Последствия медикаментозной комы для пациента

С медицинской точки зрения, искусственная кома – это бессознательное состояние, в которое вводится человек на определенное время.  При этом происходит глубокое торможение деятельности подкорки и головного мозга, полное отключение всех рефлексов.

Эта мера оправдана в том случае, когда врачи не видят другого способа остановить необратимые изменения, которые угрожают жизни. К ним можно отнести компрессионное воздействие, кровоизлияния и кровотечения.

Если пациенту предстоит тяжелая операция или сложное хирургическое вмешательство,  кома может заменять общий наркоз.

Содержание:

Как проявляется искусственная кома?

Если пациента ввели в медикаментозную кому, замедляется метаболизм тканей мозга и уменьшается интенсивность кровотока. Введение в кому должно производится только в отделениях интенсивной терапии и реанимациях, под постоянным контролем врачей. Применяются препараты, угнетающие центральную систему – барбитураты и их производные. Дозы подбираются индивидуально и соответствуют стадии хирургического наркоза.

Симптомы медикаментозной комы следующие:

  • обездвиживание и полное расслабление мышц;
  • бессознательное состояние, отсутствие всех рефлексов;
  • падает температура тела;
  • снижается артериальное давление;
  • снижается ЧСС:
  • замедляется атриовентрикулярная проводимость;
  • блокируется работа ЖКТ.

Подобное состояние вызывает дефицит кислорода, поэтому пациента сразу же подключают к аппарату искусственной вентиляции легких – подается дыхательная смесь из кислорода и осушенного воздуха. Благодаря этому из легких выходит углекислый газ, а кровь насыщается кислородом.

Продолжительность медикаментозной, или искусственной, комы может отличаться. Когда пациент находится в этом состоянии, все жизненно важные показатели фиксируются на специальной аппаратуре. Они постоянно контролируются специалистами и анестезиологом.

Как диагностировать кому?

На сегодняшний день в этих целях используют несколько методов. Прежде всего, с помощью энцефалографии проводят мониторинг активности коры головного мозга. Пациент подключен к этому прибору постоянно.

Мозговой кровоток измеряется с помощью таких способов:

  • локальной лазерной флуометрии, когда в ткань мозга вводится датчик;
  • радиоизотопного измерения кровообращения.

Чтобы измерять внутричерепное давление, устанавливается вентрикулярный катетер. Периодически необходимо брать у больного анализ крови из яремной вены, чтобы избежать отека мозга.

Для диагностики используют такие методы визуализации:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию:
  • позитронно-эмиссионную компьютерную томографию.

Очень сложно сказать, когда состояние комы можно считать безнадежным. Специалисты до сих пор дискуссируют по этому поводу. Во многих западных странах считают, что пациент не имеет шансов на выздоровление, если вегетативное состояние продолжается более шести месяцев. При этом учитываются и другие факторы: клиническая оценка общего состояние, причины синдрома.

Как лечить?

Важно понимать, что искусственная кома – не болезнь. Это цикл целенаправленных действий, обеспечивающих введение пациентов в кому, которые обусловлены медицинскими показателями, например, при инсульте или пневмонии.

Длительность комы зависит от характера и степени тяжести заболевания. Этот период может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Вывод из этого состояния можно осуществлять только после того, как будет устранена причина и признаки заболевания.

Перед этим обязательно проводится комплексное обследование пациента, определяется его состояние.

Последствия

Нейрохирурги считают, что последствия, которые могут быть после медикаментозной комы, зависят от причины, ставшей основанием для ввода человека в это состояние. ИВЛ имеет много побочных эффектов. Могут пойти осложнения на дыхательную систему, что спровоцирует развитие трахеобронхитов, пневмонии, стенозов, а также есть вероятность образования свищей в стенках пищевода.

Вследствие медикаментозной комы могут возникнуть такие последствия, как нарушение движения крови, патологические изменения в функциональности ЖКТ, который длительное время не работал, почечная недостаточность. Нередки случаи, когда после выхода из этого состояния у пациента развиваются неврологические нарушения.

Инсульт провоцирует поражение мозга, и необратимые последствия могут возникнуть в считанные часы. Чтобы снизить риск и провести удаление тромба, человека вводят в состояние искусственной комы.

Но этот метод лечения некоторых заболеваний довольно опасный.

Прогноз и перспектива

Самый печальный прогноз может быть при субарахноидальном кровоизлиянии. Оно происходит в результате ЧМТ или разрыва артериальной аневризмы, при инсульте. Чем меньше период нахождения в коме, тем больше у пациента шансов восстановиться.

Конечно, такой метод лечения рискованный, но успешный исход – не редкость. После такого наркоза человеку предстоит длительный период реабилитации. Чтобы восстановились все функции организма, должно пройти время. Некоторым людям удается вернуться к нормальной жизни в течение года, другим требуется немного больше времени. В период реабилитации обязательно нужно проходить комплексное обследование и выполнять все назначения врача.

Самые распространенные осложнения после комы могут быть следующие:

  • повреждения головного мозга различного характера;
  • нарушения дыхания;
  • отек легких;
  • скачки артериального давления;
  • остановка сердца.

Такие осложнения могут стать причиной сначала клинической, а затем и биологической смерти. Не менее опасна рвота – массы могут попасть в дыхательные пути. Задержка мочи может привести к разрыву мочевого пузыря и к развитию перитонита.

Пациент в коме: отключать или пусть живет?

Люди могут находиться в этом состоянии очень долго. Современная аппаратура дает возможность поддерживать жизненно важные функции. Но целесообразно ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать не только состояние головного мозга, но и многие факторы: есть ли возможность ухаживать за пациентом, насколько качественно врачебное наблюдение.

Не менее важна и моральная сторона этого вопроса. Порой между медицинским персоналом и родственниками завязывается настоящая война.

Чтобы понять, если ли смысл сохранять жизнь пациента, нужно учитывать его возраст, причины, вызвавшие кому и многие другие факторы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна