Овальное открытое окно в сердце: норма или приговор?

Овальное открытое окно – это кардиологическая патология, которая нечасто дает о себе знать. Она является абсолютной нормой для эмбриона, легкие которого еще не расправились и не начали полноценно функционировать. Однако у некоторых пациентов окно остается в течение всей жизни, и расценивается как дефект, принадлежащий к врожденным порокам развития мышцы.

Многие люди, имеющие такую анатомическую особенность строения сердца, продолжают жить, рожать детей и вести полноценную профессиональную деятельность, даже не подозревая у себя каких-либо отклонений.

Особенности дефекта

Человеческое сердце состоит из четырех камер – двух предсердий и двух желудочков. Они имеют общую коммуникацию и сообщаются при помощи специальных отверстий. Между предсердиями существует плотная перегородка, которая не позволяет перемещаться крови из левого в правое.

В некоторых случаях этот барьер видоизменяется и образует щель, которая и называется овальным открытым окном в сердце.

В 70% случаев это происходит из-за неполного заращения перегородки в младенческом возрасте. У 30% взрослого населения этот дефект проявляется в виде шунта или канала. Он провоцирует болезни сердца и сосудистой системы, а также патологии легких из-за различий внутрисердечного кровяного давления. Поскольку данная аномалия закладывается сразу после рождения, некоторые медики относят ее к порокам сердца.

Наличие функционального овального окна в сердце – абсолютная норма для развивающегося эмбриона. После рождения, в организме ребенка происходят некоторые изменения. В частности, они касаются заращения перегородки между камерами. Когда легкие расправляются, кровоток стабильно возрастает, вместе с ним увеличивается уровень давления в левом предсердии. Это и способствует заращению овального окна.

Тем не менее этого может и не произойти, особенно если плод перенес соединительнотканную дисплазию, алкогольную эмбриопатию, или просто родился недоношенным. Некоторые клинические исследования доказали, что развитию данной патологии способствует употребление беременной женщиной алкоголя и спиртосодержащих лекарств, курение, плохая экология, схематический прием агрессивных медикаментозных препаратов, наследственный фактор.

Однако это нельзя расценивать как единственно верное утверждение, поскольку данная аномалия развития вполне может встречаться у здоровых людей, матери которых и вовсе не прикасаются к спиртному и проживают в экологически благоприятных регионах. Поэтому конкретные причины расстройства доподлинно неизвестны.

При пороке сердца овальное открытое окно расценивается как норма, поскольку оно формируется ввиду перерастяжения камер предсердий.

У здоровых и доношенных детей отверстие зарастает на 40-50% в течение первого года жизни. Разумеется, если у вашего новорожденного крохи обнаружили такую аномалию, вы посещаете неквалифицированного врача, поскольку грамотный специалист знает, что заращение отверстия может произойти и к 2 годам жизни.

Совсем другое дело, если у младенца не происходит совершенно никакой динамики. В случае сохранения дефекта после наступления 1-2 лет у ребенка, ставится вопрос о малых аномалия развития сердца у него (МАРС-синдром).

В случае если незакрытое отверстие остается таковым по достижении 2 лет, ставится вопрос об углубленном кардиологическом исследовании. Его цель – распознать и установить имеющийся порок сердца. Среди взрослого населения патология встречается в 25-30% всех случаев.

Ввиду того, что наше поколение не было должным образом исследовано в младенческом возрасте, многие люди, как мы уже подчеркивали, по сей день не знают о наличии у себя незакрытого овального окна в сердце.

Симптоматика и диагностика

У взрослого человека патология протекает практически бессимптомно.

Однако, в зависимости от конкретных размеров овального окна в сердце, могут отмечаться следующие проявления:

  • Цианоз кожи назолабиального треугольника (перманентное посинение губ и кожных покровов вокруг рта);
  • Замедление физического развития, общая слабость, смежные двигательные синдромы;
  • Одышка и тахикардия, особенно после физической нагрузки;
  • Внезапные и необъяснимые синкопальные (обморочные) состояния;
  • Постоянные головные боли неясного генеза;
  • Мигренозные состояния;
  • Часто рецидивирующие ОРВИ и бронхолегочные инфекции;
  • Тромбофлебиты;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Периодическое онемение и покалывание в конечностях;
  • Повышение объема крови в легочной ткани.

Патология традиционно диагностируется при помощи стандартных процедур:

  1. Электрокардиограмма (в состоянии покоя и после физической нагрузки);
  2. Зондирование полостей сердца;
  3. Эхокардиография;
  4. Допплеровское исследование;
  5. Рентгенография;
  6. Ультразвуковая диагностика.

УЗИ сердца при открытом овальном окне наиболее хорошо зарекомендовало себя в идентификации патологии. Дело в том, что данная процедура весьма надежна, и одновременно доступна. При помощи ультразвука можно исследовать даже самые глубинные ткани. При этом аппарат не выделяет ионовой радиации (как рентген), и никак не вредит текущему состоянию здоровья.

Зачастую именно результаты УЗ-диагностики становятся решающими в постановке корректного диагноза и подборе адекватной терапии. После УЗИ врач пишет заключения, учитывая размеры отверстия, дает пациенту персональные рекомендации относительно коррекции образа жизни и режима, а также назначает соответствующее лечение.

Степень опасности и последствия

Опасен ли дефект? Обычно овальное открытое окно никак не сказывается на жизнедеятельности взрослого человека, если его не беспокоят характерные, интенсивно выраженные симптомы. Но оно весьма опасно для беременных женщин, а также пациентов с тяжелыми патологиями сердца и сосудов – тромбофлебитом, ишемией, варикозной болезнью, хроническими легочными заболеваниями.

При данной патологии возникает определенный риск формирования тромбов, а также вероятность развития некоторых осложнений:

  • Инсульт (при нем отмирают части мозговой ткани);
  • Инфаркт миокарда (при нем отмирает часть мышечной ткани сердца);
  • Инфаркт почки (при нем отмирает фрагмент почечной ткани, проводя к острой или хронической ее недостаточности);
  • Нарушения мозгового кровоснабжения (при них происходит комплексное негативное влияние на кору головного мозга. У человека нарушаются двигательные и речевые функции, периодически немеют и холодеют конечности, отмечаются дисфункции памяти. Как правило, все эти симптомы являются преходящими, и вскоре самостоятельно ликвидируются, ввиду чего больной не обращает на них должного внимания).

К сожалению, терапия патологии не отменяет вышеперечисленных «побочных эффектов».

Как лечится?

Лечения овального окна в сердце не требуется в подавляющем большинстве случаев. По статистике, 10-15% всех пациентов с данным диагнозом живут обычной жизнью и не жалуются ни на какие проявления. При отсутствии симптоматики и клинической картины, терапевтические методы не применяются.

Если же признаки проявляются, после установления точного диагноза больному назначают антикоагулянты, которые помогают защититься от формирования тромбов и нормализуют естественную реологию крови в сердце.

В случае если размеры отверстия оказываются внушительными, больному предлагается хирургическое лечение, которое включает в себя наложение своеобразных «заплаток» – графтов. Но они нередко провоцируют воспалительные процессы и реакции отторжения. Поэтому современные медики начали использовать саморассасывающиеся «пластыри», которые биодеградируются спустя месяц, стимулируя восстановление тканей.

Пусть все прочитанное будет известно вам лишь  в теории, и будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна