Как проявляется социофобия?

Sociophobia или боязнь общества – это бесконтрольный тревожный страх, который парализует человека в социальных ситуациях, мешает ему общаться и контактировать с окружающими, сужает возможность проявить собственный талант и способности.

Социофобы постоянно стараются доказать окружающим свою состоятельность, но поскольку внимание к собственной персоне заставляет их нервничать еще больше, прибегают к помощи алкоголя или наркотиков. Среди алкоголиков и наркоманов социофобов около 70%.

Причины социофобии и ее симптомы

Одним из признаков социофобии считается низкая самооценка и постоянная неуверенность в собственных силах.  Одной из теорий, по которой у человека сложилось о себе подобное мнение, является отношение взрослых в раннем детстве. Если ребенка постоянно обвиняют в несостоятельности, то он в это верит, и уже не в состоянии отойти от навязанного стереотипа.

К биологической причине возникновения расстройства психики относят нарушение функции отдела головного мозга, отвечающего за эмоциональный контроль.

Оказывают влияние на поведение человека наследственные факторы. Если родственники страдали тревожным расстройством, то весьма вероятно, что члены семьи повторяют подобные поведенческие реакции рефлекторно.

Вызывает социальное расстройство негативный опыт:

  • издевательство сверстников;
  • неприятие коллективом;
  • пренебрежение людьми, чье мнение крайне важно…

Признаки социофобии возникают у людей, не являвшимися объектами издевательств или пренебрежения, но видевшим, как остракизму подвергались другие, совершившие – на их взгляд – поступок, который не должен был вызвать подобное неприятие.

Также вызывают тревожность:  финансовая несостоятельность, соматические заболевания, неудачный контакт с противоположным полом, подавление собственной сексуальности.

Задумываться о лечение социофобии нужно, если замечаешь симптомы этого расстройства.

Эти признаки принято классифицировать по нескольким категориям.

  • Соматические и физические проявления. В неприятной для социофоба ситуации увеличивается потоотделение, может появиться тремор верхних конечностей, расширяются зрачки.

Учащается сердцебиение, появляются:

  1. тошнота;
  2. боль за грудиной;
  3. кишечные спазмы;
  4. приступы головной боли;
  5. учащенное мочеиспускание.
  • Эмоциональные расстройства. Человек заранее настраивается на худшее, что значительно снижает его работоспособность, заставляет испытывать повышенную раздражительность, нарушает способности восприятия информации и концентрации внимания. Это заставляет его еще больше ощущать собственную неполноценность и несостоятельность;
  • Когнитивный эффект. Мышцы и чувства настолько напряжены, что это сказывается на состоянии здоровья. Появляется расстройство сна, аппетит полностью пропадает, могут возникнуть спазмы пищевода, из-за чего больной не в состоянии даже протолкнуть в себя глоток жидкости. Опасения, постоянная тревожность, из-за которых организм находится в хроническом стрессе, могут закончиться летальным исходом;
  • Поведенческие эффекты обычно являются последствиями неприятных ситуаций, с которыми уже пришлось столкнуться. Индивидуум становится обидчивым, нервным, с ним тяжело общаться из-за его постоянной тревожности. Его активность – это «бег на месте». Ему трудно принимать чужие ситуации, он зациклен на себе.

В качестве примеров можно рассмотреть следующие примеры социофобии:

  • ребенок после неприятной ситуации в коллективе отказывается посещать школу;
  • уже взрослый человек отказывается выходить из дому, избегает общения;
  • для того чтобы вступить в контакт с противоположным полом необходимо использовать стимуляторы – например, алкогольные напитки.

Отказ от контактов объясняется страхом оказаться в неудобной ситуации, быть униженным или неправильно понятым.

Диагностика социофобии

Жалуясь на тревожное состояние, люди редко обращаются к врачу – скорее они будут ссылаться на недомогание. После обследования и исключения хронических и соматических заболеваний, симптомы которых подозревал пациент, его могут направить к медицинскому психологу. После того как больной прошел тест на социофобию, ему может быть выставлен данный диагноз.

Тестирование может проходить по разным методикам. Выявление социального расстройства может проводиться по шкале ЛаП. Пациенту потребуется ответить на 97 вопросов, которые описывают социальные ситуации.

Есть еще тест, разработанный психиатром Михаилом Лейбовицем. При обследовании предстоит ответить на 27 вопросов, и выбрать нужный ответ из вариантов. По этому тесту удается определить, насколько часто пациент испытывает тревожность, и старается ли он избегать трудных для него ситуаций, усугубляя собственное состояние.

Однако для постановки диагноза проведения тестирования недостаточно. С пациентом разбирают тревожащие его ситуации, и иногда направляют повторно на лечение.

Подобным образом могут выявиться заболевания опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистой системы. Нахождение в некомфортных условиях – иногда в такие условия ставят зависящих от себя людей сознательно – ухудшает состояние здоровья. Диагноз социофобия в этих случаях не подтверждается.

Тестирование, личные беседы, оценка поведения и реакций организма – диагноз ставится только на основании тщательного обследования.

Как избавиться от социофобии?

Поскольку социофобия является расстройством, опасным не только для самого пациента, но и для его окружения – как уже упоминалось, и некоторые больные избавляются от неуверенности и тревожности с помощью употребления алкоголя или наркотиков, и это делает их социально опасными – необходимо проводить лечение заболевания и поведенческую коррекцию.

Для успешного выздоровления необходимо, чтобы пациент сам стремился избавиться от социального расстройства.

Медикаментозное лечение заключается в назначении лекарственных средств различных фармакологических типов.

В качестве «скорой помощи» применяются бензодиазепины – психоактивные вещества, которые, воздействуя на нервную систему, оказывают тормозящее действие. Они обладают седативным, противосудорожным, миорелаксирующим и анксиолитическим (снимают тревожность ) эффектами.

К этим лекарственным препаратам относятся:

  • «Валиум»;
  • средства с сибазоном – « Диазепам», «Фенозепам», «Гидозепам» и подобные;
  • «Либриум»;
  • «Ресторил»;
  • «Хлозепид»
  •  и многие другие.

Хотя препараты данной группы быстро нормализуют общее состояние, они не должны рассматриваться как базисная терапия, так как к ним возникает привыкание в течение короткого срока, и их длительное применение вызывает серьезные побочные эффекты.

В терапевтический курс также входят антидепрессанты различного типа: селективные ингибиторы, средства, вызывающие обратный захват серотонина, трициклические антидепрессанты, гетероциклические антидепрессанты, парциальные агонисты рецепторов 5НТ1а.

Дозы медикаментозных средств подбираются пациентам сугубо индивидуально.

Без коррекции поведения и развития социальных навыков стойкой ремиссии добиться невозможно. Когнитивно-поведенческая психотерапия позволяет обучить больного объективно воспринимать образы, вызывающие у него страх. Специальные занятия – в группе или один на один с психологом – помогут свободно переживать ситуации, выработать социальные навыки, адаптируют пациентов к обстоятельствам, в которых им приходится находиться, перебарывать стресс.

В некоторых случаях врачи выбирают иной метод воздействия на психику пациента – гипноз и внушение. В этом случае вместо обучения применяется метод внушения на уровне сознания и подсознания. Этот способ лечения называется гипносуггестивная терапия. Это помогает бывшему социофобу увидеть в себе личность, обрести уверенность в собственных силах, перебороть чувство страха и дискомфорт, который вызывал у него контакт с внешней средой.

Излечение больных зависит от выбранного метода лечения. Самостоятельно справиться с состоянием, с помощью освоения методов самовнушения и занятий йогой, на сильном этапе социальных расстройств пациент не в состоянии.

Профилактики предупреждения социофобии на данном этапе развития современной медицины не существует.

Если терапевтические методы выбраны правильно, занятия проведены в должном объеме, цели врача и пациента – вылечить и вылечиться от социофобии – совпали, то избавиться от социального расстройства возможно. Это значительно улучшит качество жизни и вернет больному радость общения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна