Нестабильность шейного отдела позвоночника у взрослых и детей

В чем выражаются симптомы и зачем нужно лечение нестабильности шейного отдела позвоночника (НШОП)? Как отражается это состояние на качестве жизни?

Позвоночник – это часть опорно-двигательной системы человека, основная часть каркаса, обеспечивающая ему возможность находиться в вертикальном положении.

Если в шейном отделе соотношения между позвонками нарушается, увеличивается амплитуда движения, появляются боли в шее, которые отдаются в плечи, спину, голову, затрудняется кровоснабжение головного мозга. Последнее вызывает отставание в умственном развитии у детей и склерозирование сосудов у взрослых.

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника может проводиться консервативными и оперативными методами, в зависимости от общего состояния и стадии заболевания.

Содержание:

Особенности анатомического строения шеи

Шейный отдел позвоночника обладает повышенной подвижностью – он может сгибаться до 95º и поворачиваться на 80-90º.  Всего шейных позвонков 7, и два из них – атлант и эпистрофей – имеют особенности в строении.

Атлант. Его составляющие – две костные дуги, соединенные в кольцо в месте утолщения. По бокам размещаются атлантоосевые суставы, с помощью которых позвонки скрепляются с затылочной костью – проще сказать, голова прикрепляется к телу.

Эпистрофей имеет зубовидный отросток в месте соединения с атлантом, именно это соединение обеспечивает подвижность головы и повороты шеи.

Остальные позвонки имеют типичное строение: тело с цилиндрическим утолщением, примыкающие к ним дуги, с отходящими костными отростками, к которым крепятся связки и мышцы. По сравнению с грудным или поясничным отделом составляющие шейного выглядят «изящно» – это объясняется небольшой нагрузкой.

У грудных детей шейный отдел практически прямой, и изгибается только к 3 месяцам, когда младенцы начинают уверенно держать голову. Это первые проявления физиологического лордоза. В дальнейшем – когда младенцы начинают садиться и вставать – появляется лордоз поясничного и кифоз грудного отдела.

Симптоматика нестабильности шейного отдела позвоночника

Основными элементами позвоночника, обеспечивающими его стабильность и физиологические пропорции между позвонками, предохраняющие его от деформации, вызывающей болевые ощущения, являются:

  • связки;
  • фиброзное кольцо;
  • ядро межпозвонкового диска, которое состоит из пульпы;
  • капсула межпозвонковых суставов.

Отдельные позвонки разделены межпозвоночными дисками; и каждый из них имеет опорные комплексы, обеспечивающие функцию стабилизации.

Виды опорных комплексов:

  • передний, состоящий из 2 частей фиброзного кольца – передней и задней, 2 половин позвонка – тоже передней и задней, продольных связок также 2 групп;
  • строение заднего стабилизирующего комплекса: связки – адостистая и межостистая, капсула межпозвонкового сустава, дужка позвонка и желтая связка.

Подобную классификацию создал Холдсворт, но имеется еще и классификация Дениса.

Симптомов нестабильности шейного отдела позвоночника у грудничков может сразу и не быть, если не выражена кривошея, затем педиатры отмечают слабость и ограничение амплитуды движения верхних конечностей и плечевого пояса. Если в возрасте до года диагноз не поставлен, в дальнейшем могут наблюдаться рефлекторное и умственное недоразвитие, ребенок долго не начинает разговаривать, жалуется на частые головные боли.

Диагностика заболевания у взрослых затруднена, поскольку симптомы нестабильности напоминают и другие патологические изменения шейного отдела и сосудов головного мозга.

Как характерные признаки можно выделить:

  • боль, нарастающая после повышенных физических нагрузок и резких движений;
  • хроническое мышечное напряжение;
  • раздражение оболочки спинного мозга;
  • нарушение кровоснабжения сосудов головного мозга.

При ухудшении состояния сужается позвоночный канал. В этом органическом образовании находится спинной мозг.

Виды нестабильности и ее причины

У взрослых в зависимости от причин, вызвавших заболевания, разделяют следующие виды нестабильности:

  1. Дегенеративная. Ее возникновение провоцирует остеохондроз, так как при дегенеративных изменениях деформируется фиброзное кольцо и ткани диска. Амортизационные свойства теряются, фиксация нарушается;
  2. Посттравматическая форма – название говорит само за себя;
  3. Послеоперационная нестабильность;
  4. Диспластические изменения – эти нарушения возникают на уровне внутриутробного развития. В связи с неправильным формированием структур тканей костной системы или нарушений пропорций суставов позвоночника и позвонков.

У детей нестабильность появляется вследствие нарушения внутриутробного развития, но в большинстве случаев ее вызывают родовые травмы:

  • быстрые роды;
  • затяжная родовая деятельность;
  • манипуляции акушера – наложение щипцов или осуществление ручного поворота.

Клиника НШОП, вызванная родовой травмой, может проявляться у детей до 5 летнего возраста.

Лечение проявления НШОП

К хирургическому вмешательству стараются прибегать, если от болевых ощущений, вызванных нестабильностью шейного отдела позвоночника, избавиться не удается более 2 месяцев, при малейшем повороте головы появляются подвывих, корешковая и спинальная симптоматика.

Вначале всегда проводится курс консервативной терапии, при котором больному рекомендовано:

  • придерживаться щадящего режима;
  • носить головодержатель различных конструкций для фиксации положения головы и остановки постоянно прогрессирующего смещения позвонков и деформации фиброзного кольца;
  • вытяжение позвоночника;
  • физиолечение.

При нестабильности шейного отдела позвоночника выполнять упражнения после снятия болевых ощущений больному рекомендуется выполнение комплекса ЛФК, даже при ношении фиксатора.

Если лечебная физкультура не введена в реабилитационный процесс, фиксатором придется пользоваться всю жизнь, и из-за этого состояние только ухудшится, так как мышцы ослабнут.

Для лечения детей также комбинируют специальные упражнения и массажные воздействия. Разумеется, в раннем детском возрасте гимнастикой заниматься с малышами приходится родителям. Им необходимо мобилизоваться – запастись терпением и подключить фантазию, чтобы детям массаж и гимнастика доставляли только приятные ощущения.

Один из комплексов лечебной физкультуры при нестабильности шейного отдела позвоночника выполняется по следующему алгоритму.

  • Нужно сделать специальное устройство, чтобы обеспечить фиксацию шейного отдела и уберечь себя от травмы. Резиновый бинт связывают в двухслойное кольцо, перегибая его два раза пополам – по центру и повторно, уже сложив вдвое.

Один конец фиксируют к опоре на высоте глаз, вторым охватывают голову на уровне лба. Сесть следует устойчиво;

  • Выполняют колебания головой, постепенно, с каждой неделей, наращивая количество упражнений и амплитуду движений;
  • Начинать количество кивков в разные стороны нужно с 3, постепенно наращивая до 25;
  • Как только в день получается выполнить 3 подхода по 25 наклонов в разные стороны, следует увеличить слой резинового бинта, чтобы повысить силу мышц.

Во время гимнастики шея и голова должны двигаться в единой связке, плавно и медленно.

Резиновый бинт – это тренажер для дома. В условиях спортзала специалисты помогут подобрать специальный тренажер для укрепления мышц шеи.

Занятия йогой при нестабильности шейного отдела позвоночника помогают не только укрепить мышцы шейного отдела, но и улучшить кровообращение, что способствует восстановлению качества хрящевой ткани.


Начинается йога с упражнений на дыхание, что способствует полному расслаблению скелетной мускулатуры. Эти занятия обучают управлению собственным телом. Но без медицинской консультации и установки точного диагноза самостоятельное лечение может принести серьезный вред.

Метол лечения ШНОП выбирается в зависимости от состояния больного и типа заболевания. Комбинирование различных подходов и разных методик помогает стабилизировать состояние за максимально короткий срок.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна