Перелом на мизинце: как оказать помощь?

Со стороны кажется, что переломы мизинца на руке или ноге не должны доставлять особого дискомфорта – этот палец не задействован при большинстве операций, да и опора ступни на него минимальна.

Поскольку травма надолго ухудшает качество жизни и ограничивает возможности, пострадавшие интересуются, сколько заживает травма с переломом мизинца на руках или ногах и можно ли что-то сделать для ускорения реабилитационного процесса?

Поскольку конечности находятся друг от друга достаточно далеко и выполняют разные функции, каждый случай перелома следует рассмотреть отдельно.

Симптомы, которые настораживают

Повреждения чаще возникают при прямом воздействии – ушиб, удар, прищемили… Чаще травмируется ногтевая фаланга, но бывают и внутрисуставные смещения.

Первый симптом – острая боль.

Сопутствующие признаки:

  • ограничение в движении – насколько нарушена амплитуда, зависит от места повреждения;
  • отек мягких тканей пальца, который может охватить предплечье;
  • подкожное кровоизлияние;
  • появление гематомы.

В случае открытого перелома диагностика достаточно проста – кровотечение и осколки кости видны визуально. Закрытые переломы мизинца на руке – особенно у детей – без рентгенограммы выявить трудно даже травматологу, особенно если травма не вызвала смещения осколков.

Симптомы состояния:

  • искривление пальца;
  • появление сильной болезненности при попытке его выпрямить;
  • свободная подвижность пальца ниже травмированной фаланги;
  • появление выступа кости.

На серьезную травму может указывать хруст обломков, который возникает при осмотре.

У детей диагностировать такой вид травмы без смещения достаточно трудно. Косточки тонкие, зона роста еще открыта. Травму можно просмотреть даже при исследовании рентгеновского снимка.

Перелом мизинца на ноге

Сломать мизинец на ноге не так трудно – подвижные игры, занятия спортом, неудобная обувь, заставляющая стопу находиться целый день в неестественном положении, неосторожные соседи по транспорту…

Виды переломов не отличаются от иных травм того же типа: открытый и закрытый, без смещения и со смещением разного типа выраженности – неполный и полный.

Понять, что мизинец сломан, можно по следующим признакам:

  • острая боль, которая охватывает не только стопу, но может отдаваться и в голени;
  • отек стопы;
  • появление гематомы.

В случаях открытого перелома появляются открытая рана, из которой торчат костные обломки, и выраженное кровотечение.

Палец принимает неестественное положение – изгибается или свободно провисает – но это будет заметно только после уменьшения отека. Он выражен настолько сильно сразу после травмы, что нога превращается в «колоду», и самостоятельно понять, в каком месте повреждение, возможно только по болевым ощущениям. Диагностика точно такая же, как в случаях перелома пальца на верхней конечности: визуальный осмотр и оценка рентгеновского снимка. Поскольку мало отличаются симптомы перелома мизинца на ноге, то лечение проводится аналогичное.

Что делать при переломах мизинцев на руке или ноге?

Первая помощь при подозрении на перелом, – какая бы часть конечности ни была травмирована – проводится иммобилизация (обеспечение неподвижности) пальца.

При повреждении мизинца на руке можно сделать самостоятельно что-то напоминающее лангету – поместить ладонь на плотную несгибаемую поверхность – из дерева, картона, сложить в несколько слоев плотную ткань.


Если перелом открытый, то постараться остановить кровотечение, обработав рану анестетиком и перевязав. Крупных кровеносных сосудов на пальце нет, поэтому вряд ли предстоит столкнуться с трудностями.

Холодный компресс поможет остановить нарастание отека. Только лед нельзя держать на коже непрерывно, можно застудить нервные окончания.

Прикладывают лед, завернутый в пластиковый пакет, в течение 2-3 часов сразу после травмы или в течение первых суток на 15 минут, затем коже дают отдохнуть. Холодный компресс помогает остановить кровотечение и распространение гематомы. В некоторых случаях целесообразно прикладывать лед еще в течение 24 часов – это поможет расслабить мышцы и стабилизировать состояние устранением болевого синдрома.

Лечение при нетяжелых повреждениях консервативное – наложение иммобилизующих приспособлений. Лангета может быть даже съемной, что очень удобно, при установке шины Белера мизинцу придается полусогнутое положение.

Что делать при травме ноги?

Терапевтическая схема точно такая же, как при травме верхней конечности – стопу следует обездвижить и максимально разгрузить. Ногу зафиксировать лучше всего в приподнятом состоянии, если перелом открытый, кровотечение нужно постараться остановить.

Мизинец на ноге фиксируется следующим образом: к стопе приматывается лангета или плотная пластина, либо сам палец прибинтовывают к соседним.

В случае любого перелома необходимо обращаться к врачу, особенно при открытых травмах. При попадании инфекции в рану может развиться гнойно-воспалительный процесс, осложнением которого является заражение крови – сепсис – смертельно опасное заболевание. В этом случае необходимо лечение антибактериальными препаратами.

Может потребоваться противостолбнячная вакцинация.

На ногу накладывается гипс или скочкаст – для обеспечения полной неподвижности пальца. Движение требуется ограничить, а ногу – разгрузить. Если нет возможности перейти на постельный режим, следует позаботиться об опоре – трости.

Терапия начинается с обезболивания, далее могут назначаться лекарства, стимулирующие заживление – обычно к дополнительным средствам приходится прибегать, если травмированы пациенты пожилого возраста. У молодых людей у организма повышена способность к регенерации.

Сколько заживает такая травма?

На этот вопрос точного ответа нет. Восстановление целостности костей верхней конечности занимает от 2 недель – у детей и подростков – до 3 месяцев у взрослых. Костная мозоль на пальце ноги нарастает от 2 месяцев до полугода. Все очень индивидуально.

После того, как фиксатор снимают, необходимо восстановить кровоснабжение в мягких тканях травмированной области. Для этого делают ванны с морской солью, выполняют специальные упражнения.

В случае с рукой лучше всего использовать эспандер, при травме стопы – под нее подкладывают мячик и перекатывают вперед-назад.

В случае неправильного сращения или осложнения – нарушения функциональности пальца – последствия для верхней конечности ограничатся для людей обычных профессий косметическим дефектом. При повреждении мизинцев нижних конечностей и нарушении их функциональности в организме могут начаться неблагоприятные изменения. Даже небольшая травма стопы приводит к изменению походки и, соответственно, к перераспределению нагрузки. Это значит, что изменится положение коленных суставов, а в дальнейшем и тазовых, что может спровоцировать их разрушение.

Проблема обязательно требует обращаться за медицинской помощью, только в этом случае возможно сохранить функцию пальцев, а значит, избежать более серьезных проблем со здоровьем. Игнорирование травмы длительное время может привести к ампутации поврежденного пальца.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна