Лечим астигматизм

Астигматизм – является видом аметропии, которому характерна неправильная форма хрусталика или роговицы. Нормальной их формой считаются близкая к сферичной форме. При астигматизме же она деформируется, как результат – светопреломляющая сила оптической среды глаза расходится в разных меридианах и дальние предметы видны нечётко, расплывчато.


Астигматизм может быть
:

  • врождённый – как следствие генетических особенностей хрусталика или роговицы;
  • приобретённый – следствие перенесённых травм, различных заболеваний роговицы, оперативных вмешательств.

Часто неправильная форма роговицы является причиной астигматизма, который называется – роговичный. Реже он вызван ненормальной формой хрусталика – хрусталиковый (лентикулярный).

Осложнения, вызванные этой болезнью

При неадекватном и несвоевременном лечении может снизиться острота зрения до образования косоглазия, амбриопии (коррекция не помогает).

Симптомы астигматизма:

  • перепутывание похожих букв;
  • их преставление местами;
  • искажение видимости;
  • снижение остроты зрения.

Виды астигматизма

Он может быть в зависимости от рефракции глаза таких видов:

  • простом гиперметропическим (простым миопический) – комбинирование гиперметропии (миопии) в одном меридиане и эмметропии в другом;
  • сложным гиперметропическим (сложным миопическим) – комбинирование гиперметропии (миопии) в главных меридианах разной степени;
  • смешанным – соединение миопии в одном меридиане и гиперметропии в другом.

Миопический астигматизм:

Характерный пациентам со сниженным зрением, причём как вблизи, так и вдаль и означает, что в большей степени преобладает близорукость (миопия). Он бывает врождённый или приобретённый после операции или травмы на роговице.

Миопический астигматизм делится на две степени: слабую – до 3.0D и высокую – более 3.0D.

Это проявляется быстрой утомляемостью, нечёткостью зрения, раздражительностью, головными болями, а в детском возрасте даже снижением аппетита.

Профилактика и лечение миопического астигматизма

Лечение астигматизма миопического является довольно сложным и длительным процессом, особенно это касается астигматизма с высокой степенью и наличием сопутствующих патологий. При лечении такого вида заболевания применяется консервативная общеукрепляющая терапия, оперативное лечение, а также коррекция контактными линзами.

Оперативное лечение заключается в:

  • кератотомии, при которой зрение частично возобновляется;
  • вживлении линзы спустя полгода.

Такое лечение проходит под местной анестезией и вполне безопасно для пациента, который по прошествии года практически возвращается к обычному ритму жизни.

Консервативной и общеукрепляющей терапией являются массажи, тренировки мышц глаза и, конечно же – полноценное витаминизированное питание.

Смешанный астигматизм

Форма заболевания, при которой выясняются 2 вида нарушения зрения: по одному меридиану глаза – дальнозоркость, по второму – близорукость. В результате его действия все созерцаемые предметы кажутся в искажённом виде: искривляются, теряют чёткие очертания, сложно определяются их истинные размеры, расстояние до них.

Кроме этих симптомов также наблюдается быстрая утомляемость при работе, которая требует особого внимания и концентрации, частые головные боли.

Методы его лечения

Смешанный астигматизм является заболеванием, которое прекрасно поддаётся лечению. За долгое время исследований найдено множество способов его лечения, причём как хирургических, так и консервативных.

Консервативные методы лечения заключаются в применении внешних средств коррекции зрения: ношении астигматических очков или контактных линз. Они изготовлены из мягких материалов, что соответственно увеличивает уровень комфорта при их ношении и время, на протяжении которого линзы можно носить не снимая.

Самым эффективным и безопасным способом хирургической коррекции астигматизма является методика «Lasik», которая соединяет в себе два метода: фоторефрактивную кератотомию и ламеллярную кератопластику.

Достоинства такого метода заключаются в том, что применяется микрохирургический инструментарий, что даёт минимальное повреждение глаза.

С помощью кератотома в роговице делают разрез, верхний слой её при этом сохраняет свою целостность. Затем лазером сжигают необходимый слой роговицы, перенося тем самым хрусталик в нужную точку схождения световых лучей.

В домашних условиях для профилактики этой болезни нужно чередовать физические упражнения (гимнастику) со зрительными нагрузками для глаз, использовать специальные перфорационные очки. Также не следует читать лёжа при плохом освещении.

При лечении астигматизма в домашних условиях не обойтись без народных средств, которые включают специальный рацион: употребление черешни, соков из черники, свежей моркови, огурца и свёклы, отваров из ягод. Принимаются такие натуральные лекарства по очереди, по стакану в день.

Также нужно ежедневно при умывании брызгать холодную воду в глаза, такая процедура хорошо отражается на состоянии зрительной системы и улучшает кровообращение.

Выполняются упражнения для глаз при астигматизме:

  • Встаём перед окном, берём в руку карандаш и отводим его от себя на 50 см. Концентрируем своё внимание на выбранном за окном на своё усмотрение отдалённом предмете в течение нескольких секунд, а затем переключаем резко внимание на наш карандаш. В течение пяти минут чередуем дальнюю и ближнюю концентрацию;
  • В зависимости от того, каких линий затруднён просмотр (вертикальные, горизонтальные, диагональные), делаем главную фиксацию по их направлению.

Методы диагностики астигматизма:

  • визометрия – самая простая процедура, позволяющая определить остроту зрения, которая проводится с помощью таблиц;
  • скиаскопия (от греч. skia – тень и скопия – метод) определение с помощью плоского глазного зеркала клинической рефракции глаза в области зрачка по движению тени;
  • рефрактометриябесконтактный метод объективной оценки функционирования органов зрения;
  • биомикроскопия – детальное исследование структуры глаза, которое проводится с помощью специального прибора – щелевой лампы;
  • офтальмометрия (от греч. ophthalmos – глаз и metreo – измерять) – это метод измерения радиуса кривизны роговицы;
  • офтальмоскопия – обследование, позволяющее медику увидеть в задней стенке глаза (дно) другие структуры, с помощью офтальмоскопа;
  • кератотопография – современный метод, позволяющий определить сферичность роговицы глаза, путём сканирования её поверхности.

Можно ли вылечить эту неприятную болезнь? В большинстве случаев это возможно и вполне успешно. Но чтобы лечение было эффективным, его нужно проводить вовремя и по назначению врача. Берегите своё здоровье и вовремя обращайтесь к квалифицированным специалистам!

Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев