Как понять что у вас повышена кислотность желудка?

Нормальное состояние желудочного сока, когда его кислотность находится в интервале от 0,86 до 7,3 рН, и нет никаких неприятных ощущений после еды – отрыжки или изжоги. Если в желудочном секрете количество соляной кислоты увеличено, то повышается и кислотность, что серьезно сказывается на состоянии здоровья.

Как понять, что кислотность повышенная

Причины повышения кислотности:

  1. Нарушение пищевого режима. Сюда можно отнести нерегулярное и неправильное питание, злоупотребления фаст-фудом и полуфабрикатами, пристрастие к кофе, копченой и жирной пище;
  2. Влияет на состояние желудочного сока прием медицинских препаратов: нестероидных и гормональных средств – последние часто приходится принимать долговременно, антибиотиков, жаропонижающих;
  3. Стрессовые состояния, особенно когда в них находишься длительное время;
  4. Вредные привычки – пристрастие к алкоголю и курению;
  5. нейтрализующая зона антрального отдела не справляется со своей функцией;
  6. париентальные клетки фундальных желез – расположенные в дне желудка и его стенках в нижнем отделе – работают с повышенной интенсивностью;
  7. дискинезия желчных путей.

Нарушение паритета в организме обусловлено качеством питания, хроническими заболеваниями отдельных органов пищеварения и нарушениями обменного процесса в пищеварительной системе.

Точное значение кислотности можно получить только в лабораторных условиях, с помощью зондирования – даже ацидотест не показывает цифрового значения показателя.

Ацидотест – определяют кислотность по анализу мочи, оценивая в ней количество уропепсина.

Но если через 2 часа после еды возникает боль под ложечкой, которая имеет ноющий характер и заглушается приемом пищи, часто появляется изжога, отрыжка с неприятным вкусом и повышен аппетит, то можно сделать вывод – все эти симптомы повышенной кислотности желудка указывают, что пришлось столкнуться с этой проблемой.

Дополнительные признаки, свидетельствующие об увеличении количества соляной кислоты в желудочном соке – это частые позывы к тошноте и рвота, которая возникает в течение 1-2 часов после приема пищи при резких движениях, и периодические расстройства кишечника.

Для подтверждения состояния назначают такие исследования:

  • фиброгастроскопию;
  • зондирование;
  • общие анализы крови и мочи;
  • УЗИ — исследование.

Во время осмотра с помощью ультразвука нельзя определить степень кислотности, но некоторые признаки начинающегося воспалительного процесса видны.

Кроме того, УЗИ печени может показать наличие дискинезии желчных путей, и это заболевание тоже может быть причиной изменения состояния желудочного содержимого – оно также зависит от количества выделяемой желчи.

Если наблюдаются признаки повышенной кислотности желудка, то лечение должно начаться сразу же после выявления состояния.

Соляная кислота, постоянно находящаяся в желудке в большом количестве, вызывает патологические изменения в этом органе пищеварения, она губительно действует на слизистую стенок, вызывая изъязвления и эрозии.

Воспалительные процессы дают толчок к появлению гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важная часть в нормализации кислотности – диета

Диета при повышенной кислотности желудка является одной из главных составляющих терапевтических мероприятий.

Действие медицинских препаратов во время комплексной терапии будет кратковременным и заболевание вновь напомнит о себе, если не нормализовать питание при повышенной кислотности желудка и не изъять из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение и повышенную выработку пепсина.

Если правильно питаться, отказаться от вредных продуктов, то справиться с проблемой возможно без применения медицинских препаратов.

Острые и жирные продукты придется исключить, от жарки и выпекания в духовке блюд до образования румяной корочки – отказаться.

В период обострения придется обойтись без таких продуктов:

  • без соли;
  • специй;
  • жирных и копченых блюд;
  • шоколада;
  • газированных напитков и алкоголя;
  • кислых фруктов и ягод;
  • солений и маринованных овощей.

В рационе ежедневно должны быть продукты, имеющие обволакивающие свойства – каши из манной, геркулесовой, рисовой и овсяной круп.

При приготовлении супов на ненасыщенных мясных и рыбных бульонах требуется также добавлять крупы – для защиты стенок желудка.

Для вторых блюд допускается паровая обработка или тушение. Мясо лучше вводить в меню в виде суфле, гарниры – как пюре.

Белковая пища необходима – молочные продукты обладают антацидными свойствами и тоже защищают слизистую желудка от раздражения, а вот яйца можно употреблять только в виде омлета, который желательно готовить на пару.

Хлеб – только в подсушенном виде или вчерашний; редька, щавель и иные овощные культуры с резким вкусом из рациона исключаются.

Помощь в нейтрализации соляной кислоты оказывает щелочная минеральная вода. Но это не значит, что запивать ей следует любые блюда и употреблять неограниченно.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка подключается к терапевтическому курсу после стабилизации состояния. От начала терапевтических мероприятий и приема медицинских препаратов должно пройти не менее 10-14 дней. Курс лечения рассчитан на месяц. Теплую щелочную воду без газа пью ежедневно по 3 раза в день приблизительно по 70 мл – по 1/3 стакана. Повторный курс лечения – только через 4 месяца. Если пить воду разово, то содержимое желудка она разбавит и кислотность понизит, но лечебного эффекта не окажет.

При возникновении признаков, указывающих на повышенную кислотность, необходимо сразу же садиться на диету и обратиться к врачу для оценки состояния и назначения медикаментозного лечения.

Заболевание легче предупредить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с последствиями.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна