Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы: симптомы и лечение

Микроспория у взрослого человека или ребенка является крайне неприятным дерматологическим заболеванием, которое провоцируется грибками рода Микроспорум и поражает преимущественно кожу (в редких случаях в патологический процесс вовлекаются также ногтевые пластины). Наиболее распространенной среди людей считается микроспория волосистой части головы.

В быту такое заболевание чаще всего называют стригущим лишаем ввиду особенностей его течения и проявлений. Симптомы данной патологии крайне специфичны – они проявляются в формировании своеобразных бляшек на поверхности кожи.

Порой, когда поражается голова, на поверхности эпидермиса образуются довольно объемные красные пятна, а волосы на этих местах начинают стремительно выпадать, образуя на былых местах своей локализации характерные лысины и проплешины.


Наверняка вы не раз слышали от мамы напутствие о том, что трогать бродячих животных нельзя – у них может быть лишай. По крайней мере, у большинства из нас данное убеждение сформировалось еще в глубоком детстве. И действительно, животные являются основными переносчиками возбудителей микроспории. Поэтому лишай у человека может возникнуть на фоне контакта с зараженным животным – достаточно просто погладить его шерсть там, где локализуются патогенные микроорганизмы, чтобы автоматически попасть в группу риска.

Конечно, у всех нас разный иммунный ответ и разные барьерные функции, и некоторые люди могут даже не почувствовать каких-либо негативных проявлений. Но некоторых микроспория, что называется, «сражает наповал», в результате чего они приобретают хроническую грибковую инфекцию и утрачивают большую часть волос на голове.

Микроспория: особенности и пути заражения

Микроспория гладкой кожи является одним из рекордных по распространенности грибковых заболеваний. Пожалуй, состязаться с ней в этом плане может разве что грибок стопы. Заражение данным заболеванием происходит мгновенно, поэтому вам стоит обратить внимание на то, как выглядят животные, с которыми вы часто «общаетесь».

Попав на определенные участки кожи, гриб быстро внедряется в них и начинает активно размножаться. При расположении грибка поблизости от волосяных луковиц, его споры начинают прорастать, деактивируя и разрушая ее (именно с этим процессов связано активное выпадение волос при стригущем лишае).

К слову, именно волосяные мешочки являются излюбленной средой обитания этой патогенной флоры. Грибы окружают волос (поражаются не только луковицы, но и кутикулы), формирует своеобразный чехол и плотно заполняет фолликулу своими спорами.

Наиболее часто заражение происходит от кошек, несколько реже – от собак. Владельцам «усатых-полосатых» настоятельно рекомендуется содержать питомца только дома, если он домашний. Некоторые люди делают большую ошибку, отпуская кота или кошку «погулять» на улице. Такие «прогулки» могут завершиться не только приплодом, но и разнообразными заболеваниями, которые переносят бродячие животные. Так, гуляющие коты и кошки чаще остальных приносят в дом глисты и лишай.

Оба заболевания могут передаться человеку, особенно ребенку, иммунитет которого развит еще не так активно, как ваш. Так может быть, стоит просто стерилизовать своего домашнего любимца, вместо бесконечной «русской рулетки»?

К слову, именно дети  поражаются стригущим лишаем чаще всего. Это связано с тем, что их волосяной покров, включая тот, что на голове, еще неокрепший и не такой плотный, как у взрослых людей.

Лечение данной патологии должно производиться комплексно и совместно, если заболели вы, ваш питомец и другие члены вашей семьи. Учтите, что вы можете постоянно заражаться от одного и того же предмета, на который попали ороговевшие клетки эпидермиса носителя грибка.


Что касается почвы, она не является источником инфицирования практически ни в каком случае – споры, как и сами грибки, в ней довольно быстро инактивируются, а затем, спустя 1-3 месяца, окончательно гибнут.

Течение инкубационного периода у зоонозной микроспории проходит 5-7 дней. Инкубационный период, как обычно, отличается отсутствием каких-либо проявлений заболевания. В связи с этим зараженного человека не изолируют, и он остается в обществе, невольно заражая окружающих. Такое очень часто происходит в детских садах и школах – порой не нужно иметь дома «гуляющего» животного, чтобы заразиться таким заболеванием.

Симптоматика и клиническая картина

Обнаружив у себя симптомы и удостоверившись в их природе, важно начать лечение микроспории как можно быстрее, чтобы сохранить волосы на голове, если это пока возможно.

Первым признаком микроспории у человека, как правило, является формирование на поверхности кожи характерных очагов.

Они обладают такой структурой:

  1. Выпуклые, будто припухшие;
  2. Красные или розовые;
  3. Четко ограниченные.

Обычно очаги окружены ярко-красной каймой, которая формирует своеобразное «колечко». Такие симптомы должны обеспокоить вас в любом случае, даже если гиперемии и гипертермии кожи внутри «колечка» пока не отмечается. Тем более что воспаление имеет свойство быстро нейтрализоваться, разрешаясь самостоятельно. На месте былого расположения очага кожа становится едва розоватой, но с характерным шелушением.

Количество очагов при микроспории гладкой кожи обычно немного – от одного до пяти.

Все они имеют небольшой размер, их диаметр варьируется в пределах 0,5-1,5 см. Наиболее часто они располагаются в области лица, шеи, грудины и плеч. Субъективные ощущения при данном заболевании практически полностью отсутствуют, однако у некоторых пациентов выражен несильный зуд.

У людей с некоторыми особенностями кожи, например, атопиков (страдающих хроническим атопическим дерматитом), все признаки могут быть размытыми – грибок в их случае длительно маскируется под вспышку дерматита, и его довольно тяжело дифференцировать.

Микроспория волосистой части головы отличается более специфичными проявлениями:

  • Образование очагов (обычно они достаточно крупны – от 2 до 5 см в диаметре) преимущественно на теменной, височной и макушечной части головы;
  • По краям очагов могут присутствовать отсевы;
  • Покраснение, отечность, наличие мелких белых чешуек на поверхности очагов;
  • Тусклость и внезапная слабость волос, растущих из пораженного места (буквально через несколько дней они обламываются до уровня 4-6 мм от поверхности кожи головы, выглядя будто подстриженными, откуда и возникло разговорное название болезни);
  • «Пеньки», которые остались от «стриженных» волос выглядят слабыми, они покрыты своеобразной бело-серой пленкой, которая и является спорой гриба;
  • Если волоски пригладить в определенном направлении, они останутся именно в таком положении, в отличие от здоровых волос, которые быстро возвращаются в исходную позицию.

Обнаружив у себя или своего ребенка симптоматику данного заболевания, необходимо как можно быстрее обратиться к дерматологу.

Диагностика и терапия

Диагностируют стригущий лишай практически сразу – у него достаточно специфичные симптомы, чтобы их можно было ставить под сомнение. Однако если у человека в анамнезе фигурируют дерматологические заболевания, под которые может маскироваться грибок, здесь важно провести более тщательное диагностирование.

Традиционно микроспория выявляется путем лабораторного исследования биоматериала, полученного методом соскоба кожи с пораженного ее участка. Дополнительно могут проводиться люминесцентные и культуральные тесты.

Лечение микроспории заключается в местном нанесении противогрибковых мазей и паст. Внутренне антимикотики принимаются только в исключительных случаях, поскольку подобные лекарства способны сильно навредить печени. Если к паразитарному процессу присоединилась инфекция, могут быть назначены антибиотики. При выраженном воспалении рекомендуют принимать комбинированные глюкокортикоидные гормоны.

Системная терапия обязательно проводится при поражении волос.

Профилактические меры включают в себя своевременную изоляцию больного в стационар. Его вещи подлежат уничтожению, поскольку являются полностью зараженными. В школах и детских садах важно проводить регулярные обследования. В группу риска автоматически заносятся родственники больных, а также лица, которые постоянно с ними контактировали. Если заболело ваше животное, его важно подвергнуть полноценной противогрибковой терапии (уличные животные в данном случае уничтожаются).

Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна