Лечение острого ларингита

Острый ларингит – воспалительный процесс в слизистом и подслизистом слое гортани, а также во внутренних мышцах органа. Основной причиной ларингита по-прежнему остается вирусная инфекция.

На сегодняшний день известны сотни видов вирусов, способных вызывать воспаление в тканях гортани. Это парагрипп, риносинтициальный вирус, грипп, аденовирус, ассоциация бактериальной и вирусной инфекции, а также грибковые формы болезни.

Симптоматика

Начинается заболевание остро, иногда на фоне нормального общего самочувствия. Температура повышается в случае вирусной природы ларингита, при тяжелых его формах (инфильтративная или гнойная), при переходе воспаления на нижележащие отделы дыхательной системы.

У больного изменяется голос, от грубого и осиплого до афонии. Глотание может сопровождаться болью.

Заболевание имеет стадийность течения: первая стадия характеризуется сухим кашлем, вторая, или влажная стадия протекает с постепенным усилением секреции мокроты, началом влажного кашля.

Если болезнь протекает без осложнений, то ее длительность не превышает 5-10 суток.  Постановка диагноза при такой клинической картине не вызывает трудностей. Для установления этиологии болезни проводят вирусологическое исследование.

Иногда детям показана ларингоскопия. При проведении исследования, в зависимости от причин и формы заболевания, врач увидит разную картину: диффузная форма сопровождается отеком и покраснением всей слизистой гортани; если воспаление ограничено, то гиперемия затронет голосовые складки, межчерпаловидное и подскладочное пространство.

Секрет при ларингите слизистый или с примесью гнойной мокроты. Во время фонации голосовые складки смыкаются не полностью. Вирус гриппа вызывает кровоизлияния в слизистую органа.

Фибринозный форма характеризуется наличием фибринозного налета белого или бело- желтого цвета, а серый или серо- бурый налет говорит и дифтерийной природе заболевания.

Терапевтические методы

Лечение острого ларингита начинается с назначения строгого охранительного режима.

Особое внимание уделяется микроклимату: воздух в помещении во время болезни должен быть теплым и влажным, а само помещение хорошо вентилируемым. Такие условия особенно важны для детей, склонных к быстрому развитию крупа.

Большое значение имеет теплое питье и постельный режим в первые дни болезни. Исключается полностью курение, в том числе и пассивное.  Важно следить за диетой, стараться избегать раздражающей пищи, холодных и горячих блюд.

В острый период болезни назначается покой для голосовых связок, нельзя также разговаривать шепотом. Из этиотропной терапии назначают антибиотики и противовирусные препараты. С появлением влажного кашля назначают отхаркивающие препараты как для внутреннего применения, так и для ингаляций через небулайзер.

При ларингите широко применяются лекарства местного назначения. Это антимикробные, обезболивающие и противовоспалительные (спреи, пастилки, таблетки и леденцы для рассасывания).

Лечение антибиотиками острого ларингита у детей назначается в случае тяжелого течения, наличия гнойной мокроты и значительного повышения температуры, что говорит о присоединении бактериальной флоры.

Применяют следующие группы антибитиков:

  1. Фторхинолоны. Это Левофлоксацин и Моксифлоксацин;
  2. Пенициллиновый ряд препаратов: Аугментин, Амоксиклав, Амоксициллин;
  3. Цефалоспориновые антибиотики: Цефтриаксон, Аксетин, Цефиксим.

Курс терапии антибиотиками 5-7 суток. Если за 2-3 дня применения препарата не произошло улучшения состояния ребенка, то подбирают другой антибиотик.

Особого внимания у детей заслуживает состояние ложного крупа, которое может оказаться опасным для жизни. Он характеризуется спазмом аппарата гортани, появлением специфического лающего кашля, грубым охрипшим голосом, нарастанием одышки. Все вышеописанные симптомы являются следствием подсвязочного отека тканей гортани.

Это неотложное состояние, которое требует вмешательства еще до приезда специалистов. В домашних условиях ребенка поят теплым молоком, щелочной водой, обычным содовым раствором, заводят в ванную комнату, где заранее открывают горячую воду, чтобы воздух увлажнился и прогрелся, опускают ножки в теплую ванночку.

Из препаратов применяют кортикостероиды, которые значительно уменьшают отек, обладают противовоспалительным эффектом, снижают скорость экссудации. Это преднизолон и дексаметазон для однократного внутримышечного введения. С помощью небулайзера используют гормональные средства местного действия: пульмикот и фликсотид.

Симптоматическая терапия направлена на снятие симптомов приступа,  уменьшение отека, улучшение реологии бронхиального секрета. Наиболее известны бронхолитики из группы В2-агонистов: кленбутерол и сальбутамол, лекарственные формы для ингаляций в виде аэрозолей (беродуал и дитек).  В среднем необходимость в спазмолитиках сохраняется 3-4 дня, после купирования ларингоспазма их применяют еще один день.

Важным компонентом терапии является очищение дыхательных путей с помощью муколитических препаратов.

Разжижению и выведению мокроты способствуют муколитические средства (террилитин и АЦЦ) и ферментные препараты (химопсин, химотрипсин).

Лечение острого ларингита при беременности в основном основано на соблюдении режима. Назначается голосовой покой, щадящая диета, теплое обильное питье. У беременных разрешено применение Имупрета, отваров из корня алтея, которые имеют противоотечные свойства, легкое иммуностимулирующее действие, противовоспалительный эффект.

При необходимости назначают паровые ингаляции с применением почек сосны, мяты, ромашки и календулы, эвкалиптового и камфорного масел.

В качестве отхаркивающих разрешены микстура термопсиса, солодковый корень, синупрет.

Категорически запрещены при беременности медикаменты на основе кодеина и этилморфина гидрохлорида.

Среди всей ЛОР-патологии около 8% приходится на хронические формы ларингита.  Это гипертрофический, катаральный, атрофический ларингит.

Гипертрофический ларингит считается предраковым заболеванием, поэтому его лечение должно быть своевременным и полноценным.

Терапия назначается с учетом формы заболевания, для  хронического гипертрофического ларингита рекомендованы вливания в полость гортани медикаментозных средств, смазывание слизистой препаратами. В основном это противовоспалительные и вяжущие средства, а также смягчающие масла растительного происхождения.

Для ингаляций рекомендованы средства с противовоспалительным действием (химотрипсин, 1% иманин, преднизолон, гидрокортизон). Неплохие результаты дает лечение хронического ларингита с помощью  ингаляций с суспензией гидрокортизона, раствора этония, сока алоэ, раствора хинозола.

Чтобы уменьшить отек, секрецию мокроты, а также с противовоспалительной целью, используют прижигающие препараты слабого действия, вяжущие средства (дистиллированная вода, танин, глицерин, цинка сульфат, настой из трав зверобоя и бессмертника, настой ромашки на воде, отвар из коры дуба, настой шалфея 5-25%).

Лечение для хронического гипертрофического ларингита дополняют аэрозолями гормональных препаратов, если выражен воспалительный компонент. Это суспензия гидрокортизона, которую сочетают с антибиотиками.  Терапия гипертрофического ларингита антибиотиками проводится в дозе 25 тыс.единиц. применяются препараты широкого спектра.

Хороший результат достигается в случае применения физиотерапевтических методов лечения. Для гипертрофической формы рекомендованы методы, улучшающие обменные процессы, микроциркуляцию, трофику в тканях гортани.

Это дарсонвализация и УВЧ-индуктометрия. Возможны грязевые аппликации на область воспаления с температурой 38-42 градуса, по 10 минут, курсом до 15 процедур.

Терапия при гипертрофической форме должна быть поэтапной. Сначала снимаются признаки воспаления, затем проводят процедуры и используют препараты. Даже в острый период применяют соллюкс, высокочастотные методы физиотерапии.

Заключительный этап восстановления – это занятия по вокальной и речевой фонопедии.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна