Нужно ли обращать внимание на симптомы раздражения брюшины?

Брюшина – это тонкая серозная оболочка, которая располагается на соединительнотканной основе. Одинарный слой мезотелия – особых клеток – покрывает с внутренней поверхности брюшную стенку и органы, расположенные в брюшной полости. 

Особенности и классификация 

Классифицируется брюшина как:

  • париетальная;
  • висцеральная.

Ее общая поверхность может составлять 2 м².

У мужчин брюшная полость имеет замкнутое строение, у женщин через отверстия маточных труб контактирует с внешней средой. В мезотелии секретируется жидкость, которая облегчает работу внутренних органов, позволяя им плавно скользить внутри брюшного пространства. В этой жидкости содержатся иммуноглобулины, макрофаги, антитела – все, что способствует сохранению здоровья. 

Функции брюшины можно разделить следующим образом:

  • экссудативную – выделение фибрина и жидкости;
  • барьерную – защита органов брюшной полости от внешних воздействий, и противостояние внедрению инфекции выработкой защитных веществ, в создании гемотоэнцефалического барьера. 

Одним из основных свойств брюшины является всасывающая – особенно активно жидкость проникает через диафрагмальную брюшину.

Раздражение брюшины начинается с отека – он препятствует обменному процессу в органе. Это явление указывает на ухудшение общего состояния и начале патологического процесса в организме. 

Раздражение брюшной полости

Что такое раздражение брюшины? Как и в любом другом органе, в брюшной полости расположены нервные окончания.

Париетальная область иннервируется соматическими нервами – на нее оказывают воздействие нервы межреберного пространства, в связи с чем она чутко реагирует на все виды воздействий: химическое, физическое, механическое. Боли, которые возникают в процессе воздействия или после него, имеют четко выраженную локализацию.

В висцеральной области иннервация вегетативная – то есть симпатическая и парасимпатическая. Поэтому определить точное место воспаления затруднительно.

Тазовый отдел также реагирует неясной болью – там тоже отсутствует соматическая иннервация. У брюшины малого таза повышенные пластические свойства и напряжением мышц на воспалительные процессы он остро не реагирует. 

Возникающие болезненные ощущения можно разделить по их характеру и по месту локализации: 

  • Висцеральная боль – острая, возникающая в воспаленном органе, в процессе течения болезни концентрируется в эпигастрии, или вокруг пупка;
  • Соматическая – она возникает при раздражении париетальной брюшины. У нее ярко выраженная интенсивность, больной точно может определить, в какой точке у него болит;
  • Отраженная – она может формироваться при болезнях, связанных с воспалительными процессами в соседних органах и даже при заболеваниях головного мозга. Иногда специалисту трудно выявить отраженную боль, чтобы не допустить ненужного хирургического вмешательства. 

После начала заболевания, вызванного проникновением инфекции или травматическим воздействием, на органы, находящиеся внутри брюшной полости начинает откладываться фибрин, в связи с чем происходит склеивание петель кишечника и соприкасающихся поверхностей сальника.

Это явление вызывает образование инфильтрата или абсцесса, затрудняет перистальтику кишечника и прохождение по нему пищевых масс. 

Реакция брюшной полости на раздражение

Симптомы раздражения брюшины названы по авторам, которые их выделили и описали.

Можно назвать наиболее известные из них:

  • Раздольского. При перкуссии – исследовании необходимой области с помощью нажатия или постукивания – брюшной стенки боль активируется в правой подвздошной области;
  • Феномен Росберга. При толчкообразном надавливании на область левого повздошья усиливается боль со стороны слепой кишки. Применяется при выявление аппендицита;
  • Симптом Щеткина – Блюмберга. Сначала производится интенсивное нажатие на область возможного воспаления, а затем руку резко убирают. При аппендиците это вызывает острую боль и указывает на его возникновение. 

Симптомов еще много, и если они проявляются одновременно, можно говорить о появлении синдрома раздражения брюшины. 

Начало заболевания проявляется появлением боли в проекции органа, в котором начинается воспалительный процесс. Снимать обезболивающими препаратами такую боль опасно – это может замаскировать развитие патологического процесса. В начальной стадии боль резко выражена по интенсивности. Воспалительный процесс может послужить толчком к развитию перитонита.

В это время пострадавший старается принять положение, во время которого брюшина не подвергается напряжению. Наиболее часто ложатся на спину или на бок, подтягивают обе согнутые коленки к животу. В это время любое движение причиняет страдания. 

Если напряжение брюшной стенки островыраженное, то симптомы, определение которых требует контактного воздействия, применяются только в крайнем случае. При ладьевидном втяжении мышц брюшной стенки зона воспаления выявляется пальпированием. 

Как симптом раздражения органов брюшной полости, отмечают тошноту и рвоту.

Они имеют рефлекторный характер и вызваны общей интоксикацией организма и частичной или полной непроходимостью кишечника при склеивании его отдельных фрагментов. 

В общую симптоматику раздражения брюшины при аппендиците входит группа симптомов, которая указывает на развитие общего воспалительного процесса.

Сюда входят следующие отдельные симптомы:

  • Повышение температуры тела, вызывающие общее лихорадочное состояние;
  • Сильная тахикардия;
  • Учащенное дыхание, во время которого движения брюшной стенки ограничены;
  • Вздутие живота. 

Воспалительный процесс изнутри

Что же происходит в брюшной полости при воспалении ее органов? 

Серозная оболочка на соединительнотканной основе становится отечной, утолщенной, с резко выраженной гиперемией. Цвет ее потускнеет, за счет появления большого количества экссудата, в полости пораженного органа начнет скапливаться фибрин. 

Если на этой стадии провести исследования состава крови, то показатель зафиксирует лейкоцитоз и рост СОЭ – скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе повысится содержание фибриногена и С-реактивного белка. При отсутствии эффективного лечения через сутки интоксикация поражает весь организм в целом. 

Это явление вызовет увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов, и выходу плазмы крови в ткани. Уровень белка снизится, в связи с чем возникнут гемодинамические расстройства – нарушение кровотока. 

Кровь будет попадать в полость желудка и кишечника, извергаться с рвотой. Отхождение стула за счет непроходимости станет невозможным, кишечник постепенно будет наполняться газами, что приведет к вздутию живота и увеличению боли в нем. 

На этой стадии артериальное давление снижается, у больного начинаются изменения внешнего вида. Кожа становится бледной, с голубоватым оттенком, пульс учащается, глазные впадины углубляются вследствие обезвоживания организма, за счет чего западают скулы и заостряются черты лица.

Если осмотреть ротовую полость, то можно увидеть: на внутренней поверхности щек и языке желтоватый налет – то есть «язык обложен».

Такой внешний вид имеет медицинское название – маска Гиппократа. 

К 3 суткам деятельность всех органических систем нарушается окончательно. Расстройство гемодинамики патологически отражается на состоянии организма, возникает полиорганная недостаточность. Если на этой стадии заболевание не купировать, то возможен летальный исход. 

Комплекс всех симптомов, связанных с воспалением брюшной полости, можно охарактеризовать, как синдром раздражения брюшины.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна