Периферический паралич лицевого нерва – особенности заболевания

В настоящее время периферический паралич лицевого нерва чаще называют невропатией. Это наиболее часто встречающийся вариант заболеваний данной группы.

В отличие от поражающего обе стороны лица – не всегда симметрично – центрального паралича, характерные признаки периферического отчетливо выражены только с одной стороны.

Есть еще одно название данной патологии – паралич Белла. Это имя болезнь получила в честь английского невролога, описавшего болезнь еще в 1836 году.

Полового признака болезнь не имеет, женщины и мужчины подвержены поражению с одинаковой периодичностью – 25 случаев на 100000 человек.

Что характерно – большинство больных параличом, мышцами владеть не могут, но от сильных болей не страдают. При вовлечении в дегенеративный процесс ушного нерва могут ощущаться болезненные ощущения в заднеушной области. Не меняется также объективное ощущение чувствительности, однако вкусовые ощущения претерпевают значительные изменения.

Центральный паралич встречается намного реже – 1-2 случая на 100000 человек, и протекает намного тяжелее.

Причины появления невропатии лицевого нерва

К факторам, вызывающим нервную атонию, можно отнести следующие состояния и заболевания:

  • инфекции – боррелиоз, аденовирусы, эпидемический паротит, грипп, простой герпес, дифтерия, сифилис, лептоспироз;
  • осложнения при гайморите и отите;
  • опухоли межмозжечкового угла;
  • сахарный диабет;
  • поражение околоушных желез;
  • кортикостероидная терапия;
  • снижение иммунитета, вызванное различными болезнями;
  • травмы лица и многое другое.

Симптомы периферического паралича могут появиться не сразу после заболевания, до их возникновения проходит достаточно времени. Сдавливание нерва в фаллопиевом канале способствует его узость, болезнетворная или вирусная флора, травматические поражения деформации способствуют дегенеративным изменениям окружающей тканей, нарушается проводимость мелких сосудов.

Очень часто паралич вызывает переохлаждение – оно является «спусковым крючком» для появления симптомов.

Поражение нервов у больных различается по клиническим проявлением. При нарушении целостности аксонов развивается вялый паралич, который по-другому называется парез. Во время него поражение является неполным и в большинстве случаев ремиссия происходит за достаточно короткое время.

Основные признаки периферического паралича

Признаков острого и вялого паралича достаточно много. К ним можно отнести поражение и слабость лицевой мускулатуры, нарушение мимики. Тяжесть симптоматики быстро нарастает в течение 1-3 суток.

Что особо характерно для периферического паралича лицевого нерва – парез или прозопорез – резкое изменение внешнего вида за счет нарушении работы мышц с одной части лица.

Угол рта опускается, кожные складки на пораженной стороне сглаживаются, бровь поднять невозможно, как и сделать инфе простые действия:

  • свистнуть;
  • надуть щеку;
  • наморщить лоб;
  • оскалить зубы.

Глазная щель становится с больной стороны шире – глаз может совсем не закрываться, практически отсутствует возможность сомкнуть веки. Глазное яблоко самопроизвольно выворачивается вверх. Речь может стать невнятной, прикус нарушается и больной сам себе прикусывает щеку при попытке прожевать пищу.

Чем более выражено поражение, тем больше проявляется симптоматика. Мимические мышцы поражаются при парезе, и это состояние у 40% больных проявляется непроизвольными подергиваниями и тиками. У остальных же парализация полная.

Можно классифицировать 3 степени поражения по тяжести:

1 – легкая степень – утрачиваются эмоциональные проявления, если нужно прожевать пищу или закрыть глаза, можно сделать это, правда, осознанно;

2 – средняя тяжесть –произвольные движения утрачиваются полностью, чтобы выполнить какие-то действия приходится концентрироваться и прилагать усилия;

3 степень – тяжелая – возникает мышечная гипотония.

Почти у всех больных наблюдается непроизвольное слезотечение из одного глаза с деформированной стороны, поскольку круговая мышца глаза ослабляется, мигание происходит редко, слезная жидкость не распределяется равномерно по глазному яблоку, а скапливается в конъюнктивальном мешке.

Диагностика невропатии лицевого нерва

В этом случае врач должен решить 3 задачи одновременно:

  • дифференцировать периферический паралич от центрального;
  • исключить вторичные формы заболевания – или найти болезнь, осложнения которого привело к поражению лицевого нерва;
  • определиться с прогнозом.

Для решения первой задачи нужно учитывать характерные симптомы поражений – при центральной парализации слабость появляется в нижней половине лица, а мышцы лба и глаз, благодаря двусторонней иннервации, сохраняют подвижность. Однако не все так просто – у некоторых больных ресничный рефлекс нарушается и при центрально1й невропатии.

Часто больные, напуганные переменами, в первые часы после проявления заболевания испытывают слабость, утверждают, что не могут открыть рот, закрыть глаза, испытывают общую мышечную слабость – они ожидают инсульта.

Особенно болезненно переносят парализацию лицевых мышц женщины – признаки паралича являются для них не только физической, но и моральной травмой, вызывают стрессовое состояние, что утяжеляет заболевания. Поэтому врачу нужно постараться быть достаточно деликатным.

Лабораторные и аппаратные обследования включают в себя:

  • общие анализы крови;
  • биохимию;
  • серологические пробы на сифилис;
  • рентгенографии грудной клетки и височной кости.

Если функции мышц при воздействии интенсивной терапии не восстанавливаются в течение 3-5 месяцев, больного направляют на МРТ и КТ.

Если поражено несколько нервов и симптоматика выраженная, то необходимо серологическое исследование – необходимо исключить нейроборрелиоз. В остальных случаях этот анализ обязательным не является.

У детей причины выясняются в обязательном порядке, у взрослых в связи с возрастными изменениями лечение может начинаться по общей терапевтической схеме после исключения инфекционной этиологии. В этом случае иногда требуется сделать поясничную пункцию.

Лечение невропатии лицевого нерва

Паралич Белла тяжелым заболеванием не является, и жизни не угрожает, однако обезображивание лица создает тяжелый социальный дискомфорт – особенно женщинам.

Терапевтические мероприятия направлены в первую очередь на снятие отека и восстановление микроциркуляции в нервном стволе.

В настоящее время проводится лечение:

  • кортикостероидами – их не стоит вводить в терапевтическую схему при парезах с легкой симптоматикой;
  • в первые дни болезни может потребоваться назначение гормонов.

Интересную схему лечения паралича лицевого нерва предложил немецкий врач Стеннерт – тройную схему противовоспалительной реологической инфузионной терапии:

  • «Реополиглюкин» – 500 мл/8 ч, по 2 раза в первые 3 дня;
  • затем «Трентал» – по 300мл/сутки – 10 дней;
  • «Преднизолон» – 3 дня.

Противопоказания к подобному способу лечения:

  • язвенная болезнь – в том числе и в анамнезе;
  • бактериальная инфекция;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение кроветворной функции.

При выборе терапевтической схемы учитывается причина заболевания.

При герпесе, например, в терапевтическую схему включается ацикловир на фоне преднизолона; при бактериальной этиологии могут потребоваться антибиотики.

Поскольку глаз полностью не закрывается, сухость роговицы может вызвать ее изъязвление. Больным советуют носить темные очки, капать в глаза капли от сухости. Консультация окулиста обязательно.

К концу первой недели лечения подключается физиотерапия – парафиновые аппликации, точечный массаж, рефлексотерапия.

Если в течение 12 месяцев восстановления не следует, проводятся реконструктивные операции.

При невралгии лицевого нерва полное восстановление наблюдается в 70% случаев. При частичном парезе – восстановление происходит в течение 3-6 недель спонтанно, при дегенерации аксонов – в течение 3 месяцев.

Состояние утяжеляется и имеет неблагоприятный прогноз у пожилых людей вследствие возрастных изменений, при сахарном диабете и артериальной гипертензии, если сухость глаза имеет необратимый характер, у больного выраженная атония мышц с выраженной асимметрией лица.

Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете найти много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев