Особенности питания при запоре

Запор – это затруднение дефекации или снижение количества выводимого кала. Для устранения этой деликатной проблемы необязательно принимать лекарства. Решающую роль, конечно же, играет питание при запорах.

Существуют продукты, которые стимулируют очищение организма, а также те, которые в меру своих вяжущих свойств препятствуют этому. Этот вопрос стоит рассмотреть более подробно.

Содержание:

Причины запора и его виды

Для начала следует выяснить, почему же у человека возникает затруднение дефекации. Это может быть связано с состоянием здоровья человека или определенным жизненным периодом.

Так, например, очень часто наблюдается данная проблема у пожилых людей, детей и беременных женщин. Кроме того, спровоцировать ее может эмоциональное состояние, например, сильный стресс или стеснение, что актуально для путешествий.

Более опасным является запор, который стал следствием возникновения определенного заболевания. В основном они имеют связь с ЖКТ. Затруднения дефекации возникают при геморрое, первичном колите, онкологии кишечника, трещинах и прочих проблемах, например, с поджелудочной железой. Отсутствие лечения стимулирует ухудшение ситуации и способствует зашлакованности организма.

Различают такие виды запоров:

  • первичный – связан с патологиями ЖКТ;
  • вторичный – следствие заболевания или побочная реакция на медикаменты;
  • идиопатический – нарушение моторики кишечника без явных причин;
  • органический – связан с первичным заболеванием и приемом лекарств, гельминтозами, отравлениями, повреждениями в области анального отверстия;
  • функциональный – психологические причины, стрессы, подавление позывов к дефекации;
  • алиментарный – нарушение принципов правильного питания, употребление вяжущих продуктов и малого количества клетчатки;
  • гиподинамический – сидячий образ жизни, сниженная динамика движений;
  • острый – спонтанно возникшая непроходимость кишечника, требует врачебной помощи;
  • хронический – запор, проявляющийся в течение долгого времени, не менее полугода.

В любом случае решить проблему запора у пожилых людей, взрослых и детей помогает питание. Налаженный прием правильных продуктов оздоравливает организм, способствует естественному и своевременному выведению каловых масс и в целом положительно влияет на организм. А вот неправильное меню или строгая диета могут вызвать только худшие последствия.

Особенности питания при запорах

Для того чтобы не только решить возникшую проблему, но и предотвратить ее повторение, необходимо восстановить баланс питательных веществ в организме. Правильное питание при запорах включает в себя не только определенный перечень блюд, но и устанавливает рекомендуемые нормы потребления твердых и жидких продуктов, а также частоту приема пищи.

Первое, на чем следует сделать акцент в этом вопросе, это то, что наличие некоторых продуктов в чрезмерном количестве может вызвать не только предпосылки к уплотнению каловых масс, но и спровоцировать другие заболевания. Также подбирать меню нужно особенно осторожно, если вы страдаете проблемами ЖКТ. Особенно это актуально при колите и снижении перистальтики кишечника. Питание при остром колите с запорами основано на употреблении перетертых и жидких блюд, чтобы не травмировать лишний раз воспаленную слизистую.

Диета при запорах должна включать продукты, которые стимулируют процесс пищеварения и обладают легким слабительным действием. Также без достаточного количества клетчатки рацион для очищения кишечника составить просто невозможно. Употреблять продукты нужно небольшими порциями, тщательно пережевывать или заранее измельчать. Количество приемов пищи на время лечения доводится до 6-10.

Помимо питания не забывайте о том, что нужно больше двигаться. Это особенно актуально при геморрое и гиподинамическом запоре. Также пейте больше чистой воды, без газа и вкусовых добавок. Дневная доза рассчитывается индивидуально, но в среднем она составляет 1,5-2,2 литра.

нежелательные продукты при запорах

Для того чтобы принцип правильного питания при запорах был более понятен, следует подробнее рассмотреть меню. В первую очередь нужно выделить те группы продуктов, которые являются базовыми при составлении дневного рациона человека с проблемами дефекации и прочими нарушениями функционирования ЖКТ.

Стоит уделить внимание таким продуктам питания:

  • молочная продукция. Количество цельного молока на время ограничивается, а вот его производные должны присутствовать в рационе ежедневно. Особенно это актуально для детей и пожилых людей, так как их организму нужен кальций и полезные бактерии. Сюда относят кефир, ряженку, натуральные йогурты, простоквашу. Выбирайте свежую и нежирную молочку;
  • крупы и отруби. Это источник клетчатки. Выбирать следует гречку, пшеницу и овес;
  • овощи и фрукты. Это лучший источник витаминов и растительной клетчатки. Особенно стоит отметить кукурузу, яблоки, свеклу, морковь и капусту. Последний продукт можно есть только в умеренном количестве. Добавляйте овощи в супы, салаты, готовьте на пару. Также не забывайте про свежую зелень;
  • растительные масла. Лучше всего добавлять их в салаты. Идеальные виды масел: оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, касторовое;
  • сухофрукты. В небольшом количестве они играют роль природного слабительного. Особенно такими свойствами отличаются курага и чернослив. Добавьте также немного орехов и свежие тыквенные семечки;

А вот что касается крепящих продуктов, их следует на время исключить из своего меню:

  • белый рис и манная крупа;
  • кофе в большом количестве;
  • черный чай;
  • выпечка из белой муки;
  • маргарин;
  • жирные и копченые продукты;
  • пряную и острую пищу;
  • консервы;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • жареное мясо.

Необходимо добиться размягчения каловых масс и их эвакуации из кишечника естественным путем. При болях ни в коем случае не стоит подавлять позывы к испражнению, так как со временем мозговой центр, отвечающий за эту функцию, отключается и запор переходит в хроническую стадию.

народные рецепты при запорах

Также при запорах хорошо помогают такие средства:

  • компот из ягод крыжовника;
  • молодые листья бузины – варятся в меду, но не доводятся до слишком высокой температуры;
  • отвар из крапивы;
  • узвар из плодов крушины;
  • перетертые с сахаром ягоды красной рябины;
  • семена таких растений, как морковь, подорожник, кунжут;
  • блюда из ревеня;
  • луковый и картофельный сок;
  • настой корня одуванчика;
  • сок столетника с медом, смешанный в пропорциях 1:2;
  • теплый рассол после закваски капусты;
  • сок алоэ;
  • кефир с растительными маслами – 10 мл на стакан кефира.

Чтобы не вызвать осложнения при наличии каких-либо серьезных заболеваний и расстройств, необходимо предварительно согласовать безопасность приема того или иного средства. И если есть нездоровая реакция или аллергия на компоненты, от такой добавки следует немедленно отказаться.

Если правильно организовать свое ежедневное меню, можно всего за несколько дней избавиться от проблемы запора! К тому же поддержание здорового питания, водного баланса и физической активности способствует профилактике большинства заболеваний в дальнейшем.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна