Профилактика и лечение лактостаза

Часто можно слышать, как кормящих женщин предупреждают об опасности переохлаждения груди — мол, «простудишь грудь, а там недалеко и до мастита». Действительно ли можно при переохлаждении простудить грудь?

Попробуем разобраться в вопросе, который, к сожалению, актуален для многих молодых мам.

Переохлаждение действительно способно нанести определенный вред женскому здоровью в период грудного вскармливания ребенка, но дело здесь не в «простуде», а в состоянии лактостаза — застоя молока в протоках молочных желез.

Каждая молочная железа состоит примерно из 15-25 ацинусов, соединенных протоками с соском: если хотя бы один из протоков по какой-либо причине пережат, ацинус не освобождается от молока, которое он вырабатывает. В протоке образуется молочная пробка, а если ее не устранить, банальный, но отнюдь не безопасный застой молока может перейти в неинфицированный мастит — воспаление молочной железы. Продолжительное воздействие низкой температуры часто вызывает спазм молочных протоков, в результате чего они закупориваются.

Лактостаз могут вызывать и другие факторы:

  • тесный бюстгальтер;
  • предрасположенность к застою молока (узость протоков);
  • недостаточное или нерегулярное опорожнение груди;
  • сильные травмы или ушибы в области груди;
  • чрезмерная выработка молока железами;
  • обезвоживание организма (молоко становится более густым и быстрее образует пробки);
  • недосыпание и стресс;
  • сильные физические нагрузки.

Основной мерой профилактики лактостаза считается обеспечение кормящей женщине нормального температурного режима в сочетании с контролем опорожнения молочных желез и правильным уходом за ними. Подбирайте удобное белье, не допускайте образования трещин на сосках и следите за количеством потребляемой жидкости.

При кормлении избегайте придерживания молочной железы двумя пальцами («ножницами»), чтобы механически не пережимать протоки. Частая причина застоя молока — неправильное прикладывание малыша к груди: ребенок должен занимать правильную позу при кормлении, прижимаясь животом к животу матери и полностью захватывая сосок ртом. Лучше кормить ребенка, когда он в хорошем и бодром настроении: беспокойные и вялые младенцы не спешат утолять голод.

В этом случае молочная железа плохо опорожняется, как и при редком нерегулярном кормлении. Впрочем, уследить абсолютно за всем иногда попросту невозможно. Что делать, если женщина простудила грудь, и она уже болит? Для начала — понять, что речь идет именно о лактостазе, а не о каком-либо другом состоянии или заболевании. Чтобы определить, с чем приходится иметь дело, ознакомьтесь с ключевыми признаками «простуды» груди и запомните их.

Основные признаки лактостаза

Характерные симптомы данного состояния — болезненные ощущения в молочной железе в сочетании с ярко выраженным дискомфортом во время ее опорожнения. Иногда она сильно болит, на ней могут появляться покраснения (в основном на участках кожи, расположенных над пораженными молочными протоками).

Повышение температуры тела отмечается не всегда, так же как не всегда можно прощупать мелкие уплотнения в груди (хотя многие женщины обнаруживают их практически сразу после возникновения болезненных ощущений). Для уточнения диагноза стоит сразу же обратиться к врачу, особенно если болезненное состояние сопровождается ознобом, слабостью, температурными скачками и сильной болью. Возможно, речь идет уже не о простом застое молока, а о начавшемся мастите, который в 86% случаев начинается именно с лактостаза.

Грудное вскармливание при лактостазе

Женщине, «простудившей» грудь, приходится нелегко при кормлении, но прекращать его нельзя — даже невзирая на боль и дискомфорт. Чем чаще и активнее питается ребенок, тем выше вероятность быстрого и полного рассасывания молочных пробок. Обычно при лактостазе болит какая-то одна железа: избегать кормления с этой груди не стоит, даже если из-за значительного застоя молока малышу тяжело брать ее.

В таких случаях сначала просто сцеживают небольшую порцию молока. В результате этой простой манипуляции напряжение околососковой области спадает, и ребенок получает возможность без особых затруднений захватить сосок ртом. Облегчает состояние и простой массаж, если его делать регулярно: грудь нужно массировать круговыми движениями, направляя руку от периферии железы к ее центру. Воздействие на железу при массаже не должно быть чересчур агрессивным.

Если становится ясно, что ребенок самостоятельно не справляется с прибывающим количеством молока, и даже после кормления уплотнения в груди сохраняются и доставляют дискомфорт, прибегают к сцеживанию. К сожалению, приятной эту процедуру назвать сложно, но делать ее надо.

Самостоятельное сцеживание при лактостазе может быть чрезвычайно болезненным, поэтому лучше доверить его специалисту — например, акушерке со стажем.

Как вариант, применяется аппаратное сцеживание, по эффективности практически ничем не уступающее ручному, но в ходе процедуры все равно придется поработать руками, массируя пораженную грудь.

В некоторых случаях врач может назначить ультразвуковой массаж или внутримышечные инъекции окситоцина, после которых протоки молочных желез сокращаются, а отток молока существенно улучшается.

Что делать женщине, если она «простудила грудь» вдали от цивилизации, и быстро попасть на прием к врачу не получится?

Самолечением при застое молока заниматься небезопасно, хотя в народе пользуются популярностью отдельные проверенные поколениями рецепты согревающих компрессов с камфарным или вазелиновым маслом, мазью Вишневского, разведенным медицинским спиртом. Сверху на компресс укладывается изолирующий слой (например, плотный целлофан), не позволяющий жидкости испаряться, а температуре под ним — снижаться. Держать компрессы на груди слишком долго (больше 7-8 часов) не рекомендуется.

Такие процедуры можно делать только после полноценного сцеживания и с особой осторожностью, не допуская усугубления симптомов, чтобы не пропустить начинающийся мастит. Если при активном прогревании к уже имеющейся проблеме присоединяется инфекция, компресс создает ей оптимальные условия для развития, и заболевание протекает весьма бурно, а состояние больной быстро ухудшается.

Обычно хватает трех-четырех суток, чтобы недолеченный лактостаз, которому не уделяли достаточно внимания, перешел в мастит, который приходится лечить гораздо более серьезными средствами, в том числе — антибиотиками.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна