Первая помощь при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, брюшины и глаз

При травмах правильное оказание первой помощи имеет решающее значение для выживания человека, потому важно знать порядок разрешенных действий в тех или иных ситуациях. 

Классификация травм

Первая помощь при травмах зависит от типа повреждения, которые бывают поверхностными или глубокими, вызванными ударом, сдавливанием или проколом. Отсюда выделяют поражения с нарушением целостного покрова или без него.

Различают следующие виды повреждений:

  • твердых тканей – связаны с костями, включают переломы, черепно-мозговые повреждения, проблемы с зубами. Во время нарушения целостности твердых тканей нужно экстренное медицинское вмешательство, как и во время порезов, ушибов, ожогов;
  • мягких тканей – связаны с повреждением кожи, мышц, сустава, органов. К ним относятся растяжения и деформации костно-мышечной системы, ссадины, гематомы, проколы, порезы, ожоги.

Первая помощь при травме головы с повреждением мозга

При черепно-мозговой травме первая помощь зависит от тяжести повреждений. Но даже незначительные ушибы способны привести к головной боли, трудностями с концентрацией внимания, потребности в отдыхе.

Вызывать бригаду врачей при возникновении следующих проявлений черепно-мозговой травмы у взрослых:

  • кровотечение в области головы;
  • выделение крови из ушей и носа;
  • интенсивная головная боль;
  • обморок больше, чем на несколько секунд, спутанность сознания;
  • потеря равновесия, слабость или отказ конечностей, судороги;
  • остановка дыхания;
  • зрачки разного размера;
  • нечленораздельная речь;
  • гематомы под глазами и за ушами.

Профессиональное оказание помощи необходимо детям при возникновении перечисленных симптомов, а также беспрерывного плача, отказа от еды, шишек на лбу, частой рвоты.

В случае тяжелой черепно-мозговой травмы следует: 

  • Держать голову пострадавшего в покое до прибытия бригады скорой: лежа, голова и плечи слегка приподняты. Если дыхательные пути не блокируются, не стоит перемещать человека до проверки на повреждение спинного мозга;
  • Остановить кровотечение, прижимая к ране стерильную марлю или чистую ткань. Но не давить на рану, если подозревается черепно-мозговое повреждение с дроблением костей;
  • Следите за изменениями дыхания и сознания. Если человек не проявляет никаких признаков жизни (не дышит, не кашляет и не движется) начать сердечно-легочную реанимацию.

При черепно-мозговой травме легкой и средней степени тяжести применять повязки для остановки кровотечения, прикладывать лед каждые 20-30 минут на протяжении 2-4 часов, против головной боли дать ацетаминофен, так как аспирин и ибупрофен повышают риск кровотечения.

После черепно-мозговой травмы следуют срочно обратиться к врачу, если появляется сонливость, раздражительность или беспокойство, слабость в руках или ногах, повторяющаяся рвота, усиление головной боли.

Человека, перенесшего черепно-мозговую травму, нельзя оставлять одного на протяжении первых суток, постоянно проверять наличие других симптомов: необычное поведение, спутанность сознания. Если симптомы после черепно-мозговой травмы сохраняются или ухудшаются, необходимо полное обследование в больнице: анализ крови, рентген, компьютерная томография или ЭЭГ.

Оказание помощи при поражениях позвоночника

При травме позвоночника первая помощь предполагает обеспечение неподвижности, так как разрушение нервных волокон может привести к утрате ощущений и способности шевелиться. Помогая человеку с повреждением позвоночника, нужно проявлять особую осторожность, меняя положение тела.

Пострадавший теряет чувствительность, двигательные функции, контроль над кишечником и мочевым пузырем, сексуальной функцией, нарушается сердцебиение, дыхание и способность выделять пот. Наступает хроническая боль. При подозрении на повреждение позвоночника бригаду «скорой» необходимо вызывать как можно скорее.

Оказание срочной помощи включает: перемещение человека в безопасное место, фиксацию головы, шеи и тела с обеих сторон. При отсутствии признаков дыхания выполнять искусственное дыхание, но не наклонять голову пострадавшего. Если пациент находится в бессознательном состоянии в результате черепно-мозговой травмы, всегда стоит подозревать поражение позвоночника.

Признаки поражения позвоночника разнообразны. Боль может появляться ниже травмированного места, конечности теряют чувствительность или ощущается покалывание. Человека, который находится в бессознательном состоянии, необходимо положить на бок с поддержкой шеи и позвоночника в нейтральном положении, чтобы предотвратить скручивание или изгиб, движение.

Следить за тем, чтобы дыхательные пути были открытыми. Если пострадавший находится в сознании, то нужно ослабить тесную одежду, обеспечить фиксацию позвоночника в нейтральном положении, свести движения к минимуму.

Оказание помощи при поражениях грудной клетки

При травме грудной клетки первая помощь зависит от причины поражения, которое может произойти в результате случайного или преднамеренного проникновения посторонних предметов в грудь.

Чаще всего причинами становятся удары, ушибы и падения. Тупое повреждение грудной клетки провоцирует переломы ребер, ушибы и даже разрывы тканей легкого и сердца.

Симптомы поражения грудной клетки включают:

  • затрудненное дыхание, обусловленное неспособностью грудной клетки расширяться, хруст в ребрах, кровоподтеки, кашель с кровью;
  • неподвижность одного сегмента грудной клетки подниматься для осуществления акта дыхания.

Отсутствие внешних признаков поражения грудной клетки может скрывать значительные внутренние разрушения.

Если поражение грудной клетки связано с проникновением инородного тела, то его не нужно пытаться удалить до приезда медиков. Входное отверстие раны прикрывается кусочком полиэтилена или пластырем.

Пострадавшего разместить пораженной стороной вниз, обеспечить приток чистого кислорода – открыть окна, ослабить одежду. Шея и позвоночник потерпевшего должны быть зафиксированы неподвижно. Если признаки дыхания у человека с поражением грудной клетки отсутствуют, требуется сердечно-легочная реанимация.

Оказание первой помощи при поражениях грудной клетки зависит от вида повреждений. При сломанных ребрах человек бледнеет, дышит поверхностно из-за боли, и в этом случае можно использовать руку вместо шины, привязывая к поврежденной стороне грудной клетки.

Если грудь раздроблена, есть риск пневмоторакса (коллапса легких), что проявляется посинением лица и парадоксальным движением пораженной стороны грудины – впадает при дыхании. Необходимо использовать бандаж на грудную клетку, посадить человека или уложить на пораженную сторону, следить за дыханием.

Оказание помощи при поражениях брюшного отдела

При ранах брюшной полости оказание первой помощи усложнено тем, что в отличие от груди и таза органы не прикрыты костями, что может привести к их серьезным последствиям.

В некоторых случаях травматическое действие распространяется на органы малого таза, что приводит к внутреннему кровотечению. Признаками является кровотечение, сильная боль, мышечный спазм брюшной стенки, тошнота и рвота, гематомы на коже и выступающие части кишечника.

Оказание помощи при поражениях брюшины заключается в создании комфорта. Человека нужно уложить на спину или на неповрежденную сторону, колени согнуть для снятия спазма и боли, расстегнуть тесную одежду на животе и шее, подпереть тело одеждой, подушками или одеялами. Нельзя давать пострадавшему есть, пить и курить.

Действия при поражениях глаз

Оказание первой помощи при травме глаза зависит от травмирующего фактора:

  • при воздействии химических веществ промывать глаза прохладной водой на протяжении 15 минут, вызывать врачей. Если есть возможность, то взять с собой вещество, вызвавшее ожог глаза;
  • при попадании инородного тела можно пытаться удалить частицы, если они не застряли в тканях, но перед этим тщательно вымыть руки с мылом, постараться оттянуть верхнее и нижнее веко, чтобы извлечь посторонний объект. Можно осторожно попытаться сдвинуть его чистой губкой. Если инородное тело застряло в тканях, но не стоит предпринимать каких-либо действий – направляйтесь к врачу.

Если глаза страдают при черепно-мозговых повреждениях, следует действовать в порядке, определенном для травматизации головы. Надеемся наши советы помогут вам оказать помощь и не растеряться в кризисной ситуации.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна