отмены («ломку»).

Государственные наркологические диспансеры помогают провести очистку организма от веществ (детоксикацию), но как только смертельная угроза устранена, пациента выписывают домой и рекомендуют посещать психолога в группе.

В специальных отделениях диспансера на принудительном лечении по решению суда могут находиться наркоманы с психическими отклонениями или нарушители закона, остальные же просто оставлены на попечение родных или самих себя и участкового врача.

О реабилитационных центрах

Насильно вылечить наркомана невозможно, однако можно повлиять на его решение избавиться от зависимости. Заботу о физическом состоянии в сочетании с мотивацией на трезвость обеспечивают продвинутые частные клиники.

Реабилитационные клиники западного образца имеют два недостатка. Во-первых, их очень мало, во-вторых, они дорогостоящие. Зарубежные центры, за пребывание в которых нужно отдать целое состояние, гордятся высоким процентом успешно вылечившихся пациентов.

У наших частных клиник ещё очень небольшая история и часто сомнительная квалификация ведущих специалистов (возможно, они не являются ни наркологами, ни даже дипломированными психологами), зато стоимость курса лечения сопоставима с зарубежными.

Благотворительные центры не предоставляют медицинского сопровождения и чаще всего не могут поселить больных в закрытом заведении, тем более обеспечить его охрану. Этот вариант может помочь людям, попавшим в неглубокую зависимость, не по своей воле, за компанию и т. п., то есть тем, кто в душе желает вернуться к нормальной жизни.

Их изначальная мотивация уже очень сильна, и небольшая поддержка группы, которая встречается анонимно или открыто, может действительно помочь.

Особый вид реабилитационного центра представляют собой религиозные коммуны. Почти не известно, что в них происходит, их методики не описаны и не представлены официально. Предположительно, наркозависимые попадают под сильное влияние лидеров групп, продвигающих идеи физической и духовной чистоты, возможно, применяется лечение наркомании гипнозом.

Если ничего не помогает, нужно пробовать и этот путь, который хотя и даёт наркоману другую зависимость — психологическую и духовную, но всё же уводит от пропасти.

Официально признанные методики

Медицинские центры этого профиля, если они существуют официально и сертифицированы государственной комиссией, должны использовать то или иное сочетание лечебных приёмов.

К ним относятся:

  1. кодирование гипнозом по методу Довженко;
  2. психотерапия;
  3. посещение собраний анонимных наркоманов;
  4. медикаментозная детоксикация препаратом Ибогаин.

Авторские методики разработаны лично или под руководством основателей клиник — Ж. Назарлиевым, Я. Маршаком, Н. Воробьёвым.

Для преодоления зависимости используется выработка у пациента стойкого отвращения к наркотику, вместе с ним работают психологи, помогая пробудить изнутри желание жить счастливо без наркотических веществ. Крайне редко используется шокотерапия, химическое кодирование.

Задача найти новые здоровые и трезвые цели в жизни иногда решается путём организации паломничеств, выездных семинаров, но чаще это групповые и индивидуальные беседы с опытными психологами.

Последним этапом реабилитации бывает курс арт-терапии или цикл коротких встреч с волонтёрскими организациями, участие в которых призвано ускорить возврат бывшего наркомана в социум.

Лечение наркомании народными средствами

Когда речь идёт о народных методах избавления от наркотической зависимости, следует понимать под этим траволечение.

Лекарственные растения в определённых сочетаниях способны на многое:

  • эффект антиоксидантов, выводят токсины;
  • нормализуют работу печени, почек и сосудов, нарушенную вследствие употребления веществ;
  • снижают синдром отмены, тревогу, страх;
  • лечат бессонницу и другие нарушения сна;
  • стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

Сочетания для травяных чаёв от зависимости:

  • иван-чай + мелисса + мята + каштановый цвет в равных пропорциях;
  • зверобой + солодка + шиповник + хвощ полевой в пропорции 1 : 0,5 : 0,2 : 1;
  • сабельник + ягоды малины + расторопша  в пропорции 1 : 1 : 0,5;
  • зверобой + крапива + тысячелистник + мята + клевер в равных частях.

Многие травники, в частности, врачи-аюрведисты, верят в то, что лечебные травы могут действовать и на тонком энергетическом уровне, снижая тягу наркомана к эйфории и забытью. Благоприятное действие трав проявляется только при условии ежедневного и длительного приёма.

Как видите, комплексный подход к терапии и психологическая поддержка могут избавить больного наркоманией от его пагубной зависимости. Главное – не опускать рук и верить в победу над недугом!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна