Причины, симптомы и лечение фронтита

Фронтит – довольно опасное заболевание, так как при отсутствии лечения или его позднем начале может привести к менингиту и абсцессу головного мозга. Другое название патологии – острый фронтальный синусит. В медицине эта болезнь считается весьма сложной. Характеризуется она воспалением придаточных пазух носа – двух полых образований в форме пустот, расположенных над глазницами и имеющими сообщение с полостью носа посредством носослезного(лобно-носового) канала.

Содержание:

Симптомы и виды воспаления лобных пазух. Причины, профилактика и лечение фронтита

Пазухи носа покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет ряд важных функций. Ее первостепенная задача – препятствие проникновению инфекции и бактерий в организм, фильтрация и подогрев воздуха. То есть при наличии перечисленных факторов пазухи, можно сказать, берут удар на себя, поэтому различные воспалительные процессы в таковых – весьма частое явление и, стоит отметить, в любом возрасте.

Нередко фронтит возникает в качестве осложнения при банальной простуде или гриппе. Но чаще всего причины его развития скрываются в отдельной бактериальной, вирусной или же грибковой инфекции, проникнувшей в лобовые пазухи из носа при наличии сильного насморка (ринита). Вызвать заболевание может скарлатина и дифтерия.

Многие страдают воспалением в результате травмы носа, лобной кости, околоносовых пазух, а также при наличии аномалий строения носовой перегородки (пр. искривление), гипертрофии носовых раковин, полипах носа.

Как развивается фронтит

Бактерии и вирусы попадают в полость носа с потоком воздуха. Находясь внутри, они выжидают удобного момента для атаки, то есть снижения иммунной защиты организма. В итоге, когда иммунитет падает, начинается воспалительный процесс. Сначала он поражает слизистую оболочку носа, затем распространяется на носослезный канал, в итоге достигая лобных пазух.

При фронтите отекает слизистая последних, ее стенки набухают, становятся ярко-красного цвета. Одновременно с этим отекают и стенки носослезного канала, что приводит к существенному сужению его просвета или даже полному закрытию.

Слизистый секрет, образующийся в лобной пазухе, становится вязким и не может самостоятельно эвакуироваться в носовую полость. В итоге лобная пазуха забивается от наличия столь густых выделений, становится невозможным доступ кислорода к ней, соответственно, нарушается естественный процесс вентиляции.

Такие условия являются идеальными для стремительного роста и размножения бактерий. Последние в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые могут проникнуть в кровоток и спровоцировать интоксикацию человеческого организма.

Спустя время продуцируемый слизистой секрет превращается в гной. Его количество постоянно увеличивается, поэтому при отсутствии врачебных мероприятий, когда он не будет помещаться в полости пазухи, случится его прорыв в рядом расположенные ткани, а также в надкостницу и костные образования.

Симптомы и лечение фронтита: как выявить заболевание в домашних условиях

Практически все заболевания могут протекать в двух формах – острой и хронической. Фронтит не является исключением.

Признаки наличия патологии разнятся в зависимости от вида недуга:

  • Острая форма сопровождается сильной головной болью в области лба, глазниц. Болевой синдром становится интенсивнее при легком постукивании или надавливании, усиливается при резких поворотах головы, наклонах туловища. Острый фронтит также включает в свою симптоматику слезотечение, светобоязнь, трудности с носовым дыханием и проблемы с обонянием. При заболевании наблюдаются выделения гноя сероватого цвета из носа, а также высокая температура (до 39°C). Часто воспаление сопровождается отеком мягких тканей у медиального угла глаза. Как правило, острая форма патологии возникает как осложнение ринита, кори, других инфекционных заболеваний, после травм области лобно-носового канала. Фронтит, который протекает без выделений из носа, свидетельствует о том, что секрет стал очень густым и не может самостоятельно выходить;
  • Хроническое течение сопровождается постоянными головными болями ноющего характера, преимущественно локализующихся в лобной области, а также заложенностью носа. Кроме того, у больных хроническим фронтитом постоянно наблюдаются выделения (слизистые или гнойные), особенно наутро, ведь они ночью скапливаются в полости носоглотки, а затем провоцируют достаточно болезненное и довольно длительное отхаркивание мокроты. Врач может обнаружить во время обследования или после получения результатов рентгенографии полости носа наросты и утолщения. Тяжелое течение хронического воспалительного процесса приводит к тому, что поражается надкостница и кость. В результате таких патологических процессов происходит отмирание тканей, формирование свищей и секвестров. Подобные состояния существенно повышают риск развития менингита или абсцесса головного мозга.

Диагностика заболевания

Подтвердить заключение может только квалифицированный специалист. Нельзя приступать к лечению без точного диагноза.

Отоларинголог должен провести инструментальное обследование, а также получить рентгенологическое подтверждение и лабораторные данные – определение возбудителя воспаления, его чувствительности к антибиотикам, микробиологическое исследование выделений из носа.

Как лечить фронтит?

Выбор терапии зависит от степени воспаления и стадии патологии. Как правило, не обходится без приема антибактериальных препаратов, а также средств для промывания пазух. Антибиотики составляют основу, так как причины заболевания скрываются в инфицировании бактериями или вирусами. К примеру, используют «Ровамицин», «Сумамед», «Цефазолин», «Цифран».

Подобные медикаменты вводятся внутримышечно (т. е. инъекционно) на протяжении 7-10 дней. Обычно антибактериальные средства дополняются антигистаминными препаратами, которые устраняют отек слизистой оболочки (пр. «Димедрол», «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил»).

Лечение фронтита не обходится без применения назальных средств, действие которых направлено на улучшение оттока слизи/гноя из полостей лобных пазух. Например, в этих целях применяется «Нафтизин», «Фармазолин», «Галазолин», «Тизин».

Также необходимо использовать средства для увлажнения слизистой – назальные спреи («Пропосол», «Биопарокс»). Для снятия отечности и уменьшения воспаления рекомендуется принимать гомеопатические средства, например, «Синупрет», «Циннабсин», которые позволяют купировать болевой синдром.

Заметный эффект наступает от рецептов народной медицины, которые могут использоваться в качестве дополнительных лечебных мероприятий. Результативно купируют симптомы воспаления различные компрессы, а также смеси для ингаляций, другие средства (отвары, настои), приготовленные из натуральных продуктов и растений.

Симптомы фронтита в хронической форме нельзя купировать консервативным методом лечения, поэтому основным путем решения проблемы является хирургический. Таким больным делают трепанопункцию – операцию, в ходе которой делают проколы лобных пазух и промывают их полости.

Сейчас к данной процедуре прибегают редко ввиду того, что появились более инновационные и менее травматичные методы, например, промывание полостей с помощью введения через нос специального катетера.

Если методы хирургического вмешательства не решили проблему, проводится операция, в ходе которой вскрывают пазухи, удаляют патологически измененные ткани и восстанавливают нормальное сообщение между ними и носом. Подобное хирургическое вмешательство выполняют как традиционным, так и эндоскопическим методом (без разрезов, с помощью эндоскопа, вводимого через нос).

Профилактика заболевания

В первую очередь нужно обращаться к врачу при появлении любых тревожных симптомов. После окончания лечения рекомендуется укреплять иммунитет, закаливать организм, чаще бывать на улице, там же заниматься спортом, принимать меры против переохлаждения, своевременно и полностью лечить заболевания.

Прежде, чем применять любое лечение, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как применяемые меры могут иметь ряд противопоказаний и лишь усугубят ситуацию.

Также необходимо отметить, что все средства народной медицины, применяемые в домашних условиях, никогда не используются в качестве основного лечения. Таковые могут лишь дополнять курс антибиотикотерапии и другие медикаментозные мероприятия.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна