Правила рациона при язве желудка

Язвенная болезнь – дефект, возникающий на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях поражение захватывает и нижележащие мышечные слои. Если язву желудка не лечить, болезнь доставляет своему «владельцу» периодически обостряющиеся неприятности и боль. С течением времени язва распространяется вглубь мышечной ткани с последующим прободением стенки желудка.

Заболевание характерно тем, что одним из важных составляющих лечения является правильная диета при язве желудка.

Неумолимая статистика

Статистика знает все. В том числе, и про количество людей, у которых при эндоскопическом обследовании была обнаружена язва.

В крупных городах нашей страны количество людей, страдающих этим заболеванием, достигает 12%. В провинции процент заболевших ниже – около 6%. Кроме того, статистика говорит и о снижении возраста страдающих заболеванием.

Если раньше считалось, что язвенной болезнью страдают в основном люди возраста второй половины жизни, то сейчас все чаще язву диагностируют у совсем молодых людей: у более трети заболевших недуг выявили в юношеском возрасте. В конце 70-х годов прошлого века случаи заболевания язвой у детей были единичными.

К середине 90-х почти 7% школьников до 12 лет страдают от этого заболевания. Такие вот грустные цифры.

Почему возникает язва

В прежние времена основной причиной возникновения язвенной болезни считалось неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и нервы. Исследования ученых в последнее время позволили обнаружить истинного виновника возникновения дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в 38% случаев заболевания.

Это микроб Helicobacter pylori.

Злобный хеликобактер прекрасно чувствует себя в кислотной среде желудка. Но те, кто утверждал, что причина язвы кроется в нервах, правы. Да и при здоровом питании недуг вряд ли возникнет.

У микроба нет шансов, если мы не раздражаем слизистую желудка грубой пищей (мама всегда говорила про вред питания всухомятку), большим количеством острой, кислой, соленой и пряной еды, сдобы, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов.

Не увеличиваем выработку кислоты курением и употреблением алкоголя, бесконтрольным приемом лекарств. А, главное, не впадаем в депрессию, тревожные состояния, не нервничаем, и не страдаем от стресса.

Именно поэтому наши провинциальные сограждане в два раза меньше страдают от язвы – они более правильно питаются в силу своей далекости от «благ цивилизации» в виде МакДональдса, меньше подвержены стрессам. И даже алкоголь, которого в провинции, говорят, употребляют больше, не так сильно влияет.

В общем, если вы сами себе враг, и не можете отказаться от газировки и гамбургера, то когда гастроэнтеролог скажет, что у вас язва, будете вынуждены перейти на протертые овощные супчики и молочные кашки.

Здоровое питание – профилактика и лекарство

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Болезнь желудка провоцируется неправильным питанием, а для ее лечения требуется специальная диета, показанная при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из меню должны категорически исключаться все продукты, механически, термически или химически травмирующие больной желудок. Нельзя есть пищу, провоцирующую повышенное отделение желудочных соков: наваристые бульоны, жаренное, копченое, жирное, острое, маринованное и соленое. Из ежедневного рациона нужно обязательно исключить продукты, богатые клетчаткой.

Не стоит есть виноград, смородину, фрукты, имеющие грубую кожицу.

Нельзя питаться бутербродами: консистенция употребляемой пищи – пюреобразная или в виде жидкой каши, суфле. Приемы пищи следует делать чаще: система ежедневного питания должна быть дробной, с перерывом между едой не более четырех часов – 5-7 раз в сутки.

Способ приготовления блюд – отваривание или на пару. Готовое блюдо измельчается до состояния вязкой каши. Все вышеуказанные правила учитывает и диета при гастрите желудка.

А теперь давайте рассмотрим, список продуктов, из которых состоит меню диеты при лечении от язвы желудка:

  • Супы-пюре, супы-кремы, супы молочные, супы овощные с тщательно проваренными и растертыми крупами (исключить следующие виды крупы: перловка, пшенная, кукурузная крупа);
  • Молочные продукты: некислые кефиры, натуральные йогурты, простокваши, нежирный творог, молоко;

Жидкие каши:

  • Отварные или приготовленные на пару, протертые блюда из нежирных сортов мяса: телятина, индейка, свинина, курица;
  • Паровые котлеты или отварные фрикадельки из рыбы нежирных сортов;
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты на пару;
  • Овощные пюре: из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, отварные или паровые, в виде суфле или пюре;

Пара рецептов для диетического стола

Для лучшего понимания, что разрешено есть, а от чего лучше воздержаться, приведем в качестве примера приблизительное меню, один день диеты, прописываемой врачом при гастрите и язве желудка.

Что готовим утром на завтрак:

  • кашу геркулесовую, протертую;
  • суфле яичное;
  • чай, молоко;

Что перекусить во время второго завтрака:

  • кисель фруктово-ягодный;
  • рогалик вчерашней выпечки;

Диетически обедаем:

  • крем-суп из моркови с гренками;
  • тефтели рыбные, пюре из картофеля и моркови;

Ужинаем:

  • протертое отварное мясо, картофельное пюре;

После ужина, перед сном:

  • Вареники.

Такое же питание будет актуально для вас, если вам назначена диета при повышенной кислотности желудка и диета при эрозии желудка. Ограничения в потреблении ряда продуктов в этих случаях основаны на тех же правилах питания.

Восприятие продуктов у всех людей разное, поэтому для того, чтобы правильно составить диету при гастрите и язве желудка, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. И главное правило удачного лечения: никаких пищевых вольностей и срывов.

Если уж довели себя до язвы, то ешьте овощные протертые супчики, столько времени, сколько доктор прописал. Нарушение режима питания чревато рецидивом болезни.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна