Признаки, причины и лечение межреберной невралгии у женщин

Межреберная невралгия – это патология, которая возникает при сдавливании, воспалении или раздражении межреберных нервов. Характерным признаком заболевания является невыносимо сильная боль. При подозрении на такое заболевание нужна дифференциальная диагностика.

Болевой синдром при этом заболевании распространяется строго по ходу нерва, при этом становится больно дышать. Стоит отметить, что данная патология – всего лишь симптом, за которым скрываются определенные причины. Клиническая картина у недуга довольно яркая, но ее нужно дифференцировать от заболеваний сердца, желудка, позвоночника.

Содержание:

Признаки, причины и лечение межреберной невралгии у женщин: провоцирующие факторы

Редко невралгия грудного отдела возникает из-за непосредственного повреждения оболочек нервов (демиелинизация).

Чаще всего его провоцируют:

  • травмы, интоксикация;
  • инфекционные заболевания и патологии позвоночника;
  • гормональные перестройки, возраст.

Существенную роль в развитии недуга играют общие факторы, например, вредные привычки, заболевания эндокринной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов.

Признаки и особенности межреберной невралгии слева

Симптомы мешают больному нормально жить, так как проявляются очень ярко. Интенсивность болевого синдрома очень выражена, боль распространяется по ходу межреберных промежутков. Интенсивность увеличивается при вдохе, повороте туловища, громком разговоре, кашле; не прекращается в состоянии покоя, беспокоит без видимой причины. Длительность приступа может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.

Особенности межреберной невралгии при классическом течении заболевания:

  1. Боль высокой интенсивности, носит жгучий, острый характер, сравнима с почечной коликой;
  2. Пальпация в пораженной области вызывает усиление болевых ощущений;
  3. Больной четко ощущает движение неприятных ощущений и может показать путь их распространения;
  4. Кожа в пораженной зоне может частично/полностью потерять чувствительность;
  5. К вторичным признакам относится: повышение потоотделения, бледность или же гиперемия кожи, сокращение отдельных сегментов мышц.

Вышеописанные признаки четко указывают на межреберную невралгию, но болезнь может маскироваться под другие недуги из-за разнообразного болевого синдрома: он может быть тупым или ноющим, периодически усиливаться или наблюдаться постоянно, отдавать в поясницу, сердце, лопатку, желудок.

Объяснить распространение дискомфорта очень просто: межреберные нервы имеют маленькие ответвления, которые достигают перечисленных органов. Но невралгические боли, локализующиеся слева, можно дифференцировать, к примеру, от сердечных: в отличие от последних, таковые не будут купироваться нитроглицерином, но пройдут после применения успокаивающих и седативных препаратов (валидол, корвалол, валокордин); при проекции в область желудка спазмолитики не окажут эффекта.

Признаки невралгии при поражении грудного отдела

Обычно подобное происходит при защемлении одного из корешков нервов позвонками или позвоночными дисками. Симптоматика может значительно отличаться, начиная от ноющей непреходящейболезненности, заканчивая онемением руки и прострелами. Интенсивность и характер дискомфорта зависит от нерва, которыйзащемлен: отвечающий за чувствительность; выполняющий двигательную функцию; ответственный за вегетативную функцию.

Характерные признаки при патологии грудного отдела: сильная болезненность в области сердца, носит пульсирующий, колющий характер; проблемы с дыханием при попытке глубоко вдохнуть. Препараты для улучшения работы сердца не действуют. Возникает чувство скованности в груди, увеличивающееся при движении. Обычно дискомфорт наблюдается от ребер к позвоночнику, при этом может нарушиться сердечный ритм. Стоит отметить, что симптоматика похожа на сердечный приступ или ишемию, но в отличие от таковых приступ не купируется лекарствами.

При надавливании на пораженную область грудной клетки возникают неприятные ощущения в зоне желудка, которые напоминают боль при колите, язве, гастроэнтерите. Можно принять спазмолитик: при данных заболеваниях он поможет, а при невралгии – нет.

Ухудшение состояния наблюдается при боли в мышцах. Таковые начинают судорожно сокращаться в ответ на зажатие нервного окончания, что провоцирует усиление симптоматики заболевания.

Однако боль может быть и эпизодической, менять свой характер и продолжительность при каждом новом приступе. Последний может возникнуть даже во время сна, когда организм находится в состоянии покоя. Иногда защемление происходит в тот момент, когда человек, расслабляясь, принимает свободную позу.

Признаки невралгии, возникшей в области сердца

Симптоматика воспаления нервных корешков и сердечных заболеваний похожа. Но различить таковые можно по характеру боли.

При невралгии она ноющая, острая, жгучая или тупая, наблюдается по ходу нерва; возникает внезапно или периодически; усиливается при чихании, кашле, глубоком вдохе; приводит к жжению, колющим ощущениям, онемению в области грудного отдела; приступ сопровождается повышенной потливостью, подергиванием мышц, нарушением сна, гиперемией кожи.

Боль в области сердца при заболеваниях этого органа отличается. Например, при инфаркте миокарда они длятся всего несколько минут; переходят в шею, спину, плечи, руки, нижнюю челюсть; наблюдаются другие симптомы – тошнота, одышка, холодный пот. Приступ стенокардии сопровождается ощущением сжатия или сдавливания в груди; длится около минуты; часто возникает после стресса или сильной физической нагрузки. Чтобы отличить заболевание сердца от межреберной невралгии, нужно принять таблетку нитроглицерина. Если причиной дискомфорта является патология в самом органе, то она поможет.

Характерным признаком невралгии у женщин может являться боль, отдающая в молочную железу и сосок, в частности, чего не встречается у представителей мужского пола.

Признаки невралгии тройничного (лицевого) нерва

Аналогичным образом проявляется и эта патология. Существенным отличием является лишь место локализации боли – лицо, голова, челюсть. Часто больной впервые обращается к врачу с жалобой на зубную боль, однако причины скрываются не в ротовой полости.

Обычно приступ сопровождается острым дискомфортом в зоне щеки или челюсти, длится не больше 2 минут. Некоторые пациенты отмечают, что приступу может предшествовать раздражение кожи, как правило, с одной стороны лица, которое ощущается как ожог или воспаление.

Воспаление тройничного нерва может провоцировать спазм или парез мышц челюсти, слезотечение. Характерным отличием заболевания является то, что сразу после приступа можно выполнять различные манипуляции с лицом, потому что нерву необходимо время для повторного возбуждения.

Лечение

Если причиной является защемление корешков нервов, устраняют патологию, которая привела к таковому – удаляют грыжу, лечат остеопороз и т.д. Назначают обезболивающие, миорелаксанты, массаж и гимнастику, мануальную терапию. В тяжелых случаях прибегают к вытяжению позвоночника или хирургическому вмешательству. Если выявлена вирусная природа заболевания, назначают противовирусные, успокоительные и иммуностимулирующие препараты.

При сильном дискомфорте показан постельный режим и максимальная иммобилизация. Купировать симптомы межреберной невралгии помогают обезболивающие, новокаиновые/лидокаиновые блокады.

Необходимы противовоспалительные вещества в таблетках (индометацин, целебрекс, вольтарен); миорелаксанты (баклофен, тизанид, сирдалуд); витамины группы В.

Также показаны процедуры физиотерапии: УВЧ, ионофорез с новокаином, иглоукалывание, вакуумная терапия, магнитотерапия, лечение лазером, фармакупунктура с введением лекарств в соответствующие точки, рефлексотерапия.

Могут назначить мази и кремы с разогревающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом, к примеру, препараты для местного использования с ядами насекомых. Также используются перцовые пластыри.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна