Периферический паралич лицевого нерва – особенности заболевания

В настоящее время периферический паралич лицевого нерва чаще называют невропатией. Это наиболее часто встречающийся вариант заболеваний данной группы.

В отличие от поражающего обе стороны лица – не всегда симметрично – центрального паралича, характерные признаки периферического отчетливо выражены только с одной стороны.

Есть еще одно название данной патологии – паралич Белла. Это имя болезнь получила в честь английского невролога, описавшего болезнь еще в 1836 году.

Полового признака болезнь не имеет, женщины и мужчины подвержены поражению с одинаковой периодичностью – 25 случаев на 100000 человек.

Что характерно – большинство больных параличом, мышцами владеть не могут, но от сильных болей не страдают. При вовлечении в дегенеративный процесс ушного нерва могут ощущаться болезненные ощущения в заднеушной области. Не меняется также объективное ощущение чувствительности, однако вкусовые ощущения претерпевают значительные изменения.

Центральный паралич встречается намного реже – 1-2 случая на 100000 человек, и протекает намного тяжелее.

Содержание:

Причины появления невропатии лицевого нерва

К факторам, вызывающим нервную атонию, можно отнести следующие состояния и заболевания:

  • инфекции – боррелиоз, аденовирусы, эпидемический паротит, грипп, простой герпес, дифтерия, сифилис, лептоспироз;
  • осложнения при гайморите и отите;
  • опухоли межмозжечкового угла;
  • сахарный диабет;
  • поражение околоушных желез;
  • кортикостероидная терапия;
  • снижение иммунитета, вызванное различными болезнями;
  • травмы лица и многое другое.

Симптомы периферического паралича могут появиться не сразу после заболевания, до их возникновения проходит достаточно времени. Сдавливание нерва в фаллопиевом канале способствует его узость, болезнетворная или вирусная флора, травматические поражения деформации способствуют дегенеративным изменениям окружающей тканей, нарушается проводимость мелких сосудов.

Очень часто паралич вызывает переохлаждение – оно является «спусковым крючком» для появления симптомов.

Поражение нервов у больных различается по клиническим проявлением. При нарушении целостности аксонов развивается вялый паралич, который по-другому называется парез. Во время него поражение является неполным и в большинстве случаев ремиссия происходит за достаточно короткое время.

Основные признаки периферического паралича

Признаков острого и вялого паралича достаточно много. К ним можно отнести поражение и слабость лицевой мускулатуры, нарушение мимики. Тяжесть симптоматики быстро нарастает в течение 1-3 суток.

Что особо характерно для периферического паралича лицевого нерва – парез или прозопорез – резкое изменение внешнего вида за счет нарушении работы мышц с одной части лица.

Угол рта опускается, кожные складки на пораженной стороне сглаживаются, бровь поднять невозможно, как и сделать инфе простые действия:

  • свистнуть;
  • надуть щеку;
  • наморщить лоб;
  • оскалить зубы.

Глазная щель становится с больной стороны шире – глаз может совсем не закрываться, практически отсутствует возможность сомкнуть веки. Глазное яблоко самопроизвольно выворачивается вверх. Речь может стать невнятной, прикус нарушается и больной сам себе прикусывает щеку при попытке прожевать пищу.

Чем более выражено поражение, тем больше проявляется симптоматика. Мимические мышцы поражаются при парезе, и это состояние у 40% больных проявляется непроизвольными подергиваниями и тиками. У остальных же парализация полная.

Можно классифицировать 3 степени поражения по тяжести:

1 – легкая степень – утрачиваются эмоциональные проявления, если нужно прожевать пищу или закрыть глаза, можно сделать это, правда, осознанно;

2 – средняя тяжесть –произвольные движения утрачиваются полностью, чтобы выполнить какие-то действия приходится концентрироваться и прилагать усилия;

3 степень – тяжелая – возникает мышечная гипотония.

Почти у всех больных наблюдается непроизвольное слезотечение из одного глаза с деформированной стороны, поскольку круговая мышца глаза ослабляется, мигание происходит редко, слезная жидкость не распределяется равномерно по глазному яблоку, а скапливается в конъюнктивальном мешке.

Диагностика невропатии лицевого нерва

В этом случае врач должен решить 3 задачи одновременно:

  • дифференцировать периферический паралич от центрального;
  • исключить вторичные формы заболевания – или найти болезнь, осложнения которого привело к поражению лицевого нерва;
  • определиться с прогнозом.

Для решения первой задачи нужно учитывать характерные симптомы поражений – при центральной парализации слабость появляется в нижней половине лица, а мышцы лба и глаз, благодаря двусторонней иннервации, сохраняют подвижность. Однако не все так просто – у некоторых больных ресничный рефлекс нарушается и при центрально1й невропатии.

Часто больные, напуганные переменами, в первые часы после проявления заболевания испытывают слабость, утверждают, что не могут открыть рот, закрыть глаза, испытывают общую мышечную слабость – они ожидают инсульта.

Особенно болезненно переносят парализацию лицевых мышц женщины – признаки паралича являются для них не только физической, но и моральной травмой, вызывают стрессовое состояние, что утяжеляет заболевания. Поэтому врачу нужно постараться быть достаточно деликатным.

Лабораторные и аппаратные обследования включают в себя:

  • общие анализы крови;
  • биохимию;
  • серологические пробы на сифилис;
  • рентгенографии грудной клетки и височной кости.

Если функции мышц при воздействии интенсивной терапии не восстанавливаются в течение 3-5 месяцев, больного направляют на МРТ и КТ.

Если поражено несколько нервов и симптоматика выраженная, то необходимо серологическое исследование – необходимо исключить нейроборрелиоз.  В остальных случаях этот анализ обязательным не является.

У детей причины выясняются в обязательном порядке, у взрослых в связи с возрастными изменениями лечение может начинаться по общей терапевтической схеме после исключения инфекционной этиологии. В этом случае иногда требуется сделать поясничную пункцию.

Лечение невропатии лицевого нерва

Паралич Белла тяжелым заболеванием не является, и жизни не угрожает, однако обезображивание лица создает тяжелый социальный дискомфорт – особенно женщинам.

Терапевтические мероприятия направлены в первую очередь на снятие отека и восстановление микроциркуляции в нервном стволе.

В настоящее время проводится лечение:

  • кортикостероидами – их не стоит вводить в терапевтическую схему при парезах с легкой симптоматикой;
  • в первые дни болезни может потребоваться назначение гормонов.

Интересную схему лечения паралича лицевого нерва предложил немецкий врач Стеннерт – тройную схему противовоспалительной реологической инфузионной терапии:

  • «Реополиглюкин» – 500 мл/8 ч, по 2 раза в первые 3 дня;
  • затем «Трентал» – по 300мл/сутки – 10 дней;
  • «Преднизолон» – 3 дня.

Противопоказания к подобному способу лечения:

  • язвенная болезнь – в том числе и в анамнезе;
  • бактериальная инфекция;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение кроветворной функции.

При выборе терапевтической схемы учитывается причина заболевания.

При герпесе, например, в терапевтическую схему включается ацикловир на фоне преднизолона; при бактериальной этиологии могут потребоваться антибиотики.

Поскольку глаз полностью не закрывается, сухость роговицы может вызвать ее изъязвление. Больным советуют носить темные очки, капать в глаза капли от сухости. Консультация окулиста обязательно.

К концу первой недели лечения подключается физиотерапия – парафиновые аппликации, точечный массаж, рефлексотерапия.

Если в течение 12 месяцев восстановления не следует, проводятся реконструктивные операции.

При невралгии лицевого нерва полное восстановление наблюдается в 70% случаев. При частичном парезе – восстановление происходит в течение 3-6 недель спонтанно, при дегенерации аксонов – в течение 3 месяцев.

Состояние утяжеляется и имеет неблагоприятный прогноз у пожилых людей вследствие возрастных изменений, при сахарном диабете и артериальной гипертензии, если сухость глаза имеет необратимый характер, у больного выраженная атония мышц с выраженной асимметрией лица.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна