Как питаться после пищевого отравления?

Отравление продуктами – привычное дело, как бы это страшно ни звучало. Причем некачественными могут оказаться как бюджетные, так и дорогие товары, приготовленные несоответствующим образом.

Содержание:

Что вызывает отравление и как оно проявляется?

К примеру, неприятные и характерные симптомы могут спровоцировать:

  • недоваренные или недожаренные яйца;
  • плохо вымытые продукты, или еда с истекшим сроком годности;
  • мясо и морепродукты, прошедшие недостаточную термическую обработку;
  • некачественная молочная продукция и ее производные.

В реальности же причиной плохого самочувствия может стать буквально все, даже яблоко, привезенное из-за границы, или подвергнувшееся обработке пестицидами или консервантами.

Если вам не повезло с продавцом, или по неосторожности вы не соблюли технику приготовления пищи, не упустите первичные симптомы отравления, которые выглядят следующим образом:

  • озноб и температура;
  • тошнота и неоднократная рвота;
  • общее недомогание и болезненные ощущения в животе;
  • диарея, то есть, жидкие испражнения чаще 10 раз в день.

правила поведения при Бытовом отравлении

В том случае, когда неприятность носит легкий характер, все восстановление нормальной деятельности организма можно провести у себя дома.

Оно подразумевает следующие действия:

  • Соблюдение полного покоя и ожидание момента полного самостоятельного очищения кишечника;
  • Употребление большого количества воды, которая предотвратит обезвоживание и выведет токсины;
  • С целью устранения пищевого отравления стоит провести промывание желудка слабым марганцовочным раствором;
  • Прием сорбентов по типу активированного угла или энтеросгеля;
  • Для реабилитации желудочной микрофлоры рекомендуется употреблять пробиотики, но лучше это делать после консультации с врачом.

В первые несколько часов после начала проявления первых симптомов отравления нужно каждые 7-12 минут пить небольшое количество отвара, приготовленного из мятной листвы, ромашки и зверобоя, взятых в равных пропорциях.

ЧТО ЕСТЬ СРАЗУ?

В первые сутки рекомендуется полностью опровергнуть питание после сильного пищевого отравления, и свести его к минимуму. Желательно пить только отвар, указанный выше, и скушать ломтик подсушенного хлеба.

На следующее утро организм нужно подпитать витамином С, для чего стоит заварить себе слабый черный чай без сахара, и сдобрить его ломтиком лимона.

Такой двухдневный разгрузочный рацион должен плавно перейти в нормальное питание.

Для этого на третьи сутки нужно сварить жидкую рисовую кашу, кушать продукты с большим содержанием бифидобактерий (кисломолочку), налегать на отварные или паровые овощи, запеченные фрукты, постные каши и чай.

В том случае, когда человек ощущает аппетит, его диетическое питание после сильного пищевого отравления должно быть предельно простым и легким. К примеру, стоит кушать часто, но очень маленькими порциями, делать себе жидкие и легкоусваиваемые блюда, пить очень много жидкости и избегать продуктов, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике или желудке.

Такое питание дает возможность по максимуму разгрузить ЖКТ, дать ему возможность восстановиться после перенесенного « потрясения», и набраться сил для дальнейшего переваривания привычных продуктов. Если аппетита нет и в помине, не нужно стараться есть чрез «не хочу», лучше соблюдайте водный режим и избегайте обезвоживания организма.

ТрехдневнОЕ ПИТАНИЕ

Питание после бытового отравления пищевыми продуктами, рассчитанное на быстрое трехдневное восстановление, выглядит следующим образом:

  • Блюда потребляются только в теплом и протертом состоянии;
  • Все ингредиенты должны проходить качественную термическую обработку, но не жариться;
  • Кушать нужно дробно: часто и помалу;
  • Пить побольше жидкости, в частности – травяных отваров.

В целом питание при отравлении выглядит следующим образом:

  • настой шиповника;
  • свекольный и другие соки из свежих овощных культур;
  • протертая морковка;
  • крупяные отвары;
  • крепко заваренные чаи;
  • бульоны, сваренные на основе молодой телятины или нежирных частей куриной тушки;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • любая жидкая еда.

Рацион питания стоит разнообразить квашеной капустой с постным маслом, гороховым пюре, супами и нежирным борщом с зажаркой, приготовленной паровым способом.

Недельное меню

Семидневный рацион питания после бытового отравления подразумевает исключение таких продуктов:

  • жирных видов мясной, колбасной и рыбной продукции;
  • копченостей;
  • консерв и свежей молочки;
  • тяжелых каш по типу перловки и ячки;
  • какао и заварного/растворимого кофе;
  • фруктов, кондитерки и выпечки;
  • спиртного;
  • любой жирной, острой или соленой еды.

старинные советы ПО ПИТАНИЮ

Чтоб в первый или очередной раз не отравиться пищей, учтите следующие моменты:

  • перед тем как начать готовить еду, мойте руки и ингредиенты;
  • не кушайте пищу в сыром виде: не пейте сырые яйца, к примеру, и не увлекайтесь суши;
  • на совесть мойте всю кухонную утварь;
  • не экономьте на продуктах, покупая позиции с истекающим сроком годности.

Наши предки начинали восстановление питания после бытового отравления с такого рецепта:

  • Варили стакан риса в большом объёме воды, добиваясь образования мутной вязкой жидкости;
  • Процеживали варево сквозь сито и сразу выпивали 125 мл средства;
  • Через час кушали немного той же каши, закусывая ее ломтиком черного хлеба;
  • После непродолжительного отдыха снова ели кашу и хлеб.

Дабы избежать отравления продуктами питания, тщательно планируйте список покупок, приобретайте их в проверенных торговых точках, не экономьте и старайтесь устанавливать точные сроки годности.

Учитывая все это, вам не придется на себе испробовать питание после отравления неправильно приготовленной пищей, и познакомиться со всем «прелестями», связанные с пищевыми неполадками в работе ЖКТ.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна