Почесуха: мучительный зуд, сопряженный с массой причин

Почесуха, или, как ее иначе называют в медицинской практике, пуриго – это крайне неприятное дерматологическое заболевание с признаками зудящего дерматоза. Особенно распространена детская почесуха, у взрослых людей она встречается реже и имеет конкретные причины. Встречается также почесуха узловатая, и она является самой редкой разновидностью расстройства.

Болезнь проявляется в формировании небольших узелков с мокнущими пузырьками по центру. Их распространение на теле вызывает практически нестерпимый зуд, в связи с чем пациент активно расчесывает очаги до появления глубоких экскориаций. Симптомы патологии чрезвычайно специфичны, благодаря чему она быстро идентифицируется самостоятельно.

Диагностика почесухи происходит в амбулаторных условиях кожно-венерологического диспансера. Обычно пациенту назначают щадящую терапию, включающую в себя прием витаминных комплексов, седативных и антигистаминных препаратов, а также физиопроцедуры.

Причины появления кожного заболевания

Причины возникновения почесухи разнообразны, и конкретный метод лечения подбирается именно исходя из их изучения. В клинической практике чаще всего отмечаются проявления старческой почесухи: болезнь поражает преимущественно женщин после 50 лет. У пациентов среднего возраста она встречается значительно более редко.

Основным поводом для развития болезни становится сенсибилизация (гиперчувствительность) организма на разнородные аллергены. К основным сенсибилизирующим агентам принято относить различные пищевые продукты.

У детей почесуха возникает преимущественно в качестве реакции на компоненты материнского молока. Развитие болезни в грудном возрасте ребенка может указывать на неприятие его кишечником молочных белков.

К «аллергическим» причинам почесухи у взрослых следует отнести регулярный прием в пищу грибов, цитрусовых, клубники, меда, шоколада, мучных продуктов и некоторых сортов рыбы. В качестве провоцирующих продуктов нередко выступают пряности, копчености, острые и жирные блюда, кофеинсодержащие напитки, а также алкоголь.

Важной ролью в развитии почесухи у детей является их конституционная и генетическая склонность к развитию анафилактических реакций. Этот фактор проявляется еще в младенческом возрасте, когда у ребенка наблюдаются различные ферментопатии кишечника или экссудативный диатез.

Как у ребенка, так и у взрослого человека, почесуху могут спровоцировать различные аутосенсибилизирующие и аутоинтоксицирующие реакции организма на паразитарные инвазии, дисбактериоз или ДЖВП (дискинезию желчевыводящих путей).

Почесуха Бенье ассоциируется с диффузным нейродермитом, и исключительно часто возникает на фоне нервно-эмоциональных проблем у взрослых. В группу риска автоматически заносятся люди, страдающие неврозами, неврастениями и инсомниями (нарушениями сна).

Среди патологических причин, т.е. смежных провоцирующих патологий, стоит выделить:

  • Сахарный диабет;
  • Аутоиммунные дисфункции различного типа и генеза;
  • Лимфогранулематоз;
  • Хронические гепатиты, в частности, вирусный гепатит С;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли внутренних органов.

Некоторые ученые выражают мысль, что развитие почесухи напрямую связано с эпизоонозами, обусловленными укусами разных насекомых – клещей, блох, комаров.

Эту гипотезу неоднократно подтвердили положительные аллергопробы с антигенами паразитов у разных пациентов. Кроме того, нельзя не учесть сезонность распространения заболевания, а также его масштабы в сельской местности.

Симптоматика и клинические проявления

Развитие почесухи у маленьких детей отдаленно напоминает атопический дерматит. По всему телу появляются небольшие рассеянные бляшки, которые со временем приобретают внутри себя пузырьки с прозрачным экссудатом. Пузырьки лопаются и оставляют на своем месте точечные эрозии, которые быстро покрываются серозными коростами.

Очень часто сыпь распространяется в местах сгиба конечностей – во впадинах колен и локтей. Она также может локализоваться в области стоп и ладоней, но в этом случае сами бляшки достигают уже больших размеров – 5-7 мм в диаметре.

Папуловезикулы могут иметь отечное основание и ярко выраженную красную кайму, в связи с чем их можно спутать с лишаем. Ребенок активно расчесывает воспалительные очаги, в результате чего на местах их расположения формируются множественные плотные экскориации.

Наряду с визуальными проявлениями почесухи, у ребенка может отмечаться нестабильность эмоционального фона. Он может стать капризным и плаксивым, плохо спать и отказываться от приема пищи. Раздражительность детей в период активной фазы заболевания можно обусловить как самим течением болезни (дискомфортной переносимостью и общей интоксикацией), так и конституционными особенностями (лабильностью нервной системы).

В некоторых случаях отмечается ускоренная самостоятельная ликвидация болезни, особенно если мать смогла вовремя идентифицировать и устранить из рациона ребенка потенциальные раздражители (коровье молоко, определенные смеси для искусственного вскармливания). Регресс наступает довольно часто, однако существует и другой, противоположный сценарий.

Почесуха ребенка, которая не была вовремя диагностирована и излечена, эволюционирует в хронический дерматит, экзему или хроническую почесуху взрослых. Прогрессирование расстройства хорошо заметно по наличию белесого кожного рисунка на теле малыша, подавлению брюшного и исчезновению подошвенного рефлекса.

В процессе развития осложнений, у ребенка отмечается дегидратация (обезвоживание) кожных покровов, отсутствие выделяемого пота, значительное увеличение паховых лимфоузлов.

Если вы подозреваете у себя наличие болезни, обратите внимание на ее конкретные проявления:

  • Наличие шаровидных или конусообразных папул в области живота, паха, ягодиц, спины и разгибательных поверхностей ног или рук;
  • Окраска высыпаний – розоватая, иногда бурая или темно-красная;
  • Сильный зуд в местах поражения кожи;
  • Наличие прозрачного экссудата в папулах;
  • Множественные экскориации в местах лопнувших пузырьков.

Для почесухи характерно длительное острое течение. Она также может приобретать хроническую форму, вследствие чего к основным симптомам добавляется сильная раздражительность, нарушения сна, нервозность.

Элементы почесухи также склонны к присоединению сторонних инфекций, а результате чего на фоне первичного расстройства может возникнуть фурункулез, пиодермия или фолликулит.

Диагностические и терапевтические меры

Распознать патологию довольно просто ввиду ее специфических проявлений. Однако дифференциальная диагностика всегда проходит с применением вспомогательных процедур.

В процесс врачебной диагностики входят следующие этапы:

  • Очный консультационный осмотр дерматолога;
  • Дерматоскопия;
  • Бакпосев кожного соскоба;
  • Консультация смежных узконаправленных специалистов (как правило, гастроэнтеролога и эндокринолога) для подтверждения и исключения наличия проблем со стороны ЖКТ и щитовидной железы;
  • Анализы на дисбактериоз;
  • УЗИ печени, селезенки и поджелудочной железы;
  • Печеночные пробы;
  • Углубленное исследование ферментов поджелудочной железы.

Одна лишь оценка симптомов и признаков не дает объективного представления о терапии, и лечение почесухи может быть неэффективным.

Комплексная терапия включает в себя следующие меры:

  • Диета с полным исключением потенциальных и реальных аллергенов из рациона больного;
  • Дегельминтизация (при обнаружении паразитарных инвазий);
  • Санация очагов хронической инфекции (в частности, лечение кариеса и пульпита);
  • Лечение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • Ликвидация дисбактериоза;
  • Ферменто- и витаминотерапия;
  • Назначение седативных препаратов (в том числе, натуральных);
  • Применение местных глюкокортикостероидов;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Если вашу семью неожиданно потревожила почесуха, обязательно обратитесь к врачу для корректной диагностики и подбора адекватной комплексной терапии. И пусть все сказанное останется вам знакомым лишь в теории. Будьте здоровы!

 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна