Недостаточность кардиального жома: причины, симптомы, лечение

Кардиальный сфинктер (жом) отделяет желудок от пищевода. Он предназначен для блокады обратного перехода пищи из желудка в пищевод. Несостоятельность жома ведет к тому, что в полость пищевода попадает желчь и желудочный сок.

Клинически недостаточность кардиального жома представляет неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера, его расслабленное состояние, неспособность удерживать содержимое желудка.

В медицине это нарушение называется недостаточностью кардии, или халазией. При отсутствии лечения и прогрессировании оно приводит к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если не принять мер, то повреждается слизистая оболочка, возникают язвенные поражения входного отверстия желудка. Недостаточность сфинктера – один из предрасполагающий факторов для развития предраковых патологий, например, пищевода Баррета, или метаплазии по кишечному типу.

Почему кардиальный жом смыкается, но не полностью

Причины нарушения весьма разнообразны:

  • Регулярное переедание, нарушение правильного режима питания;
  • Значительная степень ожирения;
  • Адинамия;
  • Болезни желудка в хронической форме, например, гастрит, язва, опухоли, гипертонус его мышечного аппарата;
  • Органические причины – хиатальные грыжи;
  • Ужин перед самым отходом ко сну;
  • Функциональные причины – сильное давление в полости желудка, повышенное внутрибрюшное давление (асцит, беременность), спазм привратника;
  • Оперативные вмешательства в анамнезе с резекцией кардиального сфинктера;
  • Чрезмерные и регулярные физические нагрузки повышают внутрибрюшное давление, способствуют появлению грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Можно сказать, они относятся к косвенным причинам.

Симптомы и степени заболевания

Эндоскопически выделяют несколько стадий патологии. К примеру, первая характеризуется неполным смыканием подвижного жома. Но остаточное зияние составляет не больше 1/3 диаметра при глубоком дыхании. При этом человек часто пускает отрыжки воздухом.

Вторая степень, как и первая, представляет собой состояние, когда сфинктер смыкается неплотно, но оставшееся зияние равняется ½ или больше в сравнении с диаметром пищевода при глубоком дыхании. Отрыжки воздухом наблюдаются намного чаще, а у некоторых больных возникает пролапс слизистой оболочки желудка.

Третья, и последняя, степень характеризуется полным зиянием кардии. При этом сохраняется нормальная перистальтика пищевода, но возникают симптомы эзофагита.

Существует несколько основных признаков того, что кардиальный жом стал гипотоничен частично или полностью:

  • Болевой синдром. Неприятные ощущения разной интенсивности локализуются в месте проекции пищевода, за грудиной, носят жгучий характер;
  • Изжога. Данное явление возникает вне зависимости от приема пищи;
  • Отрыжки, по вкусу соответствующие содержимому желудка, или обычным воздухом. Они могут иметь привкус горечи, если содержат желчные кислоты, а также бывают кисловатые;
  • Нередко возникают диспептические симптомы: постоянная или периодическая тошнота, которая может заканчиваться рвотой;
  • Иногда присутствуют общие симптомы, которые свидетельствуют о каком-либо нарушении в работе организма – головокружения, слабость, быстрая утомляемость.

Чтобы выявить нарушение, проводится эзофаготонокимография, берется проба на кислотность в пищеводе.

Лечение разных степеней  недостаточности  кардиального жома

Терапия в первую очередь направлена на устранение причины, спровоцировавшей нарушение. При ожирении важно сбросить лишний вес, а при асците – снизить внутрибрюшное давление. В обязательном порядке больной должен придерживаться специальной диеты.

Большая роль отводится именно правильному питанию, так что соблюдение его принципов является немаловажным шагом на пути к выздоровлению. Принимать пищу нужно всегда в установленное время, и небольшими порциями, чтобы избежать образования пищевого комка, попадания пищи обратно. Нельзя пропускать трапезы и спешить во время таковых. После приема пищи не ложиться на протяжении еще 2 часов.

Меню должно включать полужидкие каши, супы, гомогенизированные блюда. Диета направлена на то, чтобы уберечь слизистую оболочку от термического, химического и механического раздражения. По этой причине полностью все блюда, включая питье, должны подаваться на стол в теплом виде, никак не холодными и не горячими. Рекомендуется ввести в рацион больше овощей, фруктов и ягод.

Перед тем как приступить к трапезе, можно выпить стакан воды, но в целом потребление жидкости немного ограничивается. Из меню полностью исключают так называемые агрессивные продукты: алкоголь, шоколад, копчености, соленья, приправы, маринады, жаренное и жирное. Ужин должен состояться за 3-4 часа до отхода в постель.

Кроме того, когда кардиальный жом недостаточен, необходимы также ограничения иного характера:

  • Нельзя носить пояса, тугую одежду;
  • Отдыхать и спать нужно с приподнятой головной частью кровати;
  • Избегать частых наклонов и чрезмерных физических нагрузок;
  • Если работа связана с вредными факторами (пр. химией), физическими нагрузками, постоянными наклонами туловища, ее необходимо сменить.

Что касается медикаментозной терапии, то она предполагает прием веществ, регулирующих пищеводный сфинктер, точнее, его двигательную активность. К таковым препаратам относится домперидон, метоклопрамид (диметпрамид, церукал, реглан, бимарал). Последний, как правило, принимают по 10 мг трижды в день, иногда врачи добавляют еще одну прием.

Разовая внутримышечная доза – не больше 2 мл. Внутривенно средство вводят дважды в день по 2 мл. Домперидон используется по 0,01 г, количество приемов определяет специалист. Пьют его до еды. В некоторых случаях врачи увеличивают эту норму в два раза.

При появлении патологического желудочно-кишечного рефлюкса применяется препарат пропульсид (цизаприд). Принимают его дважды или трижды в день в количестве от 5 до 10 мг. Также это средство выпускается в форме свеч. При использовании такой формы лекарства суточная доза составляет 30 мг. При этом он может применяться в виде монотерапии или же в комплексе с другими медикаментами.

Если поступают жалобы на изжогу, назначается Гастал, Ренни, Гелусил и т. п. Иногда используют пищевую соду, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии адекватного лечения наступают довольно серьезные осложнения. Зачастую этой стриктуры пищевода, пептические язвы, желудочно-кишечные кровотечения. Именно поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Своевременное лечение  – залог быстрого выздоровления с минимальным количеством негативных последствий.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна